ОТВЕТЧИК

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Ответчик (обвиняемый)
Лицо, против которого возбуждено гражданское (ответчик) или уголовное (обвиняемый) дело в суде.

Источник: Международное миграционное право: глоссарий терминов

Ответчик
лицо, привлекаемое судом к участию в деле по заявленному истцом требованию о нарушении или оспариванию субъективных прав или охраняемых законом интересов истца.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

Ответчик
лицо (физическое или юридическое), участвующее в гражданском деле, привлекаемое истцом к ответу в связи с необходимостью защиты субъективных прав, свобод и интересов.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

Ответчик
лицо, которое привлекается к ответу в связи с заявлением истца о том, что нарушены или оспариваются его субъективные права или охраняемые законом интересы, и является пассивной стороной в гражданском процессе.

Источник: Правоведение. Учебно-методический комплекс

ОТВЕТЧИК
одна из сторон гражданского дела, рассматриваемого в суде, или экономического спора, рассматриваемого в арбитражном суде. О. привлекается к делу в связи с предъявленным ему исковым требованием. О. могут быть как физические, так и юридические лица.

Источник: Большой юридический словарь

ОТВЕТЧИК
одна из сторон гражданского дела, которое рассматривается в суде, или хозяйственного спора, рассматриваемого в арбитраже. В суде О. могут быть как физические, так и юридические лица, в арбитраже - только юридические. О. привлекается к делу связи с предъявленным ему истцом исковым требованием.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Ответчик
лицо, к которому предъявлен иск в суде. Ответчиком может быть гражданин или юридическое лицо. Ответчик имеет право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, представлять доказательства, заявлять ходатайства и др. Кроме того, ответчик может заключать с истцом мировое соглашение, признать иск полностью или в части.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

ОТВЕТЧИК
лицо, к которому предъявлен иск (см.К О. может признать иск, может отрицать исковые требования, может возражать против иска, мотивируя свое отрицание ссылкой на факты, опровергающие исковые требования. О. может быть лишь правоспособное лицо. Надлежащим О. может быть только такое лицо, которое нарушило или оспаривает то право, защиты которого добивается истец (см.).

Источник: Советский юридический словарь

ОТВЕТЧИК
лицо, привлекаемое судом к участию в деле по заявленному истцом требованию о нарушении или оспаривании субъективных прав или охраняемых законом интересов истца. О. — одна из сторон по делу, возбужденному в порядке искового производства. Как и истец, О. пользуется всеми правами и несет все обязанности лица, участвующего в деле, а также обладает равными с истцом возможностями защиты своих субъективных прав и охраняемых законом интересов: он вправе признать иск, возражать против иска, предъявить встречный иск, заключить мировое соглашение. В случае вынесения судом решения об отказе в иске О. вправе требовать возмещения понесенных им судебных расходов, а при удовлетворении встречного иска —- требовать принудительного исполнения решения суда. О. обязан явиться по вызову суда и доказывать основания своих возражений против иска. Неисполнение этих обязанностей влечет для него неблагоприятные последствия: удовлетворение предъявленного к нему иска, вынесение решения в его отсутствие, а также заочного решения в суде общей юрисдикции. В случае удовлетворения иска О. несет судебные расходы и обязан исполнить решение суда (см. Исполнительное производство). М.С. Шакарян

Источник: Юридическая энциклопедия

ОТВЕТЧИК
лицо, привлекаемое судом к ответу по требованию, заявленному истцом (по иску). Ответчик является стороной по исковому делу в гражданском судопроизводстве. Ему принадлежат те же процессуальные права, которыми пользуется истец, и он несет те же процессуальные обязанности (ч. I и 3 ст. 38 ГПК РФ).
Ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Вместе с тем суд не принимает признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 1 и 2 ст. 39 ГПК РФ).
В случае участия в деле нескольких ответчиков (процессуальное соучастие) иск может быть предъявлен к ним совместно.
При подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции допустима по ходатайству или с согласия истца замена ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала. В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску (ст. 41 ГПК РФ).
Поскольку ответчик является лицом, участвующим в деле, на него распространяются положения о процессуальных правах таких лиц. Он имеет право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Ответчик должен добросовестно пользоваться всеми принадлежащими ему процессуальными правами.
Ответчик несет процессуальные обязанности, установленные ГПК РФ и другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве (ст. 35 ГПК РФ).
См. Истец, Стороны.

Источник: Толковый словарь гражданского процесса.

ОТВЕТЧИК
лицо, привлекаемое судом к ответу по заявленному истцом требованию. По законодательству РФ О. могут выступать как граждане, так и юридические лица. Для того чтобы выступать в качестве О., лицо должно обладать гражданской процессуальной правоспособностью, которая напрямую зависит от гражданской правоспособности.
Чтобы самостоятельно распоряжаться принадлежащими правами и обязанностями, лицо должно обладать гражданской процессуальной дееспособностью. Для юридических лиц моменты приобретения и утраты гражданской процессуальной право- и дееспособности совпадают. Граждане становятся полностью дееспособными с момента достижения ими совершеннолетия (18 лет) или их эмансипации (с 16 лет). Права граждан до 14 лет защищают законные представители (опекуны). Граждане в возрасте от 14 до 18 лет, а также признанные судом ограниченно дееспособными вправе самостоятельно реализовывать свои права и обязанности в суде, однако суд приглашает для оказания им помощи законных представителей, попечителей (ст. 32 ГПК).
О. в целях защиты от заявленных истцом требований располагает широким спектром процессуальных прав: знакомится с материалами дела, заявляет отводы, представляет доказательства, участвует в исследовании доказательств, задает вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам, заявляет ходатайства, дает устные и письменные объяснения суду, представляет свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, обжалует решения и определения суда, требует принудительного исполнения судебного решения, совершает иные процессуальные действия, предусмотренные законом (ст. 30, 351 ГПК, ст. 33, 198 АПК). Кроме этого, О. принадлежит право распоряжаться объектом процесса: он может признать иск в полном объеме или частично, а также заключить с истцом мировое соглашение. Это происходит под контролем суда, который, если действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, вправе не утвердить мировое соглашение (ст. 34 ГПК, ст. 121 АПК). О. доказывает обстоятельства, на которые он ссылается при возражении против заявленных исковых требований. В тех случаях, когда О. недобросовестно использует свои права, чрезмерно затягивает процесс, суд пресекает подобные действия, применяя предусмотренные законом санкции. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие О., если сведения о причинах его неявки в судебное заседание отсутствуют либо суд признает причины его неявки неуважительными, а также, если О. умышленно затягивает производство по делу (ч. 3 ст. 157 ГПК). При этом рассмотрение дела в отсутствие О. может производиться судом как в обычном порядке, так и - с согласия истца - в порядке заочного производства. При неявке в заседание арбитражного суда О., надлежащим образом извещенного о времени и месте разбирательства дела, спор может быть разрешен в его отсутствие (ст. 119 АПК). В арбитражном процессе нет института заочного решения, рассмотрение дела в отсутствие О. производится в обычном порядке.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
157.43 кб

Надлежащий ответчик в делах о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами мес

Сабирова Л. Л.
Статья посвящена рассмотрению отдельного вопроса института имущественной ответственности публично-правовых образований за действия своих органов и должностных лиц при осуществлении ими публичной власти, а именно: анализируется пон
Читать PDF
204.34 кб

Гражданский ответчик в уголовном процессе

Махов Вадим Николаевич, Разумовский Дмитрий Борисович
Читать PDF
61.09 кб

Спорные вопросы характера заинтересованности ответчика в гражданском процессе

Михайлова Екатерина Владимировна
Читать PDF
332.69 кб

Основания и порядок привлечения юридического лица в качестве гражданского ответчика в уголовном судо

Никулин А. Ю.
Настоящая статья посвящена особенностям привлечения юридического лица в уголовное судопроизводство в качестве гражданского ответчика.
Читать PDF
70.77 кб

Некоторые проблемы защиты интересов ответчика при реализации мер по обеспечению иска в арбитражном п

Черная Н. В.
Читать PDF
427.79 кб

Меморандум Ответчика команды Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кута

Читать PDF
483.80 кб

Проблемы реализации ответчиком своего права на возмещение убытков, причиненных обеспечительными мера

Черная Н. В.
Читать PDF
467.77 кб

Защита прав ответчика при принятии мер по обеспечению иска в гражданском судопроизводстве России и Г

Волченко Олег Юльевич
Институт обеспечения иска рассматривается в аспекте достаточности прав ответчика.
Читать PDF
498.29 кб

К вопросу о процессуальном положении гражданского ответчика по законодательству Кыргызской Республик

Куватпеков К.Б.
В статье автор проводит сравнительное исследование процессуального статуса гражданского ответчика по законодательству Кыргызской Республики и Российской Федерации.
Читать PDF
1.76 мб

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ОТВЕТЧИКА ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ПОСТПЕНИТЕНЦИАРНОГО КОНТРОЛЯ

Абатуров Александр Иванович
Предметом исследования являются общественные отношения, возникающие в рамках установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы уголовно-исполнительной системы России.
Читать PDF
117.31 кб

К вопросу об определении ответчиков по искам о возмещении вреда, причиненного незаконной деятельност

Бораев З. К.
Статья посвящена рассмотрению проблем, связанных с определением ответчиков по искам о возмещении вреда, причиненного незаконной деятельностью правоохранительных органов.
Читать PDF
419.51 кб

О противоречивой судебной практике применения нормы права, обязывающей ответчиков обнародовать через

Корчагина К.А., Туровская В.А.
The problem of the abstract formulation of provision of Article 46 of the law «On Protection of Consumers’ Rights» about assignment of the duty on the respondent in bringing a judgment to consumers arising at satisfaction of the c
Читать PDF
470.45 кб

Процессуальные последствия предъявления нескольких требований к одному ответчику

Кузьмина А.В., Бакулин А.Ф.
Исковое заявление может содержать несколько требований к одному ответчику.

Похожие термины:

  • ГРАЖДАНСКИЙ ОТВЕТЧИК КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

    1. В соответствии со ст. 54 УПК РФ в качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации несет
  • ГРАЖДАНСКИЙ ОТВЕТЧИК

    в качестве Г. о. может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с ГК РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением. О привлечении физического или юриди
  • ГРАЖДАНСКИЙ ОТВЕТЧИК В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

    физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с ГК РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением. О привлечении физического или юридического лица в качестве Г. о. в у. п. доз
  • Ответчик в гражданском процессе

    Лицо, которое должно ответить на жалобу, поданную в рамках гражданского производства. см. также ответчик, истец
  • Ненадлежащий ответчик

    лицо, в отношении которого по материалам дела не подтвердилось существовавшее на момент возбуждения процесса предположение о том, что оно является субъектом обязанности в спорном материальном п
  • Представитель гражданского ответчика

    это, в первуюочередь, адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, могут быть такжеиные лица, правомочные в соответствии с Гражданскимкодексом Российской Ф
  • Замена ненадлежащего ответчика

    процессуальное действие суда, посредством которого осуществляется привлечение в процесс лица, на котором в действительности лежит обязанность в рамках спорного материального правоотношения, вз
  • ОТВЕТЧИКИ ПО ТРЕБОВАНИЯМ О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

    лица, выступающие источником информации, а также лица, распространившие не соответствующие действительности порочащие сведения. В зависимости от конкретных обстоятельств указанными лицами явля
  • ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА НА ОСНОВЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ ОТВЕТЧИКОВ

    СМП-1), предназначена для поиска спасателей, попавших в критические условия, связанные с угрозой для жизни, а также поиска десантированных грузов и различных объектов в условиях плохой видимости. В