ОТВОД

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ОТВОД
институт гражданско-, арбитражно- и уголовно-процессуального права, средство обеспечения объективности и беспристрастности судебного разбирательства и предварительного следствия. Означает отстранение судьи, арбитражного судьи, народного заседателя, присяжного заседателя, прокурора, следователя, секретаря судебного заседания, эксперта или переводчика от участия в деле в связи с его личной (прямой или косвенной) заинтересованностью в исходе дела либо по иным обстоятельствам, вызывающим сомнение в его беспристрастности.

Источник: Большой юридический словарь

ОТВОД
институт гражданско-процессуального, арбитражно-процессуального и уголовно-процессуального права, средство обеспечения объективности и беспристрастности судебного разбирательства и предварительного следствия. Судья, арбитражный судья, народный заседатель, присяжный заседатель, прокурор, следователь, секретарь судебного заседания, эксперт и переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат О., если они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ОТВОД
устранение лица от производства по делу при наличии оснований, содержащихся в законе. Отвод может быть заявлен суду (судье), прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику. По общему правилу отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу, однако если основание для отвода стало известно после начала рассмотрения дела по существу, то отвод допускается в ходе дальнейшего рассмотрения дела (ст. 1621 ГПК РФ).
См. Основания для отвода судьи, Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика, Самоотвод.

Источник: Толковый словарь гражданского процесса.

Отвод
институт процессуального права (гражданскопроцессуального, арбитражнопроцессуального и уголовнопроцессуального), средство обеспечения объективности и беспристрастности судебного разбирательства и предварительного следствия. Судья, присяжный заседатель, прокурор, следователь, секретарь судебного заседания, эксперт и переводчик не могут участвовать в рассмотрениидела и подлежат отводу, если они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела или имеются иныеобстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности. В УПК РФ обстоятельствам, исключающим участиев уголовном судопроизводстве, посвящена глава 9.

Источник: Понятия современного уголовного процесса

Отвод
заявление об отстранении от участия в гражданском судопроизводстве судьи, прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.
Например, судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он: а) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; б) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; в) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Источник: Большой юридический словарь

ОТВОД
устранение некоторых участников процесса от участия в нем при наличии условий, которые могут дать повод для сомнений в их беспристрастности (ст. ст. 43–49, 122 УПК, ст. ст. 104, 130, 153 ГПК). Могут быть отведены судьи (в том числе и народные заседатели), секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, прокурор и следователь. Подлежит О. лицо, являющееся стороной в процессе или родственником какой-либо из сторон, если оно или его родственник заинтересованы в исходе дела, если оно участвовало в деле в качестве свидетеля, эксперта; если оно принимало участие в производстве дознания, или предварительного следствия или выступало в качестве обвинителя, защитника, представителя интересов потерпевшего или гражданского истца. Из этого общего правила закон делает исключение для экспертов и переводчиков – участие их в качестве эксперта или переводчика на одной из стадий процесса не является препятствием для участия в том же качестве на последующих стадиях. Равным образом не является основанием к О., если прокурор принимал участие в производстве дознания или следствия по данному делу или поддерживал по нему обвинение.
Наоборот, судья, участвовавший в вынесении приговора, решения или определения, не может участвовать в качестве судьи при рассмотрении в кассационном порядке или порядке надзора (кроме рассмотрения на Пленуме Верховного Суда СССР) жалоб и протестов на указанные решения, вынесенные с его участием; он не может участвовать в качестве судьи при вторичном рассмотрении дела после отмены ранее вынесенного с его участием приговора, решения или определения. При наличии перечисленных выше поводов к О. каждое из указанных лиц само обязано устранить себя от участия в процессе (самоотвод). Если это лицо не устранило себя, оно подлежит О. по заявлению какой-либо из сторон. О. против лиц, участвующих в суде, разрешается судом, рассматривающим дело; при этом О. против кого-либо из судей разрешается остальным составом суда без участия отводимого. О. против всего состава суда рассматривается тем же составом суда. О. эксперта и переводчика на предварительном следствии разрешается следователем; О. следователя разрешается прокурором; О. прокурора на предварительном следствии разрешается вышестоящим прокурором. Приговор или определение по уголовному делу, вынесенные с участием судьи, который должен был быть отведен, подлежат обязательной отмене как вынесенные в незаконном составе суда (п. 1 ст. 415 УПК). В гражданском процессе разрешение вопроса об отводе свидетелей и экспертов при наличии данных сб их заинтересованности в исходе дела или их особых отношений к кому-либо из сторон зависит от суда.

Источник: Советский юридический словарь

ОТВОД
институт гражданско-, арбитражно-, уголовно-, а также конституционно-процессуального права, средство обеспечения объективности и беспристрастности судебного разбирательства (в уголовном процессе - также предварительного следствия). Судья, арбитражный судья, народный заседатель, присяжный заседатель, прокурор, следователь, секретарь судебного заседания, эксперт и переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат О., если они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности. Так, в соответствии со ст. 18 ГПК судья или народный заседатель не может участвовать в рассмотрении дела: а) если он в предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, представителя, прокурора, секретаря судебного заседания; б) если он является родственником сторон, других лиц, участвующих в деле, или представителей; в) если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.
Судья КС отстраняется от участия в рассмотрении дела в случаях, если: а) судья ранее в силу должностного положения участвовал в принятии акта, являющегося предметом рассмотрения; б) объективность судьи в разрешении дела может быть поставлена под сомнение ввиду его родственных или супружеских связей с представителями сторон (ФКЗ РФ от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"). В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. Судья, рассматривающий дело в суде первой инстанции, не может участвовать в его рассмотрении в суде кассационной инстанции или в порядке судебного надзора. Судья, рассматривающий дело в суде кассационной инстанции, не может участвовать в его рассмотрении в суде первой инстанции или в порядке судебного надзора. Судья, рассматривающий дело в порядке судебного надзора, не может участвовать в его рассмотрении в суде первой инстанции и кассационной инстанции. Те же основания для О. распространяются на прокурора, эксперта, переводчика и секретаря судебного заседания. Эксперт, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела: а) если он находится или находился в служебной или иной зависимости от сторон, других лиц, участвующих в деле, или представителей; б) если он производил ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению данного гражданского дела; в) в случае, когда обнаружится его некомпетентность. Участие прокурора, эксперта, переводчика и секретаря судебного заседания в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, эксперта, переводчика, секретаря судебного заседания не является основанием для их О.
О. должен быть мотивированным и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Позднейшее заявление О. допускается лишь в случаях, когда основание для него стало известным после начала рассмотрения дела. В случае заявления О. суд должен выслушать мнение лиц, участвующих в деле, а также заслушать лицо, которому заявлен О., если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об О. разрешается судом в совещательной комнате. Вопрос об О. судьи или народного заседателя разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого. При равном количестве голосов, поданных за О. и против О., судья или народный заседатель считается отведенным. О., заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов. О., заявленный судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
124.35 кб

Отвод арбитров в международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ

Понелышева Ю. В.
В статье рассматриваются порядок отвода арбитров и выявляются причины редкого использования оснований для отвода арбитров в МКАС.
Читать PDF
237.35 кб

Отвод адвоката в правовых позициях Конституционного Суда Российской Федерации

Таран Антонина Сергеевна
Конституционный Суд РФ в своих решениях сформулировал правовые позиции, в которых выразил свое понимание сущности и порядка реализации института отвода адвоката в уголовном процессе Российской Федерации.
Читать PDF
530.82 кб

Отвод как правовой институт

Таран А.С.
Термин «отвод» используется в процессуальном законодательстве и уголовно-процессуальной науке для обозначения целого ряда правовых явлений, в статье анализируется отвод как правовой институт.
Читать PDF
428.10 кб

Отвод адвоката судом на отдельных этапах производства по уголовному делу

Таран А.С.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ регламентирует осуществление отвода адвоката судом только применительно к подготовительной части судебного разбирательства.
Читать PDF
7.14 мб

Отвод судьи как гарантия справедливого уголовного правосудия

Деришев Юрий Владимирович, Краснов Василий Евгеньевич
Статья посвящена институту отвода судьи в уголовном судопроизводстве, который рассматривается в качестве важнейшей гарантии справедливого уголовного правосудия.
Читать PDF
238.61 кб

Отвод адвоката при особом порядке судебного разбирательства и уголовного судопроизводства

Таран А.С.
В статье исследуется процедура отвода адвоката при производстве судебного разбирательства и уголовного судопроизводства в особом порядке, в том числе на стадии исполнения приговора.
Читать PDF
4.88 мб

Отвод судьи: насколько оправданы межотраслевые различия?

Шарипова Алия Рашитовна
Цель: Проведение межотраслевого комплексного анализа подходов к вопросу об отводе судьи. Методология: Использовались историко-правовой и формальноюридический методы.
Читать PDF
246.74 кб

Отвод судьи как условие вынесения законного и обоснованного приговора по уголовному делу: Международ

Волосова Нонна Юрьевна
Законность и обоснованность приговора по уголовному делу зависят от многих факторов, одним из которых является участие в деле судьи, лично не имеющего ни прямого, ни косвенного интереса к рассматриваемому им уголовному делу, беспр
Читать PDF
563.28 кб

Отвод земель под предприятия горной промышленности

Быкова Е.Н.
Проанализированы опыт отвода земель под предприятия горной промышленности, а также методика проектирования землепользований под такие объекты.

Похожие термины:

  • Геологический отвод

    участок недр, предоставляемый в соответствии с лицензией для геологического изучения без существенного нарушения целостности недр (без проходки тяжелых горных выработок и бурения скважин для до
  • ГОРНЫЙ ОТВОД

    см. Горное законодательство.
  • Отвод земельного участка в натуре

    1) одно из мероприятий землеустройства; 2) определение границ земельного участка на местности.
  • ОТВОД СУДЬИ

    Судья (а в суде общей юрисдикции и народный заседатель) не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела или имеются иные об
  • Отвод земель

    это предоставление в установленном земельным законодательством порядке и размерах, определяемых нормативными документами, земель (земельных участков).
  • Земельный отвод

    выдел (выделение) земельного участка с установлением и закреплением его границ на местности на основании решения уполномоченного органа.
  • Отвод земельного участка

    выдел (выделение) земельного участка с установлением и закреплением его границ на местности на основании решения уполномоченного органа.
  • ОТВОД ЗЕМЛИ

    действия государственных органов, направленные на установление права пользования землей различных организаций, а также отдельных граждан.
  • Земельный отвод под недропользование

    участок земной поверхности, предоставляемый недропользователю для геологического изучения и промышленного освоения недр и изображаемый в графической документации в прямоугольных координатах