ОВЕРДРАФТ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ОВЕРДРАФТ
краткосрочный кредит, оказываемый путем кредитования счета (ст. 850 ГК РФ), т.е. списания средств по счету клиента сверх остатка на нем в дебет счета. Условия О. обычно определяются договором банковского счета или банковскими правилами, к которым отсылает данный договор. Всякие суммы, поступающие на кредитованный банковский счет, автоматически погашают задолженность по О., что отличает О. от традиционных кредитов.

Источник: Энциклопедия юриста

Овердрафт
отрицательный баланс на текущем счете клиента, приобретающий иногда статус кредита, т.е. форма краткосрочного кредита предоставление которого осуществляется списанием средств по счету клиента банком сверх остатка средств на счете, в результате чего образуется дебетовое сальдо. При овердрафте в погашение задолженности направляются все суммы зачисляемые на текущий счет клиента поэтому объем кредита изменяется по мере поступления средств, что отличает овердрафт от обычных ссуд. Проценты взимаются по существующим или согласованным ставкам.

Источник: Словарь терминов, используемых в финансово-правовой литературе

ОВЕРДРАФТ
англ. overdraft) - форма краткосрочного кредита, осуществляемого списанием средств по счету клиента сверх остатка на нем. В результате образуется дебетовое сальдо. Предоставляется банками наиболее надежным клиентам по договорам, где устанавливаются: максимальная сумма О., условия предоставления и порядок погашения. При О. в погашение задолженности направляются все суммы, зачисляемые на текущий счет клиента, поэтому объем кредита изменяется по мере поступления средств, что отличает О. от обычных форм кредитования. Проценты взимаются по существующим или согласованным ставкам.

Источник: Большой юридический словарь

ОВЕРДРАФТ
англ. overdraft - перерасход) - форма краткосрочного кредита, предоставление которого осуществляется списанием средств по счету клиента банка (сверх остатка на счете), в результате чего образуется дебетовое сальдо. О. используется, когда величина платежа превышает остаток средств на счете клиента. Обычно между банком и клиентом заключается соглашение по максимальной сумме, других условиях предоставления кредита, порядке погашения. В погашение задолженности направляются все суммы, зачисляемые на текущий счет клиента, поэтому объем кредита изменяется по мере поступления средств. Проценты взимаются по существующим или согласованным ставкам. Право пользоваться О. предоставляется наиболее надежным клиентам. О. отличается от обычных ссуд тем, что в погашение задолженности направляются все суммы, поступающие на текущий счет клиента.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ОВЕРДРАФТ
(кредитование счета) — законодательного закрепления термина «овердрафт» в российском праве нет. Правовой основой кредитования счета является ст. 850 ГК РФ: «В случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа».
Овердрафт — разновидность краткосрочного, возобновляемого банковского кредита, суть которого заключается в возможности заемщика снимать со своей депозитной карточки сумму, большую положительного баланса. Правоотношения, связанные с овердрафтом, возникают между заемщиком и банком на основании договора банковского счета.
Существенными условиями договора, предусматривающего возможность кредитования счета, являются условия о размере (лимите) кредита, сроке и порядке его возврата.
Важно отметить, что овердрафт не является целевым кредитом, а это значит, что заемщик может воспользоваться данной услугой для любых целей.
Лимит овердрафта выражается в сумме, которую лицо может снять со своего счета, когда на нем отсутствуют денежные средства. Размер овердрафта прописывается в договоре, заключенном между сторонами.
Срок овердрафта — это общее понятие, которое можно разбить на три составляющих:
1) общий срок кредитного соглашения, в течение которого устанавливается и действует лимит (обычно до года);
2) срок предоставления транша — это срок с момента начала использования лимита до момента полного погашения основной задолженности и процентов (как правило, составляет до 30 дней);
3) срок погашения процентов — в «классическом случае» сумма ежедневно начисляемых процентов погашается при каждом поступлении денежных средств на счет клиента, фактически в российской практике проценты погашаются с определенной периодичностью — раз в месяц.
Следует отметить, что за пользование овердрафтными средствами банк взимает дополнительные комиссии. Это может быть комиссия за снятие наличных денег, комиссия за обслуживание кредитного счета и пр. В правоприменительной практике условие об установлении в договоре банковского счета ежемесячной комиссии за возможность кредитования расчетного счета признано правомерным, так как в этом случае банковская услуга, оплачиваемая клиентом, заключается в предоставлении банком возможности совершить платеж, несмотря на недостаточность или отсутствие денежных средств на расчетном счете клиента.
Сразу после зачисления денежных средств на карту с «овердрафта» создавшийся долг по лимиту будет полностью выплачиваться. Это достаточно удобный вариант для карт, на которые каждый месяц поступает какой-то доход. Немаловажной особенностью является то, что после погашения задолженности по «овердрафту» лимит открывается вновь, а это избавляет клиентов от повторного заключения кредитного договора. И наконец, весомое преимущество овердрафта по сравнению со многими видами кредитования заключается в отсутствии залога.

Источник: Словарь терминов по гражданскому праву гражданскому процессу и т.п. 2017

Реклама

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
0.00 байт

Осторожно - овердрафт!

Тарасенко Ольга Александровна, Андронова Татьяна Александровна
В фокусе настоящей статьи находятся интересные как с теоретической, так и с практической точки зрения вопросы о трактовке понятия «овердрафт» и правомерности предоставления кредитной организацией овердрафта клиенту для погашения о
Читать PDF
0.00 байт

Овердрафт в практике российских банков

Игнатьева Д.А.
Читать PDF
0.00 байт

Овердрафт как метод управления заинтересованностью к привлечению заёмных средств юридических и физич

Карцева Наталья Станиславовна, Павлова Елена Владимировна
В настоящее время состояние в банковской системе Российской Федерации достаточно сложное. К основным причинам этого относят кризисное состояние мировой экономики в целом и проблемы становления и развития банковской системы.
Читать PDF
0.00 байт

О налогообложении факторинговых операций и операций овердрафта

Абидова Ирина Касимовна
В представленной статье раскрывается понятие, виды факторинговых операций, значимость заключения факторингового договора между финансовым институтом и организацией, продающей товары, услуги для обеих сторон.
Читать PDF
0.00 байт

Минимизация операционного риска при неразрешенном овердрафте, возникшем по техническим причинам

Оношко Ольга Юрьевна, Крупенников Глеб Геннадьевич
Активная динамика, которую демонстрирует в последние годы российский рынок банковских карт, связана с расширением инфраструктуры обслуживания и спектра услуг, увеличением эмитирования и оборотов по операциям с использованием этого
Читать PDF
0.00 байт

Анализ картсчета и определение лимита овердрафта

Манзанов Ю.Е.
Читать PDF
0.00 байт

Количественная оценка возникновения неразрешенных овердрафтов по операциям с использованием банковск

Крупенников Глеб Геннадьевич
Рассмотрены потенциальные операционные риски при осуществлении операций по банковским картам, в частности, проведен анализ соотношения структуры неразрешенных овердрафтов, причинами возникновения которых являются как технические п
Читать PDF
0.00 байт

Исследование технических причин возникновения неразрешенных овердрафтов

Крупенников Глеб Геннадьевич
Неразрешенным (несанкционированным) овердрафтом называется превышение лимитированного баланса банковской карты, в частности, в результате совершения неавторизованных платежных операций, курсовой разницы при совершении конвертации