ПАЙ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Пай
часть имущества кооператива, состоящая из паевого взноса члена кооператива и соответствующей части чистых активов кооператива (за исключением неделимого фонда), состав и порядок определения размера П. определяется уставом. П. или его часть могут быть переданы другому члену кооператива, если иное не предусмотрено уставом. Передача же другим лицам допускается лишь с согласия кооператива при принятии их в члены кооператива. Пай (share) в англ. праве имеет другое значение (ближе к акции, см.). От тюрк. «пай» — участь, доля.

Источник: Глоссарий корпоративного права. Юстицинформ 2019. 240 с.

ПАЙ
часть, доля участия в каком-либо хозяйственном обществе или товариществе, а т.ж. кооперативе, приходящаяся на данное физическое или юридическое лицо, с которой связаны определенные имущественные права и обязанности. П. в уставный фонд соответствующей организации может быть внесен в виде денежных средств или подлежащих денежной оценке движимого или недвижимого имущества, прав аренды, исключительных прав и т.д. От величины П. зависит доход, дивиденды, получаемые пайщиком, и та часть имущества или денежных средств, которые он получает при ликвидации компании. Паевые взносы образуют паевой фонд компании, кооператива. П. фиксируется в паевом свидетельстве.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ПАЙ
в гражданском праве РФ: а) право участия в имуществе производственного или потребительского кооператива, возникающее вследствие исполнения членом кооператива обязанностей по уплате паевых взносов (П.) путем внесения денежных средств или иного имущества, а также путем личного трудового участия в деятельности кооператива; б) часть имущества кооператива, выделенная на его конкретного члена, слагающаяся из паевых взносов этого члена (его правопредшественника) и соответствующей части имущества, созданного и приобретенного кооперативом в процессе своей деятельности. Размер П. оказывает непосредственное влияние на участие членов кооператива в распределении полученной им прибыли.

Источник: Большой юридический словарь

ПАЙ
1) доля капитала компании, которая дает право на участие в общих собраниях пайщиков, на получение дивиденда и части имущества компании при ее ликвидации. Пай выражается в определенном документе - свидетельстве, к которому приложены купоны на получение дивидендов. Все перечисленные признаки присущи и акции; 2) доля участия гражданина, учреждения, предприятия в организациях с различными формами собственности. Пай связан с определенными имущественными правами и обязанностями; может быть внесен деньгами, материальными ценностями и возвращается при выходе из организации либо при ее ликвидации, после погашения всех долгов. Совокупность отдельных паев составляет паевой фонд, являющийся основой формирования имущества организации.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

ПАЙ
в гражданском праве РФ часть, доля участника, лица в имуществе любого кооператива. П. объединяются членами кооператива в целях создания и обеспечения необходимых условий для деятельности кооператива. П. может быть внесен как в виде денежной суммы, так и путем передачи кооперативу материальных объектов (например, оборудования, механизмов, зданий и т.п.) или имущественных прав (напр., права на аренду помещения и т.п.), которые подлежат денежной оценке на основании совместного решения членов соответствующего кооператива. Состав и порядок внесения паевых взносов членами кооператива, их ответственности за нарушение обязательств по внесению этих взносов в обязательном порядке должны определяться в уставах как производственного кооператива, так и потребительского кооператива (ст. 108, 116, ГК РФ).

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

ПАЙ
1) право участия в имуществе производственного или потребительского кооператива, возникающее вследствие исполнения членом кооператива обязанностей по уплате паевых взносов (выплате П.) путем внесения денежных средств или иного имущества, а также путем личного трудового участия в деятельности кооператива;
2) часть имущества кооператива, выделенная на его конкретного члена, слагающаяся из паевых взносов этого члена и соответствующей части имущества, созданного и приобретенного кооперативом в процессе своей деятельности. Размер П. напрямую связан с распределением прибыли кооператива. Состав и порядок определения размера П., порядок его внесения и передачи, распределения прибыли по П. определяются уставом кооператива. Закон регулирует лишь следующие основные принципы: а) член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее 10% паевого взноса, а остальную часть - в течение года с момента регистрации (п. 2 ст. 109 ГК РФ, ФЗ РФ от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ "О производственных кооперативах"; п. 2 ст. 116 ГК РФ, ФЗ РФ от 11 июля 1997 г. № 97-ФЗ "О потребительской кооперации в Российской Федерации"; б) паевым взносом члена кооператива могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, а также иные объекты гражданских прав; земельные участки и другие природные ресурсы могут быть паевым взносом в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и природных ресурсах; в) оценка паевого взноса проводится при образовании кооператива по взаимной договоренности его членов на основе сложившихся на рынке цен, а при вступлении в кооператив новых членов - комиссией, назначаемой правлением кооператива. Оценка паевого взноса, превышающего 250 МРОТ, должна быть подтверждена независимым экспертом; г) паевые взносы образуют паевой фонд кооператива, который определяет минимальный размер имущества кооператива, гарантирующего интересы его кредиторов. Паевой фонд должен быть сформирован в течение первого года деятельности кооператива; д) пайщику, выходящему или исключенному из потребительского общества, выплачиваются стоимость его паевого взноса и кооперативные выплаты в размерах, в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом потребительского общества на момент вступления пайщика в это общество; земельные участки или иное недвижимое имущество выдается в натуре, если это предусмотрено уставом; е) в случае смерти пайщика его наследники могут быть приняты в члены кооператива (если иное не предусмотрено его уставом), в противном случае наследникам выплачивается стоимость П. умершего члена кооператива, причитающаяся ему заработная плата, премии и т.д. (см. также Инвестиционный пай).

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама