ПАТЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Патентоспособность
это свойство заявленного изобретения, полезной модели, промышленного образца отвечать установленным законом критериям, позволяющее обеспечить ему правовую охрану.

Источник: Интеллектуальная собственность от А до Я справочник КубГАУ Краснодар

ПАТЕНТОСПОСОБНОСТЬ
совокупность свойств технического решения, без наличия которых оно не может быть признано изобретением на основе действующего в данной стране законодательства. Согласно ст. 4 Патентного закона РФ от 23 сентября 1992 г. изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. См. также Изобретение.

Источник: Большой юридический словарь

ПАТЕНТОСПОСОБНОСТЬ
совокупность свойств технического решения, без наличия которых оно не может быть признано изобретением на основе действующего в данной стране законодательства: возможность получения патента. П. считается признанной, если ее объект: 1) обладает новизной; 2) является шагом вперед в развитии науки и техники и может найти промышленное применение, а т.ж. если отсутствуют публикации с описанием объекта П. и заявки на изобретение.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ПАТЕНТОСПОСОБНОСТЬ
совокупность свойств технического, иного юридически значимого решения, без которого полученный результат интеллектуальной деятельности не может быть признан объектом промышленной собственности (изобретением, полезной моделью, селекционным достижением и др.), охрана которого в соответствии с действующим законодательством может обеспечиваться патентом. Например, ст. 2 Закона "О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы" определяются следующие условия патентоспособности изобретения: изобретением, которому предоставляется правовая охрана, признается техническое решение, являющееся новым, имеющее изобретательский уровень и промышленно применимое. Изобретение признается новым, если оно не является частью уровня техники, который определяется по общедоступным в Республике Беларусь и зарубежных странах сведениям до даты приоритета изобретения. Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть изготовлено или использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. Объектами изобретения могут являться: устройство; способ; вещество; штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных; применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.
Не считаются изобретениями: открытия, а также научные теории и математические методы; методы организации хозяйства и управления им; решения, касающиеся только внешнего вида изделия и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; планы, правила и методы интеллектуальной деятельности, проведения игр или осуществления деловой деятельности, а также алгоритмы и программы для ЭВМ; простое представление информации. Названные объекты и виды деятельности не считаются изобретениями в соответствии с Законом "О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы" только в случае, если заявка на выдачу патента на изобретение касается лишь этих объектов и видов деятельности как таковых.
В соответствии с Законом "О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы" не признаются патентоспособными: топологии интегральных микросхем; сорта растений и породы животных; изобретения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

ПАТЕНТОСПОСОБНОСТЬ
соответствие заявленного определенным критериям, установленным законом и имеющим целью идентифицировать его в любом изделии, в котором воплощено это решение. В РФ патентами охраняются три вида объектов: технические изобретения, промышленные образцы и селекционные достижения. Однако термин "П." используется только по поводу первых двух. Для оценки селекционных достижений применятся термин "охраноспособность". Кроме того, термин "П." применяют для формулировки условий правовой охраны полезной модели, на которую выдается охранное свидетельство.
Первый критерий П. - новизна - определяется через уровень техники. включающий любые сведения, ставшие общедоступными до даты приоритета объекта. Этот критерий является общим для технического изобретения и полезной модели. Производство в патентном ведомстве предусматривает использование: а) источников информации, содержащих сведения об уровне техники, предшествующем дате регистрации заявки; б) источников информации о нормативных актах, регламентирующих рассмотрение материалов данной заявки; в) разъяснений заявителя в ответ на запросы экспертизы по поводу существа явлений, лежащих в основе заявленного предложения, зафиксированных в письмах автора или протоколах совещаний с участием экспертов и автора. Первые два вида сведений должны удовлетворять условию общедоступности. Для промышленного образца новизна определяется через неизвестность сведений об эстетических и (или) эргономических особенностях изделия из общедоступных в мире источников.
Второй критерий П. - промышленная применимость (ее содержание совпадает для технического изобретения и полезной модели) - это возможность использования достижения в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. Для промышленного образца такая применимость заключается в возможности его многократного воспроизводства путем изготовления соответствующего изделия. Для технических изобретений и полезных моделей законом установлен дополнительный исчерпывающий перечень решений, которые исключают его П. В этот перечень входят следующие решения: научные теории и математические методы; методы организации и управления хозяйством; условные обозначения, расписания, правила; методы выполнения умственных операций: алгоритмы и программы для вычислительных машин: проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей; топологии интегральных микросхем; сорта растений и породы животных; решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали. Кроме названных критериев П. закон установил исчерпывающий перечень объектов, в которых не могут быть воплощены полезные модели. К ним отнесены способы, вещества, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений и животных, а также их применение по новому назначению.
Третий критерий П. для технического изобретения - изобретательский уровень, под которым понимается неочевидность предложенного технического решения для специалиста средней квалификации в данной области. Для промышленного образца также установлен третий критерий П.- оригинальность, которая определяется через творческий характер эстетических особенностей изделия. Так же как и для других объектов, для промышленного образца установлен дополнительный исчерпывающий перечень решений, которые исключают его П. (см. Промышленный образец).

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Правовая защита биотехнологий в РФ: преимущества патентования и критерии патентоспособности

Иншакова Агнесса Олеговна, Рыженков Анатолий Яковлевич, Богданова Тамара Дмитриевна
В статье рассматриваются способы правовой охраны биотехнологий в Российской Федерации, проблемы правового регулирования предоставления патентно-правовой охраны биотехнологиям, анализируются нормы действующего законодательства.

Похожие термины: