ПАТРИЦИИ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПАТРИЦИИ
лат. pater - отец)
1. В Древнем Риме первоначально все коренное население, входившее в родовую общину, составлявшее римский народ и противостоявшее плебеям; затем - родовая аристократия.
2. В средние века - городская (купеческая) аристократия.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

Патриции
(patricii, от patres, отцы или от patrius, отцовские дети) — в древнейший период это исконные и единственно полноправные члены римской городской общины, квириты; позднее это высшее сословие,
родовая аристократия из числа древнейших обитателей Рима. — См. также: «Квириты», «Плебеи».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Патриции
(от лат. pater – «отец») – старшие главы семей, входившие в состав древнейшего римского сената. Их потомки назывались патрициями в смысле «отцовские», то есть подчинённые своим отцам. В самом раннем понимании этого слова патрициями назывались все древнейшее население Рима, жившее в условиях сложившейся родовой организации, то есть весь народ. В более позднем, узком значении под патрициями подразумевалась римская родовая аристократия, сложившаяся после выделения знатных семей из римских родов.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

ПАТРИЦИИ
лат. patricii, от pater - отец) - в Древнем Риме позднее название сословия, которое еще при родовом строе возвысилось над рядовыми его членами (плебеями) и присвоило себе различные привилегии, прежде всего ведущие политические позиции и большую часть общинных земель. По одной из версий П. изначально представляли собой коренное население на территории будущего города. После включения плебеев в состав римского народа и уравнения их в правах с П. (к началу III в. до н. э.) верхушка: П., или патрициата, и плебса, слившись, образовали нобилитет (см. Нобили).

Источник: Большой юридический словарь

ПАТРИЦИИ
лат. ед. ч. patricius, от pater - отец) - в Древнем Риме первоначально, по-видимому, все коренное население, входившее в родовую общину, составлявшее римский парод (Populus Romanus Quiritium) и противостоявшее плебеям; после выделения из рода знатных патриархальных семей - родовая аристократия. С конца VI в. до н.э., в период формирования классового общества и государства, П. превратились в господствующий класс - сословие Римской республики; экономической основой их могущества было исключительное право на пользование общественной землей (ager publicus). После включения плебеев в состав римского народа и уравнения их в правах с П. (к началу Ш в. до н.э.) верхушка П., или патрициата, и плебса, слившись, образовали нобилитет. В эпоху империи возник новый патрициат, составивший привилегированную часть сенаторского сословия; в него входили выдвинутые императором уроженцы Италии и провинций.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Патриции
(от лат. pater – отец) – родовая аристократия в Древнем Риме. 300 патрицианских родов, составлявших римский народ, имели исключительное право на пользование общественной землей. На П. распространялись три римских статуса – статус семьи, статус свободы и статус гражданства. Гражданской правоспособностью обладали только отцы семейств, но политические права имели все свободные римские граждане. Длительное время П. принадлежала государственная власть. Отцы семейств заседали в сенате, свободные П. участвовали в работе народных собраний (куриатных, трибутных и центуриатных комициях), в V-III вв. до н.э. только П. могли занимать должности высших ординарных и экстраординарных магистратур (см. Консулы, Преторы, Цензоры, Квесторы, Эдилы, Диктатор). Реформы Сервия Туллия и другие реформы VI-III вв. до н.э., допустившие плебеев к участию в народных собраниях, занятию государственных должностей, военной службе, к общественному земельному фонду, разрешившие их браки с патрициями и др., свели привилегии П. на нет. В начале III в. до н.э. верхушка П. и плебеев слилась и образовала нобилитет. В эпоху империи привилегированная часть сенаторского сословия составила новый патрициат.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

Реклама