ПЕНОЛОГИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПЕНОЛОГИЯ
учение об исполнении наказания, частная дисциплина криминологии; на научно-практической основе разрабатывает оптимальные санкции наказания и меры ресоциализации преступника.

Источник: Большой юридический словарь

ПЕНОЛОГИЯ
от лат. роепа - наказание, logos учение) -раздел криминологии - учение об исполнении наказания. П. на научно-практической основе разрабатывает оптимальные санкции наказания; ее целью является ресоциализаиия преступника.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Пенология
наука об исполнении наказаний, частная дисциплина криминологии; на научно-эмпирической основе разрабатывает оптимальные санкции наказания; целью является ре-социализация преступника. Наказания представляют собой не воздаяние за содеянное, а педагогическое воздействие на правонарушителя и при необходимости его лечение. Все большую значимость приобретают замена лишения свободы денежным штрафом, условное осуждение, «открытый» режим, предоставление отпуска и специальные терапевтические программы. Если охрана существенных правовых благ может быть достигнута отделением преступника от общества, целесообразны долгосрочные наказания в виде лишения свободы.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

Пенология
(от лат. poena – наказание) – наиболее общее учение об исполнении наказания, которое на научно-практической основе разрабатывает оптимальные санкции уголовной ответственности. Его зарождение в конце XVIII в. связывают с исследованиями Джона Говарда и Иеремии Бентама, направленными на гуманизацию тюремной системы. В России наиболее известными специалистами в области пенологии (тюрьмоведения) стали профессора И. Я. Фойницкий, С. В. Познышев, и Н. С. Таганцев. И. Я. Фойницкий в 1889 г. написал «Учение о наказании в связи с тюрьмоведением». Он первым не только в России, но и во всем мире начал читать специальный курс по тюрьмоведению для студентов-юристов. Содержанием пенитенциарной науки И. Я. Фойницкий считал институты, способные оказать «в полезную для общежития сторону воздействие на преступный класс путем тщательного изучения особенностей преступного населения и действительного влияния на него практикуемых мер. Примыкая одною своею стороною к уголовному праву, тюрьмоведение близко соприкасается другими сторонами с народным воспитанием и народным призрением». С. В. Познышев издал в 1915 г. книгу «Очерки тюрьмоведения», а в 1923 г. – «Основы пенитенциарной науки». Он уделял много внимания вопросам исправления заключенных, которое делил на нравственное и юридическое. Нравственное исправление, по его мнению, это «не превращение порочного человека в добродетельного, что недостижимо посредством наказания, а лишь некоторое изменение к лучшему психической конституции наказуемого, его характера, достаточное для предупреждения рецидива». Цель юридического исправления заключается во внушении субъекту путем применения к нему наказания «сознания неизбежной связи известного поведения с данным невыгодным последствием, неизбежности связи преступления и наказания». Достижение этой цели является менее сложным. Н. С. Таганцев, различая, так же как и С. В. Познышев, нравственное и юридическое исправление, указывал, что государство может иметь в виду только юридическое исправление, т. е. развитие в лице настроения, соответствующего требованиям права, чувства правоподчиненности.

Источник: Юридический словарь для сотрудников пенитенциарной системы. 2013

Реклама

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
391.67 кб

Кризис «Идеала реабилитации » и возрастание роли концепции «Контроля »: влияние европейской пенологи

Тепляшин Павел Владимирович
В статье анализируются изменения в уголовно-правовой и пенологической политике европейских стран. Автор рассматривает европейскую пенологическую политику в контексте кризиса «идеала реабилитации» и концепции «контроля».
Читать PDF
212.46 кб

Категория «Цель» в пенологии

Крюков Владислав Валерьевич
Статья посвящена некоторым аспектам понимания категории «цель» в науке уголовного права и философии права. Обосновывается значение указанной категории не только для теории, но и для практики.
Читать PDF
1.79 мб

РЕЦЕНЗИЯ НА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ "АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕНОЛОГИИ", ПОДГОТОВЛЕННОЕ А. П. СКИБОЙ

Фоменко Андрей Иванович
Приводятся положительные аспекты учебно-методического пособия «Актуальные проблемы пенологии», а также указывается его вероятный недостаток.
Читать PDF
96.40 кб

Пенологические особенности предупреждения преступленийэкстремистской направленности

Петрянин Алексей Владимирович
В статье подвергается анализу уголовно-исполнительное законодательство по противодействию экстремизму.
Читать PDF
252.40 кб

ПЕНОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕНИТЕНЦИАРНЫЕ ОСНОВЫ НАУКИ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА

Смирнов Леонид Борисович
В настоящее время особенно актуальна задача использования богатого потенциала пенологии и пенитенциарной науки и их представителей по вопросам эффективного противодействия преступности и исполнения наказаний.
Читать PDF
9.46 мб

ПЕНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Дерюга А.Н., Шаклеин С.Н.
Рассматриваются вопросы развития нового научного направления административной пенологии, предмет исследования которой нацелен на поиск повышения эффективности мер административной ответственности. На основе анализа статьи 2.
Читать PDF
2.00 мб

СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СМЕЖНЫХ ПЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ, СВЯЗАННЫХ С НАХОЖДЕНИЕМ ОСУЖДЕННЫХ З

Горбань Дмитрий Владимирович
Проводится комплексный сравнительный анализ смежных институтов, улучшающих правовое положение осужденных к лишению свободы, закрепленных в действующем уголовно-исполнительном законодательстве.