Пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних

Найдено 1 определение
Пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних
внутренних дел, либо лиц, утративших здоровье при прохождении службы, а также находившихся на иждивении сотрудника ор
Пенсионное обеспечение указанных лиц регламентировано материальными нормами Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 (в ред. от 01.07.2017) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации и их семей». В ст.2 Закона предусмотрено, что лицам, подлежащим пенсионному обеспечению на основании этого закона, проживающим в Российской Федерации, и семьям этих лиц могут назначаться по их желанию пенсии на условиях и по нормам, установленным Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ (в ред. 28.12.2017) «О страховых пенсиях» и Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ (в ред. от 18.07.2017) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
На основаниях, установленных Федеральным законом «О страховых пенсиях», назначаются также пенсии бывшим военнослужащим и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лишенным в установленном законодательством порядке воинских или специальных званий, и их семьям при наличии у них права на пенсионное обеспечение в соответствии с указанным Федеральным законом.
Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 установлены следующие виды пенсий:
а) за выслугу лет на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации;
б) по инвалидности, если она наступила при условиях, предусмотренных этим законом;
в) в случае гибели или смерти лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, их семьи (а равно семьи умерших пенсионеров, проходивших указанные виды службы) при наличии условий, предусмотренных этим законом, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.
Лицам, проходившим указанные виды государственной службы, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы. Пенсии по инвалидности этим лицам и пенсии по случаю потери кормильца их семьям назначаются независимо от продолжительности службы. Пенсионерам при поступлении их вновь на военную службу или на службу в органы внутренних дел, в Государственную противопожарную службу или учреждения и органы уголовно-исполнительной системы (в том числе в любых других государствах) выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается.
Лицам, имеющим право на пенсионное обеспечение по Закону Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, и их семьям, имеющим одновременно право на различные пенсии, в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливается одна пенсия по их выбору. Исключения из этого правила: супруги, не вступившие в новый брак, и родители лиц погибших при защите Родины (в том числе при прохождении службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), за исключением случаев, когда смерть наступила в результате противоправных действий погибшего) имеют право на одновременное получение двух пенсий. Им могут устанавливаться пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренные Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, и любая другая пенсия, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца).
Пенсия за выслугу лет:
а) при наличии условий для назначения страховой пенсии по старости имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных настоящим Законом, и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости), устанавливаемой в соответствии с федеральным законом «О страховых пенсиях»;
б) лицам, подвергшимся радиационному воздействию при проведении взрывов и испытаний ядерного оружия либо в результате аварийных ситуаций на ядерных объектах гражданского и военного назначения, а также при ликвидации последствий этих аварий, и семьям этих лиц предоставляются дополнительно льготные условия назначения пенсий, выплачиваются надбавки к пенсиям, пособия и компенсации в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию.
Право на пенсию за выслугу лет имеют сотрудники органов внутренних дел:
а) имеющие на день увольнения со службы выслугу 20 лет и более. В выслугу засчитывается: военная служба; служба на должностях рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе; в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации; служба в советских партизанских отрядах и соединениях; время работы в органах государственной власти и управления, гражданских министерствах, ведомствах и организациях с оставлением на военной службе или в кадрах Министерства внутренних дел Российской Федерации, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; время работы в системе Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (пожарной охраны Министерства внутренних дел, противопожарных и аварийно-спасательных служб Министерства внутренних дел, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации), непосредственно предшествующее их назначению на должности, замещаемые лицами рядового и начальствующего состава и военнослужащими Государственной противопожарной службы; время пребывания в плену, если пленение не было добровольным и военнослужащий, находясь в плену, не совершил преступления против Родины; время отбывания наказания и содержания под стражей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных и впоследствии реабилитированных. В выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы;
б) уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и (или служба в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации. При этом в общий трудовой стаж включаются:
- трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
- страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета трудовых пенсий федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» до дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
- страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета страховых пенсий Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ (в ред. от 28.12.2017) «О страховых пенсиях».
Время прохождения службы в особых условиях подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии в льготном исчислении.
Пенсия за выслугу лет рассчитывается по Закону Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 в порядке определенном постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 (в ред. от 18.01.2018) «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» в следующих размерах:
а) сотрудникам, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу
20 лет – 50% соответствующих сумм денежного довольствия (включающего должностной оклад, оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячную надбавку или процентную надбавку за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия); за каждый год выслуги свыше 20 лет – 3% указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85% этих сумм; 
б) сотрудникам, имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы: за общий трудовой стаж 25 лет – 50% соответствующих сумм указанного в предыдущем пункте а) денежного довольствия; за каждый год стажа свыше 25 лет – 1% указанных сумм денежного довольствия.
Пенсии за выслугу лет увеличиваются инвалидам в размерах, предусмотренных ст. 16 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1. Ст. 18 указанного закона установлены дополнительные надбавки к пенсии за выслугу лет (пенсионерам, являющимся инвалидами I группы либо достигшим 80-летнего возраста, – на уход за ними; неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, и др.).
Право на пенсию по инвалидности имеют сотрудники органов внутренних дел, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.
Группа и причины инвалидности, время наступления и период инвалидности устанавливаются федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.
Категории инвалидов (в зависимости от обстоятельств, при которых утрачено здоровье), размеры устанавливаемых им пенсий, надбавок, период, на который назначается пенсия по инвалидности определены разделом III «Пенсия по инвалидности» Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1.
Пенсия по случаю потери кормильца семьям сотрудников органов внутренних дел назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц – если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.
Лица, имеющие право на получение пенсии, размеры пенсии, надбавок к пенсии, период, на который назначается пенсия, основания прекращения выплаты пенсии определены разделом IV «Пенсия по случаю потери кормильца» Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1.

Источник: Государственная служба в органах внутренних дел. Словарь-справочник для студентов 2019