ПЕРЕМИРИЕ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ПЕРЕМИРИЕ
временное прекращение военных действий, осуществляемое на основе специального соглашения между воюющими сторонами. Различают два вида П. : перемирие местное и перемирие общее. П. не прекращает состояния войны, но приостанавливает военные действия (иногда бессрочно) до заключения мирного договора.

Источник: Большой юридический словарь

ПЕРЕМИРИЕ
прекращение воюющими сторонами боевых действий. Статья 37 (IV) Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. устанавливает, что перемирие может быть общим и местным.
Местное перемирие приостанавливает военные действия между отдельными подразделениями вооруженных сил на определенном участке театра военных действий и на ограниченный период времени. Его цель заключается в решении частных, ограниченных задач, возникающих в конкретном месте и временном интервале: подбор раненых, погребение мертвых, направление парламентеров, эвакуация детей и женщин и т.д.
Общее перемирие распространяется не на часть театра войны, а на военные действия в целом. В отличие от местного перемирия общее не только приостанавливает, но и прекращает боевые действия. Решение о заключении общего перемирия принимается высшими государственными органами. Общее перемирие является существенным шагом на пути к миру и прекращению состояния войны.

Источник: Словарь международного права.

ПЕРЕМИРИЕ
временное приостановление военных действий, оформленное соглашением воюющих сторон. П. бывает общее, распространяющееся на все вооруженные силы и имеющее целью ведение мирных переговоров, и местное, или частичное, устанавливаемое на отдельных участках фронта п-и тем или иным соображениям (погребение убитых, уборка раненых и т. д.). Договор о П. не прекращает состояния войны, а лишь приостанавливает военные действия.
Соглашения о П., заключенные с бывшими союзниками гитлеровской Германии во время второй мировой войны, означали поражение этих государств и предусматривали ряд военных, политических и экономических положений, вошедших затем в мирные договоры 1947 г. (см.). Напр., соглашение о П. с Румынией 12 сентября 1944 г. возлагало на нее обязанность вступить в войну против Германии, распустить фашистские организации, задержать и предать суду военных преступников и т. д.
Империалисты США и Англии стремились навязать побежденным во второй мировой войне странам такие условия П., которые закабалили бы эти страны и не дали бы им возможности вступить на путь демократического развития. Однако благодаря Советскому Союзу, сыгравшему решающую роль в разгроме фашистских государств, П. с бывшими союзниками гитлеровской Германии были заключены на справедливых условиях.
В 1950 г. американские империалисты развязали войну в Корее. Героическое сопротивление корейского народа сорвало планы интервентов. Под давлением общественного мнения, требующего прекращения этой войны, США были вынуждены начать в июле 1951 г. переговоры о П. с представителями корейской Народной армии и китайских народных добровольцев, приведшие 27 июля 1953 г. к заключению П.

Источник: Советский юридический словарь

ПЕРЕМИРИЕ
временное прекращение военных действий, осуществляемое на основе специального соглашения между воюющими сторонами. Различают два вида П.: местное и общее. Местное П. - временное прекращение военных действий между отдельными частями и подразделениями на ограниченном участке театра военных действий. В соответствии со ст. 17 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 г., временное П. преследует цель решить частные вопросы: погребение убитых, подбор раненых, эвакуация женщин, детей и больных из осажденных районов, посылка парламентеров и т.д. После осуществления указанных действий военные действия обычно возобновляются. Общее П. - прекращение военных действий на всем театре военных действий, осуществляемое, как правило, на основе межправительственных соглашений. Общее П. имеет не только военный, но и политико-правовой характер. Нередко общее П. влечет полное прекращение военных действий. В качестве примеров можно назвать Соглашение о военном перемирии в Корее 27 июля 1953 г.. Соглашение о прекращении огня в Алжире от 18 марта 1962г. и др. Ряд соглашений об общем П. был подписан на заключительном этапе второй мировой войны державами-победительницами с государствами, воевавшими на стороне Германии (Италией, Финляндией и др.). Подобного рода соглашения предусматривали два общих и обязательных положения: полное прекращение военных действий и взаимное возвращение всех военнопленных в определенные сроки. Специфический вид П. предусмотрен Уставом ООН. Так, на основании ст. 40 Устава ООН Совет Безопасности правомочен принимать решения, обязывающие участвующие в конфликте стороны принимать временные меры по прекращению огня, отводу войск на заранее занятые позиции, освобождение определенной территории и т.д.

Источник: Энциклопедия юриста

ПЕРЕМИРИЕ
приостановка или прекращение военных действий по соглашению между воюющими сторонами или по требованию Совета Безопасности ООН. Различают общее П., распространяющееся на все вооруженные силы, и местное, или частичное, устанавливаемое на отдельных участках фронта (для направления парламентеров, проведения переговоров о прекращении конфликта, сохранения памятников культуры и иных целей). Т.ж. различается П. временное и окончательное. Первое может быть прекращено с истечением установленного в нем срока, наступлением оговоренного в соглашении о П. события или принятием воюющими сторонами декларации о прекращении П. Окончательное П. действует до вступления в силу мирного договора или иного акта, оформляющего окончательное урегулирование вооруженного конфликта. В отличие от мирного договора П. прекращает не состояние войны между государствами (см. ПРЕКРАЩЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ВОЙНЫ), а лишь военные действия между воюющими сторонами. Наиболее простой разновидностью П. является прекращение огня. Сторонами в соглашениях о П. могут быть государства и национально-освободительные движения. Прекращение военных действий по соглашению о П., как правило, сопровождается мерами военного характера, направленными на обеспечение соблюдения П., такими, как установление демаркационной линии (кроме случаев, когда в национально-освободительных войнах применяются методы партизанской борьбы), создание демилитаризованных зон, ограничение численности вооруженных сил на театре военных действий, решение вопроса о военнопленных, учреждение смешанных комиссий для расследования инцидентов и урегулирования споров на месте, создание международного органа для наблюдения за выполнением П. Общее П., заключенное на завершающем этапе войны, обычно имеет целью облегчение мирных переговоров и переход к миру. В связи с этим в соглашения о П. включаются положения, определяющие порядок мирного урегулирования, временный режим отношений между сторонами, а иногда и предварительные условия будущего мирного договора.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Реклама

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
432.90 кб

\ международная экономика \ водяное перемирие

Алексашенко Сергей

Похожие термины:

  • ПЕРЕМИРИЕ МЕСТНОЕ

    временное прекращение военных действий между отдельными частями и подразделениями на ограниченном участке театра военных действий. Заключается обычно с целью погребения убитых, подбора раненых
  • ПЕРЕМИРИЕ ОБЩЕЕ

    прекращение военных действий на всем театре военных действий, осуществляемое, как правило, на основе межправительственных соглашений. Нередко П. о. влечет полное прекращение военных действий.