Пестель Павел Иванович

Найдено 1 определение
Пестель Павел Иванович
(1793—1826 гг.) являлся выдающимся теоретиком государственного права. Как и А. Н. Радищев, он обосновывал свои теоретические построения доводами школы естественного права и наполнил эту теорию либеральным, революционно-демократическим содержанием. Подобно автору «Путешествия из Петербурга в Москву», он являлся поклонником республики: «История Великого Новгорода меня также утверждала в республиканском образе мыслей», — говорил он в показаниях перед следственной комиссией. Основная мысль П. И. Пестеля, развитая им в его «Русской Правде», заключается в том, что «правительство существует для блага народа», в то время как «народ существует для собственного своего блага». Для обеспечения этого принципа он считал необходимым создать совершенно новое, демократическое государство, могущественное, единое и нераздельное. Свержение самодержавия должно быть произведено путем военного переворота, после чего создается диктатура временного Верховного правления, которое за десять пятнадцать лет своего нахождения у власти приготовит народ к конституций и обеспечит созыв Народного веча. Для содействия победе республиканского правления П. И. Пестель предлагал цареубийство и истребление всех членов императорской фамилии, что составляло один из существенных пунктов в его программе революции. Верховное правление должно было провозгласить республику, издав немедленно ряд законодательных актов, направленных на закрепление нового общественного и государственного строя. Прежде всего, должно быть введено равенство всех граждан перед законом. Революционер предлагал уничтожить звания дворян, купцов, мещан и крестьян и всех именовать одним именем гражданина.
Одновременно уничтожались сословные привилегии, которые «только одним пристрастьем дышат» и только «некоторым членам народа выгоды дают, в коих другим отказывают без всякой причины и без всякой для государства пользы». Уничтожение сословных званий и привилегий, связанных с имущественным положением, сочетается, по его мнению, с обязательной отменой крепостного состояния, противоречащего естественному праву. Освобождение крестьянства возлагалось П. И. Пестелем на Временное верховное правление. Он утверждал, что освобождение крестьян должно последовать непременно с землей. Но он считал нужным сохранить за помещиками часть земель, причем эти земли оставались в гражданском обороте. П. И. Пестель считал необходимым немедленно уничтожить и военные поселения, одна мысль о которых «наполняет каждую благомыслящую душу терзанием и ужасом». Верховное временное правление должно провозгласить свободу слова, печати, вероисповедания с оговорками, исключающими возможность использования этих свобод против революционной власти. Важнейшей задачей временного правления, которое должно было следовать в своих действиях «Русской Правде», являлось установление новой формы государственного правления. Разрабатывая проект нового государственного строя, П. И. Пестель указывал, что верховная законодательная власть должна принадлежать собранию представителей народа — однопалатному Народному вечу. Народное вече должно было выбираться из числа граждан, достигших двадцатилетнего возраста, за исключением лиц, работающих в личном услужении у других. Высказываясь против «аристократии богатств», П. И. Пестель был противником установления имущественного ценза. Всеобщее избирательное право, по его мысли, должно было обеспечить выбор просвещеннейших и самых достойных людей. Выборы в высший законодательный орган страны П. И. Пестель предлагал сделать двустепенными. Он проектировал предоставить исполнительную власть Державной думе из пяти лиц, избираемых Народным вечем на пятилетний срок. Один из ее членов выбирается составом Державной думы в президенты сроком на один год и является главой государства. По истечении года президент выбывал из состава Державной думы и возвращался в состав членов Народного веча, а на его место избирался другой из членов Державной думы. Одновременно состав Державной думы пополнялся. В волости созывалось земское собрание, состоящее из всех граждан, постоянно в ней проживающих. Земское волостное собрание выбирало наместное собрание в волости и одновременно депутатов в уездное и окружное (губернское) наместные собрания. Волостные и уездные наместные собрания ежегодно заслушивают отчеты волостных и уездных правлений, принимают и рассматривают жалобы на них, замещают вакансии выбором новых чиновников, разрешают различные предприятия «для общественной пользы».
Окружные (губернские) наместные собрания, помимо этого, избирали депутатов в Народное вече. Административное деление России, по «Русской Правде», должно претерпеть значительные изменения, одно из которых то, что столица переносится в Нижний Новгород. В «Записке о государственном правлении», написанной ранее «Русской Правды», видно, что П. И. Пестель предлагал ряд мероприятий в области организации суда и процесса: установить несменяемость судей и порядок отстранения их от должностей только по приговору суда; ввести письменное производство по судебным делам и гласность суда; установить институт присяжных, которым должно быть передано решение вопроса о виновности или невиновности подсудимого.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.