ПОДСТРЕКАТЕЛЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПОДСТРЕКАТЕЛЬ
один из соучастников преступления; склоняет другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ст. 33 УК РФ).

Источник: Большой юридический словарь

Подстрекатель
лицо, которое уговорами, подкупом, угрозой, принуждением или иным образом склоняет других лиц к совершению протиюправных действий, в частности акта терроризма.

Источник: Словарь основных терминов и понятий в сфере борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. 2003

ПОДСТРЕКАТЕЛЬ
соучастник преступления (ст. 33 УК). П. признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Подстрекательство может заключаться в склонении к преступлению не только исполнителя, но и пособника, других П. Подстрекательство несовершеннолетних (вовлечение их в совершение преступления) кроме соучастия образует самостоятельный состав преступления. Подстрекательство может иметь место только по отношению к вменяемому лицу, достигшему возраста уголовной ответственности. В противном случае П. будет считаться посредственным исполнителем, поскольку невменяемый или подросток в этом случае выступают в роли орудия или средства совершения преступления.

Источник: Энциклопедия юриста

Подстрекатель

лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч. 4 ст. 33 УК). Склонить - значить породить у другого соучастника умысел на совершение преступления. Подстрекательская деятельность всегда конкретна и вызывает у другого лица решимость совершить конкретное преступление. Внушаемая мысль о совершении преступления должна вызвать четкое представление у подстрекаемого, совершения какого преступления от него хотят. Подстрекательство охватывает склонение к преступлению не только исполнителя, но и других соучастников. Ответственность подстрекателя наступает по соответствующей статье Особенной части УК со ссылкой на ч. 4 ст. 33 УК. Неудавшееся подстрекательство рассматривается как умышленное создание условий для совершения преступления и квалифицируется как приготовление к преступлению. В ряде составов преступлений установлена самостоятельная ответственность за подстрекательские действия (ст. 150, ст. 151, ч.3 ст. 212, ст. 230 УК).

Источник: Словарь основных уголовно-правовых понятий и терминов

Реклама

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
193.70 кб

Подстрекатель в террористической деятельности

Алехин Виталий Петрович
Читать PDF
205.73 кб

Понятие подстрекательства к совершению преступления в ук Российской Федерации и зарубежных стран

Мирзоян Валентина Георгиевна
Читать PDF
278.21 кб

Дополнительная квалификация подстрекательства к преступлению

Зацепин Александр Михайлович
В статье представлено исследование дополнительной квалификации подстрекательства к преступлению. Автором отмечено, что дополнительная квалификация со ссылкой на ч. 4 ст.
Читать PDF
291.15 кб

Уголовно-правовая характеристика подстрекательства по уголовному законодательству Республики Узбекис

Отажонов Аброржон Анварович
Анализируется понятие подстрекательства, его уголовно-правовые признаки, а также вопросы назначения наказания в отношении подстрекателя.
Читать PDF
168.58 кб

Основания уголовной ответственности за подстрекательство к совершению преступлений

Мирзоян Валентина Георгиевна
В работе показаны и прокомментированы взгляды ученых и внесены предложения по совершенствованию уголовного закона.
Читать PDF
351.70 кб

ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ДЕЯНИЙ ПОДСТРЕКАТЕЛЯ

Бегимбетов А. Л.
Читать PDF
2.24 мб

Неудавшееся подстрекательство: понятие и вопросы квалификации

Сафин А. Ф.
В статье дается понятие неудавшегося подстрекательства, выделяются ее разновидности, оцениваются существующие на сегодняшний день в теории и практике применения уголовного закона правила квалификации неудавшегося подстрекательства
Читать PDF
484.43 кб

Подстрекательство к геноциду в практике международных трибуналов

Гигинейшвили Мария Теймуразовна
Статья посвящена анализу подстрекательства к геноциду в качестве самостоятельного преступления. Автор приводит судебную практику Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международного трибунала по Руанде (МТР).
Читать PDF
164.33 кб

Подстрекательство: терминологический и квалификационный аспекты

Саблина М.А.
В статье проводится критический анализ законодательного определения понятия «подстрекатель».
Читать PDF
242.41 кб

Подстрекательство sui generis17: понятие и виды

Некоз Аркадий Сергеевич
Цель: Важной целью исследования является определение допустимости и оправданности конструирования норм об ответственности за подстрекательство, выявление таких норм в зависимости от особенностей нормативной конструкции составов пр
Читать PDF
1.11 мб

Проблемные вопросы ответственности подстрекателя преступления

Гриценко Е.Н.
Институт соучастия в российской уголовно-правовой теории в настоящее время остается одним из дискуссионных.

Похожие термины: