ПОЛЬЗОВАНИЕ

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ПОЛЬЗОВАНИЕ

одно из правомочий собственника, состоящее в его праве на вещь в зависимости от ее назначения,

Источник: Юридическая психология словарь терминов

Пользование
вещное право пользоваться чужой вещью, тесно связанное с личностью носителя, который называется «пользователем».
 
 

Источник: Словарь по римскому праву

Пользование
извлечение из вещи ее полезных свойств, выгод, которые она способна принести, включая получение плодов и доходов. Одно из важнейших правомочий собственника. Объектом права пользования всегда является индивидуально определенная вещь.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

Пользование
это основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или другого использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления (для производственных или личных нужд) (ч. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ). Оно тесно связано с правомочием владения, ибо собственник может пользоваться своим имуществом только при условии одновременного владения им.

Источник: Жилищная энциклопедия

Пользование

Одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи в зависимости от ее назначения (эксплуатация имущества, получение плодов доходов, приносимых им и т.п.). Границы права пользования определяются законом, договорами или иными правовыми основаниями (например, завещанием). Запрещается пользование имуществом в ущерб интересам других лиц.

Источник: Словарь терминов к курсу по правам человека

Пользование
(dominium bonitarium) — одно из основных правомочий собственника, а также субъектов права оперативного управления, права хозяйственного ведения, сервитутов и других вещных прав, заключающееся в праве извлечения и потребления полезных свойств вещи в зависимости от ее назначения (например, путем эксплуатации имущества, получения плодов и доходов, приносимых им, и т. п.) . — См. также: «Право пользования/использования», «Владение».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

ПОЛЬЗОВАНИЕ
одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи в зависимости от ее назначения (эксплуатация имущества, получение плодов и доходов, приносимых им, и др.). Границы права П. определяются законом, договорами или иными правовыми основаниями (например, завещанием). Законное П. защищается от нарушений различными правовыми средствами, в частности путем предъявления иска об устранении препятствий в пользовании (т.н. негаторного иска). Запрещается П. имуществом в ущерб интересам других лиц (т.н. злоупотребление правом).

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ПОЛЬЗОВАНИЕ
Одно из основных правомочий собственника, а также юридического лица, являющегося субъектом права оперативного управления или права хозяйственного ведения. Заключается в праве потребления вещи в зависимости от ее назначения, например, путем эксплуатации имущества, получения плодов и доходов, приносимых им, и т. п. Пользование не предполагает возможности уничтожения или отчуждения вещи. Пользование вещью может осуществляться и лицом, не являющимся ее собственником или субъектом права оперативного управления либо хозяйственного ведения в отношении данной вещи. В этом случае говорят о неправомерном пользовании.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

ПОЛЬЗОВАНИЕ
одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи (эксплуатация имущества, получение плодов и доходов, приносимых им, и т. п.). Границы права пользования определяются законом, договорами или иными правовыми основаниями (напр., завещанием). Законное П. защищается от нарушений различными правовыми средствами, в частности путем негаторного иска (об устранении препятствий в пользовании). Запрещается П. имуществом в ущерб интересам других лиц (так называемое злоупотребление правом). Правом П. могут обладать не только собственник вещи (имущества), но и ее законный владелец-несобственник (напр., арендатор, жилец-квартиросъемщик), а также лица, не являющиеся ни собственником, ни владельцем (лица, в пользу которых установлен сервитут и т. п.).

Источник: Большой юридический словарь

ПОЛЬЗОВАНИЕ
по советскому праву эксплуатация вещей, осуществляемая социалистическими организациями (в соответствии с их целями на основе существующих плановых заданий) и гражданами (в целях удовлетворения их материальных и культурных потребностей). Иначе говоря, П. – это извлечение из вещи выгод в соответствии с ее хозяйственным назначением. П. может заключаться либо только в извлечении полезных свойств вещи, либо также в получении плодов и доходов от вещи. П. является одним из правомочий собственника. В связи с плановым ведением хозяйства для социалистических организаций П. является не только правомочием, но и обязанностью. Способ использования гражданином вещей не должен нарушать общественных интересов, так как личные интересы должны сочетаться с интересами общественными. Гражданин может пользоваться вещами по своему усмотрению, но П. не должно противоречить правилам социалистиче-екого общежития и, в частности, не должно осуществляться с целью причинения вреда другим гражданам. Не допускается П. гражданином вещью путем эксплуатации чужого труда.
Право П. может быть передано собственником другому лицу по договору или по административному акту. Передача собственником П. другому лицу по договору может быть возмездной (наем) и безвозмездной (ссуда). П. нееобственника может носить временный характер (наем) и постоянный (земля закрепляется за колхозом в бесплатное бессрочное П.). П. несобственника может носить или личный характер, без права предоставления им П. третьему лицу, или может быть предоставлено с правом передачи П. третьим лицам (поднаем).

Источник: Советский юридический словарь

ПОЛЬЗОВАНИЕ
одно из правомочий собственника, его субъективное право, представляющее собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств как для предпринимательских (производственных), так и для иных (личных, семейных, бытовых) нужд. Правомочие П. может принадлежать несобственнику вещи, в частности, лицу, владеющему данным имуществом на ограниченном вещном праве (например, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления, пожизненного наследуемого владения землей, члену семьи собственника жилого помещения, сервитута), на основании закона или договора (например, по договору аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом, хранения с правом пользования предметом хранения, залога с передачей залогодателю имущества с правом П. им). В большинстве случаев правомочие П. можно реализовать в совокупности с правомочием владения, однако иногда субъекту принадлежит только право П. В частности, сервитут представляет собой только право ограниченного П., но не владения чужим земельным участком; по договору аренды предусматривается передача имущества не только во владение и П., но и только в П., когда оно осуществляется в помещении арендодателя или сам характер арендованного имущества не дает возможности передать его во владение (например пользование каналами связи). Правомочие П. позволяет лицу получать выгоду от имущества, в частности, путем его приращения — получения плодов (естественного приращения), продукции (искусственного, техногенного приращения), доходов (финансового приращения). Поэтому данное правомочие (право) имеет наибольшее значение в предпринимательской деятельности. Если доходы получены недобросовестным владельцем (приобретателем) вследствие незаконного П. чужим имуществом, они подлежат изъятию в пользу законного владельца. Добросовестный владелец (приобретатель) обязан вернуть законному владельцу только те доходы, которые были им получены с момента, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности своего владения. Е.Н. Васильева

Источник: Юридическая энциклопедия

ПОЛЬЗОВАНИЕ
извлечение полезных свойств вещи. Вместе с тем пользоваться можно не только вещью в ее телесной форме, но и правом, включая право на нематериальный объект. В качестве вещного права право П. представляет собой самостоятельное правомочие собственника или право, принадлежащее лицу по ряду договорных обязательств. Согласно ст. 209 ГК РФ входит в содержание права собственности наряду с правами владения и распоряжения. Принадлежит также субъектам ограниченных вещных прав - права пожизненного наследуемого, владения земельным участком (ст. 265 ГК РФ), права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК РФ), сервитутов (ст. 274, 277 ГК РФ), права хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ), права оперативного управления имуществом (ст. 296 ГК РФ). Предоставление П. вещью предусматривается рядом договоров. Большей частью П. предоставляется вместе с владением (по договору имущественного найма (аренды), договору найма жилого помещения, договору безвозмездного пользования вещью и др.). Переход П. происходит и по таким комплексным договорам, как договор доверительного управления (ст. 1012 ГК РФ). П. без передачи владения возможно по договору аренды (ст. 606 ГК РФ). Право П. входит в состав исключительных прав. Закон РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" говорит о праве автора "использовать" свое произведение, имея в виду также распоряжение объектом авторского права, но в это понятие входит и собственное П.автора и передача П. другим лицам. Аналогичная ситуация складывается и по поводу прав патентообладателя по Патентному закону Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-1. Исключительные права на средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.) могут быть переданы по договору коммерческой концессии в П. от правообладателя пользователю (ст. 1027 ГК РФ).
Законодательством ряда стран право П. рассматривается как самостоятельное вещное право, регулируемое специальными нормами. ГК Республики Польша предусмотрел специальный Отдел 11 "Пользование" в Книге второй "Собственность и иные вещные права". Во французском ГК права П. представлены узуфруктом, правом пожизненного пользования без извлечения доходов и др. Германское гражданское уложение в числе вещных прав П. чужими вещами называет сервитуты, личные сервитуты, узуфрукт, право застройки.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Правовое регулирование платежей за пользование недрами

Слабухо Е. Е.
Пользование недрами в Российской Федерации осуществляется на платной основе.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу об установлении уголовной ответственности за недобросовестное пользование правом на обраще

Пономарев Вячеслав Геннадиевич
В статье проводится анализ наиболее типичных форм процессуальных злоупотреблений, допускаемых при обращении в суд.
Читать PDF
0.00 байт

Сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов

Яруллин Рауль Рафаэлович
В статье рассматривается механизм исчисления и взимания сборов за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов, раскрываются дискуссионные моменты.
Читать PDF
0.00 байт

Незаконное пользование электроэнергией: проблемы уголовноправовой оценки

Барышева Елена Анатольевна
На основе анализа судебной практики, положений действующего законодательства и научных работ рассматривается вопрос о том, как следует квалифицировать действия по незаконному пользованию электроэнергией и следует ли вводить в УК Р
Читать PDF
0.00 байт

Об установлении правовой природы процентов за неправомерное пользование чужим капиталом в аспекте ци

Лашина А. В.
Исследуется правовая природа процентов, предусмотренных ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации
Читать PDF
0.00 байт

Правовая природа процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами в аспекте функци

Лашина А. В.
Проводится функционально-целевой и структурно-целевой анализ правовой природы процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, на основе которого сделан вывод о невозможности отнесения названных процентов к мера
Читать PDF
0.00 байт

Основания и порядок передачи участков недр в пользование по российскому законодательству

Лавочкина Н. В.
Статья посвящена основаниям и порядку возникновения права недропользования в Российской Федерации. Рассмотрен один из наиболее распространенных способов предоставления участков недр в пользование торги.
Читать PDF
0.00 байт

Содержание субдоговоров в сфере передачи имущества во временное владение и пользование

Огнев Владимир Никодимович
В статье рассматривается содержание субдоговоров в сфере передачи имущества во временное владение и пользование.
Читать PDF
0.00 байт

О проблеме возвращения в пользование Республики Калмыкия земель, временно используемых хозяйственным

Белоусов Сергей Степанович
В статье исследуется проблема, связанная с возвращением в пользование Республики Калмыкия земель, временно используемых хозяйствами Астраханской области и Республики Дагестан
Читать PDF
0.00 байт

О необходимости дополнительной регламентации предоставления в долгосрочное пользование животного мир

Kpaeвa B. H.
Читать PDF
0.00 байт

Безвозмездное пользование жилыми помещениями

Косоруков Антон Анатольевич
Читать PDF
0.00 байт

Ограничения вещных прав на основании договоров о передаче имущества в пользование

Кубара Ульяна Михайловна
В данной статье исследован вопрос ограничения вещных прав на основании договоров о передаче имущества в пользование. Проанализировано содержание и правовая природа договоров в контексте ограничения вещных прав.

Найдено книг по теме — 15

Похожие термины: