ПОМЕСТЬЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ПОМЕСТЬЕ
1) в широком значении - комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на феодально-зависимых крестьян, т. е. синоним вотчины; в более узком, специальном значении - крупное или среднее феодальное хозяйство, в котором большую часть всей земельной площади составлял домен, обрабатывавшийся барщинным трудом крепостных крестьян (см. Барщина); особое распространение получило в Восточной и Центральной Европе XVI-XVIII вв.; 2) условное земельное владение в России конца XV-начала XVIII вв.; предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В XVI-XVII вв. постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714 г.; в XVIII-XX вв. - то же, что земельное имение.

Источник: Большой юридический словарь

ПОМЕСТЬЕ
в Московском государстве конца 14— 17 в. временное земельное владение, связанное со службой. Первоначально П. было тесно связано со службой, и землевладение не носило не только наследственного, но и пожизненного характера. До середины 15 в. эти земли назывались «жалованьем». Такой вид вознаграждения получали даже низшие разряды служилых людей. К концу века появляется упоминание о «поместном жалованьи», о «помесчике» упоминает Судебник 1497. В 16 в. начинался процесс оформления дворянства как сословия, было затруднено вхождение в его состав посторонних элементов; наделение поместьями по службе постепенно ограничивается. По мере усиления политического влияния дворянства шло сближение правового статуса П. и вотчины. Соборное уложение 1649 (гл. 15) подвело итог почти вековому процессу, зафиксировав право пожизненного пользования П., передачи его по наследству, обмена и продажи П. в вотчину. Однако П. по-прежнему тесно связано со службой, и злостное уклонение от обязанностей (нап р и м е р п о б е г с г о с у д а р е в о й службы в т р е т ий раз) предусматривало его конфискацию. Правовому регулированию П. посвящены Новоуказные статьи 1676. Указ о единонаследии 1714 установил единый статус всех земельных владений, определив их единым термином «недвижимое имение». В дальнейшем термин «П.» употреблялся как синоним «имения». Лит.: Соборное уложение 1649 г. / / Российское законодательство. М., 1985. Т. 3; Новоуказные статьи 10 марта 1676 // Российское законодательство. М., 1986. Т. 4. Л.Е. Лаптева

Источник: Юридическая энциклопедия

ПОМЕСТЬЕ
одна из основных форм феодальной поземельной собственности в Русском государстве. До середины 15 в. земля, которую получал от великого князя феодал за службу и которая жаловалась под условием службы, именовалась «жалованием». Получая землю, феодал-помещик приобретал тем самым право на эксплуатацию путем внеэкономического принуждения живших на этой земле крестьян. Внеэкономическое принуждение играло значительную роль в деле укрепления экономической власти помещиков-крепостников. Однако основой феодализма являлась феодальная собственность на землю. Именно в силу феодальной собственности на землю крупные феодалы обладали экономической и политической самостоятельностью, в частности, имели право сбора налогов и право суда.
В отличие от вотчин (см.), которые могли передаваться по наследству и отчуждаться, П. после смерти его владельца подлежало возвращению в великокняжеский (позднее царский) домен и не могло отчуждаться помещиком. Помещик, перестававший нести службу, также лишался своего П.
Уже в Древнерусском государстве крупные светские и духовные феодалы раздавали своим вассалам (см. Вассалитет) земли в условное владение. Однако система поместного землевладения сложилась лишь в период образования Русского централизованного государства. Во второй половине 15 в. появился и самый термин «поместье». Великие князья (с 1547 г. – цари) в борьбе против защитников феодальной раздробленности – бояр опирались на поместное дворянство и потому всемерно содействовали увеличению его численности и экономической мощи. Иван III (1462–1505 гг.), широко применявший конфискацию боярских вотчин в Новгороде и других присоединенных территориях, производил массовую раздачу этих земель дворянам. Иван IV «испоместил» более тысячи своих «лучших слуг» в подмосковных уездах. В период опричнины (см.) земли бояр, выселенных из опричных областей, передавались «опричным служилым людям» из средних и мелких дворян. Изданное в 1555 (1556) г. Уложение ослужбе с вотчин и поместий точно определило служебные обязанности помещиков (и вотчинников) в зависимости от размеров их земельных владений.
Михаил Романов и его преемники, видя в поместном дворянстве свою социальную опору, систематически практиковали широкую раздачу земель мелким служилым людям и пытались защитить их поместья от захватов боярами. С 1620 г. иски помещиков о захвате их земельных наделов «сильными людьми» из старого боярства рассматривались в особом Приказе сыскных дел. Во второй половине 17 в. П. стали преобладающим видом феодальной земельной собственности. Одновременно расширились прчва помещиков на труд и личность крестьянина. Уже Соборное Уложение 1649 г. (см.) окончательно превратило «крепость по земле» в полную власть помещика над личностью, трудом и имуществом крестьян и членов их семей. Соборное Уложение, содержавшее специальную главу о поместных землях, определило порядок земельной прирезки к П. «пустопоместных и малопоместных» служилых людей, чтобы тем самым укрепить экономическую базу широкой массы служилого дворянства – основной опоры складывавшегося абсолютизма (см.). К концу 17 в. образовалась развитая система поместного права. В качестве его основного принципа утвердилось положение, что владеть П. могут только служилые люди – дворяне, дети боярские, дьяки и т. п. Сыновья служилых людей, достигшие 15-летнего возраста, получали П.
Помещики настойчиво добивались приравнения П. к вотчинам. К концу 17 в. им удалось добиться права наследования П. В 1684 г. был издан закон, по которому все П. после смерти помещика переходило к его семье. Теперь П. «отписывалось на государя» только при выморочности. Вместе с этим развивалось и право распоряжения П. Помещики получали право менять одно П. на другое, а затем и на вотчины. Наконец, в исключительных случаях разрешалась и продажа части П. Таким образом, П. постепенно сближалось с вотчиной. В 1714 г. указом Петра I о единонаследии этот длительный исторический процесс был завершен: вотчина и П. слились в одном понятии «недвижимых имений», что полностью удовлетворяло требования поместного дворянства. Право помещиков распоряжаться землей ограничивалось лишь закреплением земельной собственности за данным дворянским родом (право родового выкупа, запрет последнему в роде отчуждать родовое имущество и т. п.), но и эти ограничения по требованию дворянства были отменены в 1785 г.
В 1861 г. царское правительство, вынужденное всем ходом экономического развития отменить крепостное право (см.), провело пресловутое «освобождение» крестьян, которое на деле оказалось бессовестнейшим грабежом крестьян помещиками. При «освобождении» помещики отрезали у крестьян значительную часть земли, которой крестьяне пользовались раньше («отрезки» составили 5262 тыс. десятин). Поэтому «освобожденные» крестьяне вынуждены были на самых тяжелых условиях арендовать помещичью землю. Таким образом, крестьянство оставалось почти в том же положении, что и при крепостном праве. Крепостническое поместье медленно перерастало в буржуазное, юнкерское хозяйство. Содержанием этой эволюции было «...перерастание крепостничества в кабалу и в капиталистическую эксплуатацию на землях феодалов – помещиков – юнкеров» (Лени н В. И., Соч., т. 13, стр.216). Временное правительство,состоявшее из представителей капиталистов и помещиков, всемерно охраняло помещичье землевладение.
Только Великая Октябрьская социалистическая революция осуществила вековую мечту крестьянства – отменила помещичью собственность на землю и национализировала все земли в стране. По историческому декрету о земле, принятому II Всероссийским Съездом Советов 26 октября (8 ноября) 1917 г., помещичьи, удельные и монастырские земли были переданы в безвозмездное пользование всех трудящихся.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
27.09 мб

РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ — АГЛОМЕРАЦИИ НОВОГО ТИПА

Тофик Миртагиевич Гандилов, Василий Васильевич Ерин
В статье рассматривается новый тип агломераций – родовые поместья или родовые усадьбы. Обозначаются их основные признаки.

Похожие термины:

  • Капитулярий о поместьях

    вотчинная инструкция, изданная около 800 г. во Франкском государстве предположительно королем Карлом Великим. «К. о п.» регулировал порядок управления королевскими землевладениями (компетенция уп