ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

Найдено 1 определение
ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

Принципы уголовного процесса – это основные, наиболее общие и руководящие положения, определяющие сущность организации и деятельности государственных органов по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел.
Принципы уголовного процесса органически связаны с общеправовыми принципами, к которым относятся верховенство закона во всех сферах жизни российского общества, обеспечение режима законности, охрана прав и свобод личности, уважение чести и достоинства граждан, справедливость и гуманность.
Важнейшее условие реализации принципов – их закрепление в законе. Значение принципов наиболее отчетливо проявляется и в нормотворческой, и в правоприменительной деятельности. Они являются общими установочными правилами как в области процессуального законодательства, так и относительно всех видов и форм уголовного процесса.
Современная система принципов уголовного процесса включает максимально общие правовые начала. Это принципы:
– законности;
– осуществления правосудия только судом;
– уважения чести и достоинства личности;
– неприкосновенности личности и жилища;
– охраны прав и свобод человека и гражданина;
– неприкосновенности жилища;
– презумпции невиновности;
– состязательности;
– обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту;
– независимости судей и подчинения их только закону;
– национального языка судопроизводства;
– равенства граждан перед законом и судом;
– гласности судебного разбирательства, и др.
Принцип законности. Законность означает неуклонное соблюдение и исполнение предписаний Конституции РФ, законов и соответствующих им иных нормативных правовых актов всеми государственными и негосударственными учреждениями и организациями, должностными лицами, гражданами. Основные положения этого принципа закреплены в ч. 2 ст. 15 Конституции РФ, а применительно к уголовному процессу – также в других статьях Конституции (статьи 49, 120, 123 и т.д.), в УПК РФ (ст. 7) и в других нормах уголовно-процессуального права.
Основа рассматриваемого принципа – разработанная система законодательства. Требование правильного исполнения и соблюдения законов в уголовном процессе адресовано в первую очередь органам предварительного расследования, суду и др. Только тогда они смогут выполнить свои задачи, если сами при расследовании и разрешении дел будут неуклонно следовать требованиям закона, не допуская отклонения от него.
Законность при производстве по уголовному делу, согласно ст. 7 УПК РФ, выражается в том, что:
– суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК РФ;
– суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федерального закона или иного нормативного правового акта УПК РФ, принимает решение в соответствии с последним;
– нарушение норм УПК РФ судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств;
– определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.
Составная часть принципа законности – начало целесообразности, что обычно выражается в представлении свободы выбора, усмотрения государственно-властного органа. Очевидно, усмотрение процессуального органа ограничено пределами, очерченными в нормах права.
Принцип осуществления правосудия только судом. Этот принцип, сформулированный в ст. 18, 49 Конституции РФ, получил свое развитие в ст. 8 УПК РФ, раскрывающий саму суть уголовного правосудия: никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном законом. Рассматриваемый принцип предполагает также право подсудимого на рассмотрение уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено УПК РФ. Следовательно, только суд, действующий на основании предписании закона, может признать человека виновным и назначить ему уголовное наказание.
Подтверждением реальности и значимости данного принципа служит и то, что акты правосудия (приговоры или иные судебные решения), которые после вступления в законную силу приобретают общеобязательное значение, подлежат неуклонному проведению в жизнь. Отменять или изменять их вправе лишь вышестоящие судебные органы с соблюдением процессуальных правил и гарантий, ограждающих права и законные интересы граждан, а равно правомерные интересы общества и государства.
Принцип уважения чести и достоинства личности. Этот принцип нашел отражение в Конституции Российской Федерации 1993 г. (ст. 21, 23, 24). Конституция закрепила следующие требования: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».
В уголовно-процессуальном законодательстве есть нормы, направленные на охрану чести и достоинства личности. Например, запрещение унижать честь и достоинство граждан при проведении освидетельствования (ст. 179 УПК РФ) и следственного эксперимента (ст. 181 УПК РФ).
В соответствии со ст. 9 УПК РФ:
– в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья;
– никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жесткому или унижающему человеческое достоинство обращению.
Принцип неприкосновенности личности и жилища. Неприкосновенность личности закреплена в ст. 22 Конституции Российской Федерации, предусматривающей следующие положения:
– каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность;
– арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
Статья 29 УПК РФ устанавливает судебный порядок применения процессуального принуждения, что является существенной гарантией конституционного права граждан на неприкосновенность личности.
Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению за совершение преступлений, за которые законом предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет, а исключительных случаях – до 2 лет (ч. 1 ст. 108 УПК РФ). Срок содержания под стражей обвиняемых при расследовании преступлений по УПК РФ не может превышать 2 месяца (ч. 1 ст. 109), а срок задержания подозреваемых без судебного решения – 48 часов (ч. 1 ст. 94).
Примечательно также следующее: по судебному решению о продлении срока задержания оно допускается не более 72 часов (ч. 2, 3 ст. 94 и п. 3 ч. 7 ст.108). Срок заключения под стражу (в качестве меры пресечения) в отношении подозреваемых (т.е. до предъявления обвинения) установлен в 10 суток (ст. 100 УПК РФ), причем этот срок не подлежит продлению. Срок же содержания под стражей обвиняемого может быть продлен до 12 месяцев, а в исключительных случаях до 18 месяцев по ходатайству следователя и с согласия Генерального прокурора Российской Федерации решением суда субъекта Российской Федерации (ч. 3 ст. 109 УПК РФ).
Неприкосновенность жилища закреплена в ст. 25 Конституции Российской Федерации. Здесь утверждается: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения». В соответствии со ст. 12 УПК РФ осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 165 УПК РФ. Обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, не терпящих отлагательства (ч. 5 ст. 165 УПК РФ).
Принцип презумпции невиновности обвиняемого. закреплен в ст. 49 Конституции Российской Федерации следующим образом: «1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».
Эти положения Конституции воспроизводятся в ст. 14 УПК РФ, в которой также отмечается, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. В ст. 6, 73, 83, 220, 312 и других статьях УПК обвиняемый (лицо, в отношении которого ведется досудебное производство) прямо назван невиновным.
Формулировка закона «считается невиновным» означает, что гражданина считает невиновным государство, закон, что ничьи и никакие суждения и выводы о виновности лица до вступления обвинительного приговора в законную силу не имеют юридического значения.
Первый процессуальный акт, в котором формулируется обвинение, – это постановление следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого. Оно основано на собранных по делу доказательствах, указывающих, что в действиях лица есть признаки состава преступления. Но это не окончательный вывод следователя, ибо после привлечения лица в качестве обвиняемого расследование продолжается. Свои окончательные выводы следователь фиксирует в обвинительном заключении, а дознаватель – в обвинительном акте.
Все последующие решения, действия (обвинительная речь прокурора в суде, в которых формулируется обвинение и др.) – предварительны. Окончательный вывод о виновности лица может сделать только суд – орган судебной власти, осуществляющий правосудие.
Принцип обеспечения обвиняемому или подозреваемому права на защиту. В ст. 2 Конституции Российской Федерации указывается: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
Эти положения должны реализовываться и при осуществлении правосудия по уголовным делам в отношении таких субъектов, как подозреваемый и обвиняемый. «1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. 2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения» – так формулируется рассматриваемый принцип правосудия в ст. 48 Конституции Российской Федерации.
Данный принцип конкретизируется в ст. 16 и других статьях УПК РФ. Право на защиту может быть реализовано самим лицом любым способом, закрепленным законом (заявление ходатайств, отводов, представление доказательств и т.д.) либо путем получения квалифицированной юридической помощи адвоката (защитника).
Принцип состязательности. В соответствии со ст. 123 Конституции Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
Состязательность судопроизводства означает такое построение судебного разбирательства, при котором функция суда по разрешению дела отделена от функции обвинения и от функции защиты. Последние осуществляются соответственно стороной обвинения и стороной защиты, наделенными равными процессуальными правами по представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и заявлению ходатайств (ст. 292 УПК РФ).
Состязательность процесса способствует всесторонности, полноте, объективности исследования доказательств и вынесению справедливого решения. Важная форма проявления состязательности – судебные прения сторон, состоящие из речей обвинителя и защитника. В прениях могут участвовать гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый, а также потерпевший и его представитель (ст. 292 УПК РФ).
В юридической литературе, наряду с названными выше принципами, рассматриваются и иные (обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту; независимости судей и подчинения их только закону; национального языка судопроизводства; равенства граждан перед законом и судом; гласности судебного судопроизводства, демократизм и т.д.).
Все принципы уголовного процесса определенным образом взаимосвязаны, равнозначны. Несоблюдение любого из них делает невозможной эффективную реализацию других принципов. В системе процессуальных гарантий реализации принципов уголовного процесса важная роль принадлежит ведомственному процессуальному контролю, прокурорскому надзору, судебному контролю за исполнением законов.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению