ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

попечительство
альтернативная форма устройства ребенка, правовая форма защиты прав и интересов детей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Источник: Словарь терминов по правам ребенка

Попечительство
форма защиты прав и интересов несовершеннолетних и совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

Попечительство
форма защиты личных и имущественных прав и интересов граждан. Устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Источник: Основы права и обеспечения правовой деятельности преподавателя.

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами и ставят, тем самым, свои семьи в тяжелое материальное положение.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под опекой, не вправе совершать самостоятельно.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

Попечительство
(cura, забота, попечение) — особый вид законной опеки, которая по решению магистрата назначалась в отношении определенных категорий субъектов, в том числе: сумасшедших (недееспособных, кроме «светлых промежутков»), расточителей (ограниченно дееспособных), над манорами (юношами в возрасте от 14 до 25 лет), над девушками (до выдачи их замуж) и др. — См. также: «Опека».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
защита прав личности и имущественных интересов несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет, оставшихся без родительского попечения; над совершеннолетними, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности; над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Источник: Энциклопедия трудовых отношений

Попечительство
форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц (ст. 2 ФЗ от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
форма защиты личных и имущественных прав и интересов граждан, осуществляемая государственными органами опеки и попечительства. П. устанавливается: 1) над лицами в возрасте от 14 до 18 лет, которые имеют право на воспитание в семье попечителя, на заботу, образование, всестороннее развитие; 2) над совершеннолетними гражданами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотиками; 3) над дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно защищать свои интересы и права (инвалиды, престарелые). Попечители заботятся о создании подопечным необходимых бытовых условий, уходе за ними, обеспечении лечения, охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Граждане, находящиеся под П., совершают сделки только с согласия попечителя.

Источник: Военно-юридический энциклопедический словарь

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
одна из правовых форм защиты личных и имущественных прав и интересов граждан. Регулируется гражданским и брачно-семейным законодательством. В соответствии со ст. 33 ГК РФ П. устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а т.ж. над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а т.ж. охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Органами опеки и П. являются органы местного самоуправления. Эти органы по месту жительства подопечных осуществляют надзор за деятельностью их попечителей.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
содействие, оказываемое ограниченно дееспособному лицу при осуществлении им своих прав и при исполнении обязанностей. По советскому законодательству П. учреждается над несовершеннолетними от 14 до 18 лет и над совершеннолетними, которые по своему физическому состоянию не могут самостоятельно защищать свои права. Лица, призванные оказывать содействие совершеннолетним, не ограниченным в дееспособности, но нуждающимся в силу своего физического состояния в чужой помощи, по существу являются их помощниками. Попечителей нельзя считать в прямом смысле этого слова законными представителями несовершеннолетних от 14 до 18 лет, ибо последние сами совершают сделки, но с согласия попечителей. За вред, причиненный несовершеннолетними, достигшими 14 лет, наряду с несовершеннолетними отвечают также их родители и попечители (в ст. 405 ГК, устанавливающей такую ответственность, попечители названы опекунами). Порядок установления П., права и обязанности попечителей строятся в основном так же, как и при опеке (см.).

Источник: Советский юридический словарь

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
правовая форма защиты личных и имущественных прав и интересов граждан. История П. тесно связана с историей опеки. Ранее регулирование П. и опеки осуществлялось семейным законодательством. В Кодексе о браке и семье РСФСР, например, им посвящены ст. 119-139. П. устанавливалось над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет, лишившимися родительского попечения, и над дееспособными совершеннолетними лицами, если они по состоянию своего здоровья не могли самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности, а также над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.
С принятием СК и ГК РФ сфера применения П. значительно изменилась. Изменилось и соотношение регулирования указанного института между гражданским и семейным правом. Теперь в ГК РФ содержатся нормы, определяющие основные положения, регламентирующие П. над гражданами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, а также институт патронажа, который хотя и является одной из форм П., однако имеет специфику. СК регулирует П. над несовершеннолетними детьми от 14 до 18 лет. Несовершеннолетний, над которым устанавливается П., более свободен в гражданско-правовой сфере по сравнению с лицом в возрасте до 14 лет, находящимся под опекой. Попечитель в отношении несовершеннолетнего выступает как бы в трех качествах: лица, заменяющего ему в межличностных отношениях родителя, законного представителя, осуществляющего защиту его прав и интересов, и лица, помогающего несовершеннолетнему самому осуществлять свои права и исполнять возложенные на него обязанности. В соответствии со ст. 37 ГК РФ попечитель не вправе без предварительного разрешения органов опеки и П. давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению, имущества подопечного, сдачи его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, уменьшающих имущество подопечного. Только с предварительного разрешения органа опеки и П. могут расходоваться доходы подопечного, за исключением тех, которыми он вправе распоряжаться самостоятельно, а также которые расходуются на содержание самого подопечного. П. над совершеннолетним лицом прекращается в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничения его дееспособности по заявлению попечителя или органа опеки и П. Над несовершеннолетним П. прекращается без особого решения по достижении им 18 лет, а также в случае вступления его в брак раньше этого возраста либо его эмансипации (ст. 27 ГК РФ). П. также может быть прекращено вследствие освобождения или отстранения попечителя от исполнения им своих обязанностей (ст. 39 ГК РФ).

Источник: Энциклопедия юриста

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
форма защиты прав и интересов не полностью дееспособных граждан (ГК РФ, п. 1 ст. 31). Различий между опекой и П. над детьми в далеком прошлом н е существовало. Оно было установлено только в 1785: до 14 лет была опека, а с 14 до 21 года — П. Сообразно такому делению и строилось все последующее российское гражданское законодательство. П. устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 д о 18 лет, оставшимися без родительского попечения, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под П., не вправе совершать самостоятельно, а также оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих л и ц (ГК РФ, п. 2 ст. 33). П. над несовершеннолетними устанавливается также с целью их воспитания. Попечитель, заменяющий родителей, в полной мере осуществляет семейное воспитание своих подопечных. В этом отношении между опекой и П. нет никакой разницы. Поэтому предусмотренные законом требования, касающиеся качеств будущего воспитателя- попечителя, полностью совпадают с теми, которые установлены для опекуна. Аналогичны установленным для опеки и правила, относящиеся к срокам и условиям оформления П., месту его установления, надзора за деятельностью попечителя, а также к его правам и обязанностям. Однако принципиальна разница между опекой и П. в обеспечении имущественных прав подопечного. Попечитель не сам совершает, а дает согласие на совершение тех сделок, которые подопечный не вправе совершать самостоятельно. Перечень сделок, требующих предварительного согласия органов опеки и попечительства, точно такой же, как и установленный для опекуна. Учитывая особую сложность имущественных отношений с несовершеннолетним подопечным, ГК РФ (ст. 26) выделяет пере- ч е н ь сделок, которые п о д о п е ч н ы й может (не может) совершить с согласия своего попечителя. В любом случае попечитель должен руководствоваться в своей деятельности и ст. 60 С К РФ, предусматривающей имущественные права каждого ребенка. Свои обязанности попечитель выполняет безвозмездно. Основанием прекращения отношений совершеннолетнего подопечного с попечителем служит решение суда об отмене ограничения его дееспособности. П. над несовершеннолетним автоматически прекращается по достижении им восемнадцати лет, а также в случаях досрочного приобретения полной дееспособности. Основания освобождения и отстранения попечителя от исполнения им его обязанностей совпадают с установленными для опекуна. Попечителями граждан, нуждающихся в П. и находящихся или помещенных в соответствующие воспитательные (например детский дом), лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения (например дом инвалидов) или другие аналогичные учреждения, являются эти учреждения. А.М. Нечаева

Источник: Юридическая энциклопедия

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
в соответствии со ст. 33 ГК попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые несовершеннолетние подопечные в возрасте от 14 до 18 лет не вправе совершать самостоятельно. Они же несут субсидиарную ответственность по сделкам, на совершение которых дали письменное согласие (п. 3 ст. 25 ГК) (см. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет).
В отношении ограниченно дееспособных граждан попечитель дает согласие на совершение всех сделок (за исключением мелких бытовых), а также на получение заработка, пенсии и иных доходов и распоряжение ими (ст. 30 ГК) (см. Ограничение дееспособности гражданина).
Распоряжение имуществом подопечного осуществляется попечителем с соблюдением требований ст. 35 ГК (см. Распоряжение имуществом подопечного). Доходы подопечного, в том числе причитающиеся ему от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода. Попечитель не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (внаем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется законодательством. Попечители, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом попечителя и их близкими родственниками.
Вопросы, касающиеся целей установления попечительства, определения органов, устанавливающих попечительство, порядка назначения попечителя, требований, предъявляемых к лицам, которые могут быть назначены попечителями, порядка и условий выполнения попечителями своих обязанностей, оснований освобождения или отстранения попечителей от выполнения ими своих обязанностей, более подробно регламентированы гл. 14 КоБС "Опека и попечительство" (ст. 142 - 168 КоБС).
См. также Недействительность сделок; Основания недействительности сделок; Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет; Последствия недействительности сделок.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
92.08 кб

Опека и попечительство в бурятском обществе в XIX начале ХХ Вв.

Жалсанова Бутит Цыдыпмункуевна
Статья посвящена проблеме изучения системы опеки и попечительства в бурятском обществе в XIX начале ХХ в. и деятельности органов местного самоуправления в этом направлении.
Читать PDF
563.84 кб

Опека (попечительство) как одна из форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей

Зарипова Н. М.
Читать PDF
162.08 кб

Опека и попечительство: вопросы организации

Джабуа И. В., Калина Е. А., Лапшова Е. В.
Рассматриваются вопросы организации опеки и попечительства, а также механизм реализации законодательства об опеке и попечительстве.
Читать PDF
120.97 кб

2004. 01. 033. Михеева Л. Ю. Опека (попечительство) как вид социальной заботы/Росс. Акад. Правосудия

Крысанова Н. В.
Читать PDF
161.10 кб

Опека и попечительство как форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей

Жаглина Марина Евгеньевна, Костина Светлана Евгеньевна
В статье исследуются некоторые проблемные вопросы опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми.
Читать PDF
236.18 кб

Опека (попечительство) над детьми как вид социальной заботы

Дутко А.О.
Анализируется опека и попечительство как межотраслевой институт.
Читать PDF
331.77 кб

Развитие договорных форм опеки и попечительства в рамках Федерального закона «Об опеке и попечительс

Цветков В. А.
Contractual forms of guardianship and trusteeship within the federal law «On the guardianship and trusteeship» are analyzed and compared.
Читать PDF
150.33 кб

Некоторые вопросы законодательства Украины в области опеки и попечительства над детьми

Тельная Т. А.
Читать PDF
221.79 кб

Правовое значение предварительного разрешения органов опеки и попечительства на сделки с имуществом

Тарасова Анна Евгеньевна
Читать PDF
215.54 кб

Участие органов опеки и попечительства в защите имущественных прав несовершеннолетних

Ростовская Ирина Валерьевна
Читать PDF
318.72 кб

Материалы круглого стола «Актуальные проблемы законодательства об опеке и попечительстве»

Темникова Наталия Александровна
Читать PDF
153.56 кб

Пожизненный член Попечительского Совета первого народного, вольного университета А. Л. Шанявского: б

Белоновский Вячеслав Николаевич
В статье рассматриваются основные биографические вехи и научные воззрения выдающегося юриста второй половины XIX и начала XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Круглый стол «Актуальные проблемы законодательства об опеке и попечительстве»

Темникова Н. А.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу об опеке и попечительстве над несовершеннолетними

Максименко А. В., Архипенко Д. А.
Читать PDF
0.00 байт

Объективные предпосылки изменения российского законодательства об опеке и попечительстве

Гулидов Павел Викторови

Похожие термины:

  • Опека и попечительство [над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей]

    - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов; опека устанавливается над детьми
  • ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

    формы защиты личных и имущественных прав и интересов граждан. Опека и попечительство устанавливаются для воспитания несовершеннолетних детей, которые остались без родительского попечения, а так
  • Попечительство в римском праве

    устанавливалось в рамках заботы о лицах, которые из-за своего физического недостатка или постоянной болезни не могли сами вести свои дела. Попечитель обязан был управлять имуществом вверенного е
  • Опека и попечительство в МЧП

    по положениям ст. 1199 ГК РФ опека и попечительство над несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности совершеннолетними лицами устанавливаются и отменяются по личному з
  • ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО) НАД ДЕТЬМИ-СИРОТАМИ И ДЕТЬМИ ОСТАВШИМИСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

    устанавливается для воспитания, защиты личных и имущественных прав и законных интересов детей по решению органа опеки и попечительства (местного исполнительного и распорядительного органа) по м
  • ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

    добровольное объединение физических и юридических лиц, проявляющих в своей общественной или профессиональной деятельности интерес к органам, исполняющим наказания, в содействии организации раб
  • ОРГАНЫ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

    Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечите