ПОВОРОТ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Найдено 1 определение
ПОВОРОТ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ
в соответствии со ст. 472 ГПК в случае отмены судебного постановления, приведенного в исполнение, и вынесения после нового рассмотрения дела решения об отказе в иске либо определения о прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения, а также удовлетворения иска в меньшем размере ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному судебному постановлению (поворот исполнения судебного постановления).
Суд, в который дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения и разрешить его в новом решении или определении, которым заканчивается производство по делу. В случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопроса о повороте исполнения отмененного судебного постановления, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения. Это заявление рассматривается в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Однако неявка этих лиц не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса. На определение суда по вопросу о повороте исполнения может быть подана частная жалоба или принесен частный протест (ст. 473 ГПК).
Согласно ст. 474 ГПК суд, рассматривающий дело по кассационной жалобе (протесту) или по протесту в порядке надзора, если он своим определением или постановлением окончательно разрешает спор, или прекращает производство по делу, или оставляет заявление без рассмотрения, обязан разрешить вопрос о повороте исполнения судебного постановления, приведенного в исполнение, либо передать его на разрешение суда первой инстанции. Если в определении или постановлении вышестоящего суда нет никаких указаний по вопросу о повороте исполнения, должник, исполнивший судебное постановление, вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции.
В случае отмены в порядке надзора судебных постановлений по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, о взыскании оплаты труда в производственном кооперативе, арендном или коллективном предприятии, о взыскании авторского вознаграждения, алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, о взыскании возмещения вреда, причиненного гражданину увечьем или иным повреждением здоровья, поворот исполнения допускается, если отмененное судебное постановление было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.
В случае отмены в кассационном порядке судебного постановления поворот исполнения решения производится по всем делам, за исключением дел о взыскании алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, поворот исполнения по которым допускается только в тех случаях, если отмененное судебное постановление было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.
Поворот исполнения судебного постановления в рамках хозяйственного судопроизводства осуществляется по правилам ст. 334 и 335 ХПК.
См. также Исполнительное производство; Исполнительные документы.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009