ПРАВА ГРАЖДАН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Найдено 1 определение
ПРАВА ГРАЖДАН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
закреплены, в частности, в ст. 7, 8, 17, 18, 19 Градостроительного кодекса РФ, а также в ряде иных актов законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по вопросам градостроительства, использования и охраны земель, охраны окружающей среды, санитарноэпидемиологического благополучия и т. п.
Центральное место в системе прав граждан в рассматриваемой сфере занимает право на благоприятную среду жизнедеятельности (ст. 7 Градостроительного кодекса РФ). В этой же статье определены основные правовые гарантии реализации данного права: а) градостроительное планирование развития территорий и поселений; б) участие граждан и общественных объединений в осуществлении градостроительной деятельности; в) установление государственных градостроительных нормативов и иные виды нормирования (санитарное, экологическое, противопожарное); г) лицензирование градостроительной деятельности отдельных видов; д) контроль за осуществлением градостроительной деятельности ; е) возмещение в судебном и административном порядке вреда здоровью, имуществу и среде жизнедеятельности и ряд других.
Правовой механизм реализации гражданами и юридическими лицами права на благоприятную среду жизнедеятельности предусмотрен ст. 18 Градостроительного кодекса РФ и включает следующие правомочия: а) получать информацию о градостроительной деятельности и о состоянии среды жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях; б) участвовать в обсуждении, подготовке градостроительной документации (до ее утверждения) путем проведения собраний, сходов, общественных слушаний, организации независимых экспертиз и проч.; в) требовать в административном или судебном порядке отмены решения о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции или вводе в эксплуатацию объектов в случае нарушения законодательства о градостроительстве; г) требовать в административном или судебном порядке ограничения, приостановления или прекращения деятельности, нарушающей законные права и интересы граждан и юридических лиц; д) обжаловать в суд заключения органов государственной экспертизы градостроительной и проектной документации, предъявлять судебные иски о возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан и др.
Дополнительные права граждан в области градостроительной деятельности могут быть установлены законодательством субъектов Российской Федерации. Например, в городе Москве действует Закон от 25 июня 1997 г. № 28–51 «О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве».

Источник: Толковый словарь градостроительного законодательства.