ПРАВО НА ТАЙНУ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Найдено 1 определение
ПРАВО НА ТАЙНУ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ
право человека, отраженное в ст. 23 Конституции РФ. Эта статья гласит, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Для удобства изложения и с некоторой долей условности все перечисленное в ст. 23 можно охарактеризовать как «право на тайну частной жизни».
Категория частной жизни охватывает: непосредственно собственную личную жизнь человека; его жизнь в семье; трудовую (в широком смысле слова) деятельность; состояние здоровья; общение человека с другими людьми, в том числе через современные технические средства такого общения.
Человек имеет право быть свободным и независимым в организации своей жизни. С одной стороны, никакой представитель официальных инстанций и никто даже из ближайшего окружения не вправе вмешиваться в личную жизнь человека без его согласия. Нельзя полностью отвлечься от морального фактора – есть обязанности перед детьми, родителями, друзьями и т. д. Однако и он предполагает известные пределы вмешательства в жизнь человека, выражающиеся в юридически обозначаемых правилах поведения, но не более того (например, можно посредством правовой нормы заставить отца материально содержать своих детей, но нельзя ни проверить, ни увеличить меру его любви к ним). С другой стороны, сам человек также должен думать об обеспечении неприкосновенности его частной (личной) жизни. Речь идет не столько о так называемой добропорядочности поведения, сколько о мере публичности жизни человека. Закон не в состоянии ограничить повышенный интерес СМИ, простых граждан к человеку, если он стремится, например, в политику, стал известным актером.
Реализация права на тайну частной жизни данных в большей мере связана не столько с возможностями гражданина (хотя они тоже имеют большое значение), сколько с обязанностями соответствующих органов и лиц. Законодатель вводит категорию «тайны» в связи со многими сторонами жизни человека, и это прямо обусловливает содержание деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений и организаций как государственной, так и негосударственной сферы.
В частности, такие тайны обеспечиваются органами и учреждениями связи – как государственными, так и получающими сейчас распространение негосударственными предприятиями доставки корреспонденции (всевозможные экспресспочты) и особенно мобильной связи. Эти же тайны гарантируются особыми правилами, касающимися изучения и изъятия корреспонденции в связи со следственными действиями, а также прослушивания телефонов, установленными в Уголовнопроцессуальном кодексе РФ и Федеральном законе от 12 августа 1995 г. «Об оперативнорозыскной деятельности» и требующими принятия соответствующего судебного решения, причем при наличии информации о совершенном либо подготавливаемом преступлении, а в определенных ситуациях – об угрозе безопасности государства.
Тайны частной (личной) жизни человека прямо отражаются на пределах деятельности и обязанностях соответствующих органов и учреждений. К примеру, врачебная тайна не позволяет медицинскому учреждению или его сотруднику публично разглашать данные, касающиеся здоровья и заболеваний гражданина. Есть тайна усыновления и некоторых других актов гражданского состояния. Для нотариусов существует обязанность хранить тайну завещания и других нотариальных действий. Следователь, прокурор, судья, иное процессуальное лицо обязаны хранить тайну предварительного следствия и закрытого судопроизводства, в том числе и относящуюся к конкретному гражданину. Адвокатская тайна предполагает неразглашение адвокатом данных, ставших ему известными в связи с участием в уголовном или гражданском деле, в том числе об обвиняемом, истце, ответчике, его личной жизни. Есть понятие банковской тайны – любой банк обязан хранить тайну банковского вклада физического и юридического лица. Налоговые органы обеспечивают налоговую тайну – сохранение сведений об имущественном состоянии налогоплательщика, его доходах и уплаченных налогах. Таможенные органы должны хранить в тайне любую ставшую им известной информацию, в том числе касающуюся индивида. Коммерческие структуры обязаны держать в тайне сведения об участвующих в их деятельности лицах, их активах, доходах и заработке. Тайна исповеди гарантируется церковными канонами. Закон позволяет священнику не давать показаний на следствии или в суде по поводу того, что ему стало известно на исповеди.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.