ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ СОБСТВЕННИКОМ НАХОДЯЩЕЙСЯ НА НЕМ НЕДВИЖИМОСТИ И ПОСЛЕДСТВИЯ УТРАТЫ СОБСТВЕННИКОМ НЕДВИЖИМОСТИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ

Найдено 1 определение
ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ СОБСТВЕННИКОМ НАХОДЯЩЕЙСЯ НА НЕМ НЕДВИЖИМОСТИ И ПОСЛЕДСТВИЯ УТРАТЫ СОБСТВЕННИКОМ НЕДВИЖИМОСТИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ
в соответствии со ст. 265 ГК собственник здания, сооружения и другой недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка. Если из акта законодательства, решения о предоставлении земли, находящейся в государственной собственности, или договора не вытекает иное, собственник здания или сооружения имеет право постоянного пользования частью земельного участка, на котором расположено это недвижимое имущество. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости, если иное не установлено земельным законодательством. Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, если это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законодательством или договором.
Согласно ст. 266 ГК при прекращении права пользования земельным участком, предоставленным собственнику находящегося на этом участке недвижимого имущества (ст. 265 ГК), права на недвижимость, оставленную ее собственником на земельном участке, определяются в соответствии с соглашением между собственником участка и собственником соответствующего недвижимого имущества. При отсутствии или недостижении соглашения, указанного в п. 1 ст. 266 ГК, последствия прекращения права пользования земельным участком определяются судом по требованию собственника земельного участка или собственника недвижимости. Собственник земельного участка вправе требовать по суду, чтобы собственник недвижимости после прекращения права пользования участком освободил участок от недвижимости и привел его в первоначальное состояние. В случаях, когда снос здания или сооружения, находящегося на земельном участке, запрещен законодательством (жилые дома, недвижимые материальные историко-культурные ценности и т.п.) либо не подлежит осуществлению ввиду явного превышения стоимости здания или сооружения по сравнению со стоимостью отведенной под него земли, суд с учетом оснований прекращения права пользования земельным участком и при предъявлении соответствующих требований сторонами может признать право собственника недвижимости на приобретение вещного права на земельный участок, на котором находится эта недвижимость, или право собственника земельного участка на приобретение оставшейся на нем недвижимости либо установить условия пользования земельным участком собственником недвижимости на новый срок (п. 2 ст. 266 ГК).
Правила ст. 266 ГК не применяются при изъятии земельного участка для государственных нужд, а также при прекращении прав на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009