ПРАВО ПОЖИЗНЕННОГО НАСЛЕДУЕМОГО ВЛАДЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ПРАВО ПОЖИЗНЕННОГО НАСЛЕДУЕМОГО ВЛАДЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ
наряду с правом постоянного (бессрочного) пользования земельным участком ограниченное вещное право в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Состоит в возможности бессрочно владеть и пользоваться земельным участком с определенной хозяйственной (или личной) целью, а также, при отсутствии положений закона об ином, возводить на этом участке здания, сооружения и иное недвижимое имущество с приобретением права собственности на них (ст. 266 ГК РФ). Может приобретаться исключительно гражданами. Переходит по наследству. Допускается передача соответствующего земельного участка в аренду или безвозмездное срочное пользование. Отчуждение и залог запрещены. Прекращается при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также при его ненадлежащем использовании правообладателем.

Источник: Большой юридический словарь

ПРАВО ПОЖИЗНЕННОГО НАСЛЕДУЕМОГО ВЛАДЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ
в соответствии со ст. 217 ГК право пожизненного наследуемого владения земельным участком является вещным правом на землю. Согласно п. 3 ст. 262 ГК лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения участком на условиях и в пределах, установленных законодательством и договором с собственником.
На праве пожизненного наследуемого владения в соответствии со ст. 14 КоЗ могут находиться земельные участки, предоставленные до вступления в силу КоЗ гражданам Республики Беларусь для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, ведения коллективного садоводства, дачного строительства, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, для традиционных народных промыслов (ремесел).
Земельные участки могут предоставляться в пожизненное наследуемое владение гражданам Республики Беларусь:
1) для строительства и обслуживания жилого дома - в случаях, установленных Президентом Республики Беларусь, когда земельные участки предоставляются без проведения аукциона;
2) для обслуживания принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме;
3) для ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - зарегистрированным по месту жительства в этих населенных пунктах;
4) для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;
5) для коллективного садоводства;
6) для дачного строительства;
7) для традиционных народных промыслов (ремесел);
8) в случае наследования земельного участка, ранее предоставленного наследодателю в пожизненное наследуемое владение.
Земельные участки могут предоставляться в пожизненное наследуемое владение иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся родственниками наследодателя, для обслуживания переданных по наследству жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, дачи, садового домика, расположенных на земельных участках, предоставленных наследодателю в пожизненное наследуемое владение.
Земельные участки могут находиться в пожизненном наследуемом владении иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в случае наследования земельного участка, предоставленного наследодателю в пожизненное наследуемое владение, если иное не установлено законодательными актами.
Случаи прекращения права пожизненного наследуемого владения земельным участком регламентированы нормами ст. 62 КоЗ, согласно которой право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается в случае добровольного отказа от земельного участка, изъятия земельного участка для государственных нужд, предоставления земельного участка, находящегося в постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении, в частную собственность или аренду, а также в случаях, указанных в абз. втором - седьмом и девятом ч. второй ст. 60 КоЗ. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается также в случае совершения землепользователем сделок, указанных в ст. 48 КоЗ. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается при несоблюдении наследниками установленного ч. второй ст. 53 КоЗ срока для обращения в соответствующую организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком, переданным по наследству. Законодательными актами могут быть предусмотрены и иные случаи прекращения права пожизненного наследуемого владения земельным участком.
Порядок прекращения права пожизненного наследуемого владения земельным участком определяется правилами ст. 67 КоЗ.
Наследование земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, может осуществляться по закону или по завещанию. Наследники земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении граждан, обязаны по истечении установленного гражданским законодательством срока для принятия наследства, но не позднее восемнадцати месяцев со времени открытия наследства обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком либо в Минский городской, городской (города областного подчинения), районный, сельский, поселковый исполнительный комитет в соответствии с его компетенцией за предоставлением земельного участка в частную собственность или аренду. Этот срок может быть продлен соответствующим местным исполнительным комитетом по заявлению наследника, но не более чем на шесть месяцев, если у наследника имелась уважительная причина, препятствовавшая ему обратиться за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком или за предоставлением земельного участка в частную собственность или аренду (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) (ст. 53 КоЗ).

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009