Правоотношение в римском правеПРАВООТНОШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ

ПРАВООТНОШЕНИЯ

Найдено 1 определение:

ПРАВООТНОШЕНИЯ

вид общественных отношений, урегулированных нормами права (см.) и обусловленных в конечном счете базисом общества.

Правовые отношения относятся к идеологическим отношениям. Отличительным признаком идеологического отношения является то, что они, прежде чем им сложиться, проходят через сознание и волю людей.

Правовые отношения отличаются от иных идеологических отношений тем, что прежде чем сложиться, они проходят через возведенную в закон волю господствующего класса. Содержание же воли господствующего класса, выражаемой в законах и иных правовых актах, предусматривающих любое из П., определяется, в конечном счете, условиями материального существования этого класса. Маркс указывал, что «правовые отношения, как и формы государства, не могут быть поняты ни из самих себя, ни из так называемого всеобщего развития человеческого духа; наоборот, они коренятся в материальных условиях жизни» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 12, ч. 1, стр. 6). Базис общества, т. е. экономический строй общества на данном этапе его развития, обусловливает собой и все П. в данном обществе.

Воздействие права (правовых норм) на разнообразные общественные отношения осуществляется не непосредственно, а через правовые отношения.

Посредством предусматриваемых в них типовых П. нормы права могут как способствовать развитию тех или иных общественных отношений, в которых заинтересован господствующий класс, так и тормозить их развитие, если они не соответствуют интересам господствующего класса. Характер воздействия норм права через правоотношения на те или иные общественные отношения зависит от того, что представляют собой лежащие в основе общества производственные отношения и действующие в этом обществе экономические законы; является ли господствующий класс знаменосцем использования объективных экономических законов в интересах общества или, напротив, отживающим классом, противящимся такому использованию экономических законов.

В П. в отличие от иных общественных отношений стороны выступают как носители правомочий и юридических обязанностей. Специфика связи участников П. состоит в том, что они по отношению друг к другу обладают субъективными правами и несут юридические обязанности.

Правомочием (субъективным правом) называется защищаемая в необходимых случаях государством возможность одного лица (или нескольких лиц) осуществить известное поведение или претендовать на известное поведение другого лица (или других лиц). Юридическая обязанность есть определенное поведение лица, соответствующее субъективному праву другого лица. В простейшем виде П. представляет собой такое общественное отношение, в котором одна сторона обладает субъективным правом (правомочием), а другая сторона несет соответствующую юридическую обязанность. В более сложных П. каждая из сторон обладает одним или несколькими субъективными правами по отношению к другой стороне и несет одну или несколько юридических обязанностей.

Осуществление субъективных прав и исполнение юридических обязанностей предполагает волевые акты сторон П. (или но крайней мере одной стороны). Волевые акты сторон (или одной из сторон) необходимы и для возникновения, изменения и прекращения большинства П. Однако возникновение, изменение и прекращение некоторых П. закон может связывать с некоторыми событиями, т. е. фактами, не зависящими от воли людей (см. Юридические факты).

Волевой характер П. не может быть сведен к воле сторон П. Возникновение и осуществление П. необходимо требует наличия на то социально-классовой воли, выраженной в юридических нормах. Вследствие обусловленности надстройки базисом общества господствующий класс в лице соответствующих органов государства предусматривает в устанавливаемых им и выражающих его волю нормах права такие П., которые соответствуют потребностям данного базиса, его оформлению, охране и развитию. Так, при рабовладельческом типе государства и права, охранявшем рабовладельческий способ производства, за основными работниками производства, т. е. рабами, вообще не признавалась способность быть стороной П. Правоотношения, согласно рабовладельческому праву (см.) могли существовать лишь между свободными людьми (не рабами). Социальные отношения между рабовладельцем и рабом юридически расценивались не как отношения между субъектами права, а как отношения между субъектом собственности и объектом собственности (т. е. вещью).

При феодальном типе государства и права, охранявших феодальный способ производства, работник производства рассматривался в качестве объекта права собственности феодала, хотя и неполной, поскольку феодал мог крепостного продать, купить, заставить работать и т. д., но не вправе был убить. Для феодальных П. характерным является дифференциация объема и содержания правоспособности (т. е. признаваемой государством способности лица быть субъектом тех или иных П.) по сословиям. Самая обширная правоспособность (правоспособность иметь крепостных и т. д.) составляла привилегию дворян и духовенства. Правоспособность «третьего сословия» была ограниченной, причем внутри этого сословия правоспособность к занятию ремеслом или торговлей составляла привилегию лиц, принадлежащих к цехам и гильдиям (см. Феодальное право).

Буржуазное право (см.) формально признает всех людей возможными субъектами П., поскольку отношения по капиталистической эксплуатации труда, возникающие из актов формально «добровольной» продажи рабочим своей рабочей силы капиталисту, как раз и предполагают юридическое равенство сторон. Капиталист и рабочий юридически равны в момент заключения сделки купли-продажи рабочей силы. Но в действительности наемные рабочие, лишенные средств производства, чтобы не умереть с голоду, вынуждены продавать свою рабочую силу капиталисту и нести на шее ярмо эксплуатации. В результате этой сделки капиталисту принадлежит субъективное право использовать купленную рабочую силу и извлекать прибавочную стоимость, а на рабочем лежит юридическая обязанность подчиняться капиталистической дисциплине принудительного труда и обогащать эксплуататора своим трудом.

Рабовладельческие, феодальные и буржуазные П. – это отношения эксплуататорские по своей сущности. Все они базируются на частной собственности на средства производства – основе эксплуатации человека человеком. Коренную противоположность эксплуататорским типам П. составляют социалистические П.

Социалистические П. – это П. нового, высшего типа, обусловленные социалистическими производственными отношениями и направляемые в соответствии с выраженной в нормах советского права волей рабочего класса и всех трудящихся масс на оформление, защиту, укрепление и развитие социалистического базиса и его надстройки. Социалистические П. характеризуются прежде всего своей антиэксплуататорской сущностью.

В первой главной фазе развития нашего государства П. служили одной из форм проведения политики ограничения и вытеснения капиталистических элементов. Тогда в ограниченных пределах допускалось существование капиталистических (по экономическому содержанию) отношений (напр., отношения между кулаком и батраком). Но обязанности, возлагавшиеся социалистическим государством на капиталистические элементы, и большие правомочия, предоставлявшиеся государственным органам и трудящимся, способствовали подготовке условий для ликвидации последних остатков эксплуататорских классов в стране.

Во второй главной фазе развития социалистического государства социалистические П. совершенно исключают какую-либо возможность эксплуатации человека человеком. Социалистические П. опосредствуют отношения товарищеского сотрудничества и социалистической взаимопомощи свободных от эксплуатации людей. Экономическую основу социалистических П. составляют безраздельно господствующая социалистическая собственность на средства производства и социалистическая система хозяйства.

Социалистические П. характеризуются как подлинно демократические отношения.

Демократизм социалистических П. выражается в том, что граждане, вступающие в конкретные правоотношения между собой, а также с гос. органами, обладают всеми правами, которые необходимы для подлинной свободы личности, свободы, не совместимой с нуждой, безработицей, неуверенностью в завтрашнем дне. Это – предусмотренные Конституцией СССР право на труд, на оплату по труду, право личной собственности на средства потребления, право на материальное обеспечение в случае болезни, старости или инвалидности, полное равноправие всех советских граждан.

Демократизм социалистических П. проявляется в реальном и полном участии народных масс в политической жизни страны (всеобщее равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, право. объединения в общественные организации, свобода слова, печати, собраний и т. д.). Демократизм социалистических П. состоит также В том, что они выражают активное участие народных масс в культурной жизни страны. Конституция СССР закрепляет за гражданами СССР такие права, как право на образование, право на отдых и т. д. В социалистических П. выражается волевая деятельность свободных от эксплуатации и равноправных людей, строящих коммунизм.

Социалистические П. наглядно показывают, что целью социалистического права (см.) является правовое обеспечение неуклонно растущих материальных и культурных потребностей человека.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советский юридический словарь

Найдено схем по теме ПРАВООТНОШЕНИЯ — 0

Найдено научныех статей по теме ПРАВООТНОШЕНИЯ — 0

Найдено книг по теме ПРАВООТНОШЕНИЯ — 0

Найдено презентаций по теме ПРАВООТНОШЕНИЯ — 0

Найдено рефератов по теме ПРАВООТНОШЕНИЯ — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!