ПРАВОПОРЯДОК

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Правопорядок
общественный порядок, существующий в сфере правового регулирования, закрепленный нормами права.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

Правопорядок
система общественных отношений, в которых поведение субъектов является правомерным; состояние урегулированности социальных связей.

Источник: Основы права и обеспечения правовой деятельности преподавателя.

Правопорядок
основанная на праве и законности организованность и упорядоченность общественных отношений, выражающаяся в правомерном поведении их участников.

Источник: Теория государств и права в схемах и определениях.

ПРАВОПОРЯДОК

форма общественного порядка, основанная на реализации системы правовых норм, состояние общественных отношений, регулируемых правом.

Источник: Юридическая психология словарь терминов

ПРАВОПОРЯДОК
основанный на законе и праве порядок жизнедеятельности общества и государства, имеющий в своей основе соблюдение всеми его субъектами норм и требований дисциплины и законности.

Источник: Основные термины и понятия административного права. Справочное пособие.

Правопорядок
состояние упорядоченности общественных отношений, образовавшееся в результате практической реализации правовых норм. Принципами правопорядка являются: определенность, системность, организованность, государственная гарантированность, устойчивость, единство.

Источник: Теория государства и права. Словарь терминов.

ПРАВОПОРЯДОК
основанная на праве и сложившаяся в результате осуществления идеи и принципов законности такая упорядоченность общественных отношений, которая выражается в правомерном поведении их участников. Как определенное состояние регулируемых правом общественных отношений П. характеризуется реальным уровнем соблюдения законности, обеспечения и реализации субъективных прав, исполнения юридических обязанностей всеми гражданами, органами и организациями.

Источник: Большой юридический словарь

ПРАВОПОРЯДОК
одна из важнейших составных частей общественного порядка как системы различных социальных норм, регулирующих общественные отношения.
П. представляет собой определенное состояние общественных отношений, которое достигается в результате строгого и неуклонного следования предписаниям, содержащимся в правовых нормах, всеми субъектами права. П. складывается только на основе правовых норм и в обязательном порядке обеспечивается государством. В формировании и поддержании П. задействуются все без исключения составные части, или элементы механизма правового регулирования общественных отношений.(М. М.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

ПРАВОПОРЯДОК
система общественных отношений, которые устанавливаются в результате точного и полного осуществления предписаний правовых норм всеми субъектами права, итог воплощения законности в реальные общественные отношения. Это система общественных отношений, которые эффективно регулируются правом. Между законностью и П., таким образом, существует неразрывная связь. Любое нарушение законности непременно влечет за собой нарушение П. В конечном счете, законность - это то, что должно быть, а правопорядок - то, что есть на самом деле. При этом предполагается, что законы и изданные на их основе акты соответствуют праву, выражают его содержание. П. - это составная часть и определенное качество общественного порядка.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ПРАВОПОРЯДОК
от англ. law and order) – порядок общественных отношений, образуемый под воздействием права, складывающийся в результате соблюдения, исполнения и использования юридических актов. Правопорядок – результат действия норм права, характеризуется реальным уровнем законности, обеспечения и реализации субъективных прав, соблюдения юридических обязанностей всеми гражданами и организациями.
Показателем развитости П. служат реальное признание, соблюдение и защита государством естественных и неотчуждаемых прав и свобод человека и гражданина. Надежность П. определяется возможностью эффективного восстановления и защиты нарушенных прав, уровнем раскрываемости преступлений, оперативным реагированием правоохранительных и других компетентных органов на иные правонарушения.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

Правопорядок
результат реализации законности, одно из проявлений законопослушности; представляет собой воплощение в жизнь закона и иного подзаконного акта во взаимоотношениях субъектов права при реализации ими своих прав и обязанностей. Правопорядок выражается, с одной стороны, в том, чтобы каждый субъект права строго исполнял свои обязанности, не злоупотреблял своими правами, а с другой - уважал бы права, свободы, законные интересы других граждан, не наносил ущерба их правовому статусу. Правопорядок - это итог механизма правового регулирования, конечный результат воздействия права на общественные отношения. Именно правопорядок представляет собой упорядоченность общественных отношений на правовой основе, когда каждый из субъектов права использует свои правомочия, исполняет юридические обязанности и соблюдает юридические запреты. Поэтому считается, что правопорядок - это реализованные правоотношения. Поддержание и охрана правопорядка - обязанность всех правоохранительных органов государства. Социальной предпосылкой правопорядка является высокий уровень общей и правовой культуры граждан и их правосознания.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

ПРАВОПОРЯДОК
общественный порядок, существующий в сфере правового регулирования, закрепленный нормами права. П. включает в себя: 1) законопо- рядок в сфере публичного права (порядок публично- правовых отношений, императивно регламентированных правовыми законами), подчиняющий осуществление государственной власти, деятельность государственных органов и должностных лиц требованию «все, что не разрешено правом, запрещено»; 2) порядок частноправовых отношений (в экономической и социально-культурной сферах), объективно складывающийся в результате самостоятельной активности свободных, автономных субъектов, руководствующихся принципом «все, что не запрещено правом, разрешено ». Показателем развитости П. в индустриальном обществе служат реальное признание, соблюдение и защита государством естественных и неотчуждаемых прав и свобод человека и гражданина и уровень правовой культуры общества, признание и соблюдение членами общества равной свободы и автономности друг друга. Надежность П. определяется не столько уровнем преступности, сколько возможностью эффективного восстановления и защиты нарушенных прав, уровнем раскрываемости преступлений. В.А. Четвернин

Источник: Юридическая энциклопедия

ПРАВОПОРЯДОК
закрепленный правовыми нормами строй (порядок) общественных отношений.
Ст. 4 Конституции СССР устанавливает, что экономическую основу СССР составляют социалистическая система. хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком. На этой основе зиждется весь строй правовых отношений в советском социалистическом государстве, закрепленный нормами советского права.
Советский социалистический П. характеризуется строжайшим проведением принципа социалистической законности (см.), гармоническим сочетанием государственных коллективных интересов и личных интересов трудящихся, глубоким, последовательным до конца демократизмом, а именно – демократизмом для трудящихся, всесторонней гарантией прав и свобод трудящихся.
Советский социалистический П. коренным образом отличается от П. эксплуататорских государств, так как социалистические общественные отношения выражены и закреплены в совершенно новых юридических институтах, которые порождены условиями социалистического общественного строя. В советском праве возникли отрасли, которые представляют собой совокупность юридических институтов, характерных только для социалистического П., как, напр., трудовое, земельное и колхозное право.

Источник: Советский юридический словарь

ПРАВОПОРЯДОК
состояние упорядоченности регулируемых правом общественных отношений в результате последовательного осуществления законности, характеризующееся реальным обеспечением прав и свобод личности, неукоснительным соблюдением юридических обязанностей всеми лицами, органами и организациями, правомерной деятельностью всех индивидуальных и коллективных субъектов права. Предусматривает решительную борьбу с любыми нарушениями правовых норм, применение мер государственного принуждения к правонарушителям, восстановление нарушенных субъективных прав. П. - воплощение законности в конкретных волевых отношениях, урегулированных правом, в системе прав и обязанностей их участников, результат неукоснительного исполнения юридических предписаний. Это порядок, где взаимоотношения органов, организаций и отдельных граждан четко определены законом, обеспечены и защищены государственной властью.
П. тесно связан с демократией. Не может быть демократическим общество, где существует хаос, анархия и произвол государственного аппарата. П. - социальная ценность, основа нормальной жизни общества, благополучия человека и его уверенности в завтрашнем дне. Подлинный П. предполагает устойчивость юридических связей и отношений в общественной жизни, необходимых для сохранения и упрочения существующего строя. П. - одна из основных составных частей общественного порядка, который складывается в результате осуществления всех видов социальных норм, регулирующих разнообразные сферы общественной жизни и различающихся между собой характером и несовпадающими способами воздействия на поведение людей (обычаи, нормы морали, правила общественных организаций и пр.). Он оказывает существенное влияние на все элементы общественного порядка, поскольку юридическими нормами регулируются наиболее значительные сферы социальных отношений.
Следует различать реально существующий П., т.е. фактическое состояние общественных отношений, урегулированных правом, и тот идеал П., к которому стремится государство в своей правотворческой и правоприменительной деятельности и который является целью правового регулирования. Реально существующий П. зависит от социально-экономических условий, форм собственности, политической и юридической его культуры, состояния законодательства, отношения людей к праву и законности, качества работы правоохранительных органов и т.д. Часть 2 ст. 15 Конституции РФ устанавливает: "Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы". Соответствующий П. предполагает наличие действенных гарантий охраны прав граждан и обеспечения исполнения юридических обязанностей. Он основан на режиме законопослушания, добровольном и сознательном соблюдении правовых норм подавляющим большинством граждан государства, чувстве нетерпимости к любым нарушениям закона. По мере формирования основ правового государства П. все больше укрепляется, что связано с дальнейшим развитием демократии, совершенствованием законодательства, укреплением законности. Необходимыми предпосылками П. являются стабилизация и рост экономики, обеспечение социальной справедливости, рост материальной обеспеченности людей, их моральное воспитание. Должны быть устранены объективные и субъективные факторы, отрицательно влияющие на состояние П.: несвоевременная выплата зарплаты, пенсий, факты национального сепаратизма и исключительности, казнокрадство и коррупция, правовой нигилизм и т.д.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
131.80 кб

Правопорядок и правосознание как элементы эффективного правового регулирования

Никитяева Вера Владимировна
Читать PDF
104.04 кб

К вопросу о влиянии национальных регуляторов на Международный правопорядок

Васильева С. В.
В статье рассматриваются национальные регуляторы, которые могут подавлять государственный суверенитет стран-сосе-дей. Приводятся примеры законов США и Великобритании трансъюрисдикционного характера.
Читать PDF
449.10 кб

Правопорядок, общественный порядок и права человека

Юнусов А. А.
Читать PDF
109.70 кб

Правопорядок гражданского общества

Юдин А. В.
Читать PDF
117.57 кб

Законность, правопорядок и дисциплина в сфере государственного управления

Иванов А. А., Бедретдинов Р. Р.
Освещаются важнейшие аспекты требований законности, основ правопорядка и значение дисциплины в их связи со сферой государственного управления.
Читать PDF
359.04 кб

Гражданский правопорядок как объект исследования: категориальная принадлежность

Григорьева М. А.
В статье предпринята попытка определения категорийной принадлежности гражданского правопорядка.
Читать PDF
172.34 кб

2010. 04. 002. Сауляк О. П. Правопорядок: контуры новых подходов к исследованию. - М. : социал. -пол

Загоруйко К. Ф.
Читать PDF
582.61 кб

97. 02. 061. Мовчан А. П. Международный правопорядок / РАН. Ин-т государства и права. - М. , 1996. -

Алферова Е. В.
Читать PDF
124.43 кб

Экологический правопорядок как элемент культуры

Галанов Александр Семенович
Читать PDF
400.44 кб

Цивилистический взгляд на разработку категории «Гражданский правопорядок» в общей теории права

Григорьева М. А.
В статье исследована степень разработанности категории «гражданский правопорядок» в работах общетеоретического характера.
Читать PDF
140.44 кб

К вопросу координации деятельности оперативных аппаратов ФСИН России, обеспечивающих правопорядок в

Кириченко В. М.
в статье рассматривается вопрос координации деятельности оперативных аппаратов ФСИН России, обеспечивающих правопорядок в процессе исполнения уголовных наказаний, условия стабильного функционирования учреждений уголовно-исполнител
Читать PDF
676.90 кб

Правосознание и правопорядок в формировании политики общественной безопасности

Зайцев Сергей Анатольевич
Рассматривается роль и значение категорий правосознания и правопорядка как качественных параметров политики общественной безопасности на муниципальном уровне
Читать PDF
0.00 байт

Правопорядок и правовые законы: соотношение в условиях формирования гражданского общества и правовог

Нехаева Ульяна Ивановна
В статье говорится о том, что правопорядок как составная часть общественного порядка является стержневой основой полноценного функционирования государственных органов и институтов гражданского общества.
Читать PDF
186.41 кб

2010. 04. 016. Шульц Т. Деление Интернета: юрисдикция, правопорядок и граница между частным и публич

Лисицын-светланов И. А.
Читать PDF
117.53 кб

Правовая жизнь, правопорядок и правовая реальность: проблемы соотношения

Малько Александр Васильевич, Слободнюк Сергей Леонович
В статье рассматриваются проблемы соотношения трех понятий: правовая жизнь, правопорядок и правовая реальность.

Похожие термины: