ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ
социально-правовая возможность субъекта быть участником гражданских правоотношений.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

Правосубъектность
предусмотренная нормами права способность (возможность) лица быть участником правоотношения.

Источник: Теория государств и права в схемах и определениях.

Правосубъектность
правоспособность, дееспособность, вместе взятые, характеризующие лицо именно как субъекта права.

Источник: Основы права и обеспечения правовой деятельности преподавателя.

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ
способность быть субъектам права, складывается из трех элементов: правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ
способность иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности (см. Субъект права).

Источник: Большой юридический словарь

Правосубъектность
понятие неотъемлемо связанное с понятием субъекта права (лица): гражданина, должностного лица, организованного коллективного образования – учреждения, предприятия, организации, являющихся самостоятельными носителями прав и обязанностей.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

Правосубъектность
взятые в единстве правоспособность, дееспособность и деликтоспособность. Важнейшее юридическое свойство гражданина. Это собирательная категория, отражающая признаваемую государством способность субъекта быть носителем прав, свобод, обязанностей, ответственности и полномочий. Правосубъектность неотделима от личности. По объему она бывает полной и ограниченной. Последняя устанавливается относительно лиц, либо не достигших совершеннолетия, либо имеющих какой-то дефект психики. В гражданском праве правосубъектность разграничивается на правоспособность и дееспособность также в зависимости от состояния возраста или психики. По законодательству недостающая дееспособность у вышеуказанных лиц восполняется специальным институтом - опекой или попечительством. В уголовном праве правосубъектность квалифицируется как вменяемость, заключающаяся в способности лица отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими, а также достижение возраста уголовной ответственности.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ
понятие, органически связанное с понятием субъекта права, означает обобщенное выражение абстрактной способности лица иметь права и обязанности, вступать в правоотношения. Различается общая, отраслевая и специальная П. физических лиц. Общая П. означает признание способности индивида быть субъектом права вообще. Отраслевая П. означает способность быть субъектом правоотношений той или иной отрасли права (гражданского, административного, процессуального и т.д.) и представляет собой единство правоспособности и дееспособности. Специальная П. необходима для правоотношений, субъектами которых могут быть лица, соответствующие определенным требованиям. Например, для избрания Президентом РФ необходимо быть гражданином России, не моложе 35 лет и постоянно проживать в России не менее 10 лет.
П. юридического лица может быть только специальной в том смысле, что оно вправе иметь, приобретать и осуществлять только права и обязанности, не противоречащие его уставу.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ
способность индивидов и коллективных образований быть субъектами права, вступать в правоотношения. Общей предпосылкой П. является внешняя обособленность и персонификация (автономность), позволяющая выступать в правоотношении от собственного имени в виде единого лица. Различается общая, отраслевая и специальная П. физических лиц. Общая П. означает признание свободы индивида, его способности быть субъектом права вообще, в частности — субъектом права собственности на средства производства; в индустриальном обществе она признается возникающей с момента рождения человека. Объем и содержание общей П. определяются совокупностью естественных и неотчуждаемых прав и свобод человека и гражданина, гарантированных в данной стране. Это основные субъективные права, описывающие сферы жизнедеятельности, в которых индивиды могут приобретать субъективные права и обязанности, предусмотренные нормами права. Отраслевая П. означает способность быть субъектом правоотношений той или иной отрасли права (гражданского, административного, процессуального и т.д.) и представляет собой единство правоспособности и дееспособности. Только в сфере гражданского права имущественные права могут принадлежать одному лицу, но осуществлять их от его имени и в его интересах могут другие лица. В имущественных правоотношениях П. возникает с момента рождения, в избирательных — с 18 лет, в уголовных — с 14 или 16 лет и т.д. Специальная П. необходима для правоотношений, субъектами которых могут быть лишь лица, соответствующие определенным требованиям. Например, для избрания Президентом РФ необходимо быть гражданином России не моложе 35 лет и постоянно проживать в России не менее 10 лет. П. физических лиц может быть ограничена только по приговору суда в качестве основной или дополнительной меры наказания. Любые соглашения об ограничении П. ничтожны. П. юридического лица может быть только специальной — в том смысле, что оно вправе иметь, приобретать и осуществлять только права и обязанности, не противоречащие его уставу. П. органов государства и местного самоуправления в сфере публичного права называется компетенцией. Она устанавливается законом и включает в себя возможность односторонними действиями порождать, изменять и прекращать правоотношения. См. также Право. В.А. Четвернин

Источник: Юридическая энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
162.62 кб

О категориях «Правосубъектность» и «Праводееспособность»

Белькова Елена Геннадьевна
Рассмотрены категории правосубъектность, правоспособность, дееспособность. Дан анализ категории «праводееспособность» в гражданском праве и других отраслях права.
Читать PDF
146.77 кб

Правосубъектность граждан в международном частном праве

Белькова Елена Геннадьевна
Рассмотрены правила определения правоспособности и дееспособности граждан в международном частном праве. Проанализированы положения российского законодательства и законодательства зарубежных стран.
Читать PDF
397.65 кб

Завещательная правосубъектность

Котарева О. В., Кондратьева А. Ю.
Изложен один из элементов гражданской правоспособности право завещать имущество.
Читать PDF
265.47 кб

Уголовно-процессуальная правосубъектность юридического лица

Сафаралеев Марат Ринатович
Проанализированы существующие в науке подходы к пониманию правосубъектности. На их основе предложено определение уголовно-процессуальной правосубъектности юридического лица в российском уголовном судопроизводстве.
Читать PDF
212.55 кб

Конституционная правосубъектность в сфере налоговой информации

Борисова О. В.
Читать PDF
159.52 кб

Предпринимательская правосубъектность муниципального образования

Кухлов А. Г.
Читать PDF
83.88 кб

Уголовно-исполнительная правосубъектность осужденных - иностранных граждан и лиц без гражданства, от

Минсафина С. Н.
Читать PDF
530.42 кб

Правосубъектность налогоплательщиков (национальные и международно-правовые аспекты)

Смирных С. Е.
В статье рассматриваются некоторые национальные и международно-правовые аспекты правосубъектности налогоплательщиков и делаются предложения по совершенствованию российского законодательства о налогах и сборах на основании изучения
Читать PDF
347.89 кб

Правосубъектность и структуризация проявленных ее основных форм

Зинченко Станислав Акимович
В статье исследуется правосубъектность, устанавливается ее сущность (всеобщее), исходная (особенное) и производные формы (единичное).
Читать PDF
305.89 кб

Гражданская правосубъектность унитарных предприятий

Первухин М. В.
В статье раскрывается сущность гражданской правосубъектности унитарных предприятий, ее особенности и отличия от иных коммерческих организаций в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Читать PDF
272.70 кб

Супружеская правосубъектность как разновидность семейной правосубъектности

Гараева Гелюса Хадиевна
Статья освещает вопросы супружеской правосубъектности, личные и имущественные права суп-ругов. Раскрывается понятие брака, придание правовых последствий браку, заключенному в орга-нах загса.
Читать PDF
451.06 кб

Трудовая правосубъектность работодателя и пределы ее реализации

Зайцева О. Б.
Limits of labour legal personality of employer are analyzed and its interconnection with legal personality of employee is substantiated.
Читать PDF
75.82 кб

Правосубъектность транснациональных корпораций (ТНК) в международном частном праве

Манукян М. А.
Читать PDF
369.84 кб

Специальная правосубъектность депутата Государственной Думы

Стремоухов А.А.
Читать PDF
0.00 байт

Правосубъектность несовершеннолетнего предпринимателя

Шапсугова Мариетта Дамировна

Похожие термины:

  • АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ ЛИЧНОСТИ

    совокупность административной правоспособности и административной дееспособности личности (физического лица). Объемом и характером административной правосубъектности личности определяется е
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ

    подчиняемость непосредственному действию норм международного права, качество быть субъектом международного права. Проявляется, как правило, в наличии прав и обязанностей, устанавливаемых норма
  • ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИИ

    способность международных организаций как субъектов международного права быть участниками международных правоотношений, в частности заключать и выполнять международные договоры. П.м.о. имеет п
  • АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ

    состоит из двух элементов – административной правоспособности и административной дееспособности.
  • Налоговая правосубъектность

    Субъекту налогового правоотношения для вступления в конкретное отношение необходимо обладать налоговой правоспособностью и дееспособностью, т.е. налоговой правосубъектностью, которая представ
  • ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ НАЦИЙ И НАРОДОВ БОРЮЩИХСЯ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

    комплекс основных прав, включающих в себя, в частности, право на самостоятельное волеизъявление; право на международно-правовую защиту и помощь со стороны др. субъектов международного права; прав