Правового регулирования психология общественных отношений психологически аспект

Найдено 1 определение
Правового регулирования психология общественных отношений психологически аспект
Право занимает одно из важнейших мест в системе социального регулирования. Сведение регулирования к нормативному - теоретическая абстракция. В теории права справедливо считается, что наряду с специально-юридическим необходим и «социологический», личностный подход, реализующий формулу «человек есть мера всех вещей», в том числе и правовых «вещей». Только пройдя через сознание людей, оно реально сказывается на общественные отношения. На сознание людей сказываются все блоки права: его нормативный характер, механизмы правового регулирования, правотворчество и правоисполнение. На духовный мир и поведение людей оказывает влияние комплекс представляемых прав и обязанностей, запретов и дозволений, правовой статус. Правовое регулирование в отношении личности в теории права часто выражается в понятиях «регулятивного воздействия», «идейно-мотивационного», «внутренних (моральных) началах», «влиянии на поведение», «вызове поступков», «обеспечении правомерного характера деятельности» и т.п. Психологически, все такие воздействия относятся к поведенческо-деятельностным, предполагающим введение поведения личности в определенные рамки, направление его по определенному руслу, ограждение от посягательств. От такого понимания регуляции веет нотками манипулятивного подхода. Фактически право воздействует на всю психологию личности и его регулирующая эффективность зависит от целостности этого воздействия, от воздействия на их правовую психологию, от состояния этой психологии, уровня правой культуры, что должно в полной мере учитываться при осуществлении регулирования.
 Формула «общество состоит из личностей» и подход к рассмотрению регулирующей роли права в рамках отношений «право-личность» страдают асистемной прямолинейностью, не соответствующей психологическим реальностям. Между государственными институтами, обществом и психологией личности стоит групповая психология, психология малых групп, больших общностей и общества в целом Право поэтому действенно, если понимается и одобряется не только отдельными личностями, но и массами людей, большинством населения, отвечает их интересам, поддерживается ими, мотивирует их правомерное поведение и активность в его утверждении в жизни. Закон живет и действует, если массы людей на его стороне.
Право и все правовые акты эффективны по своему регулирующему влиянию, если его психологический эффект адекватен, т.е. отвечает специфике психологии людей, групп, общностей, народа, если обеспечивает понимание, одобрение, правомерное поведение их. Лишь при этом закон и законодательство в целом приобретают характер подлинной гуманности, цивилизованности, воспринимаются людьми не как путы, кара, а как благо и становятся действенной социальной силой. Любой закон, любой нормативно-правовой акт, норма, любое положение в них будут исполняться людьми и могут изменить что-то к лучшему, если они рассматриваются не только как чисто правовое орудие, нормативное положение, а по своему содержанию и текстовому оформлению и как средство психологического и воспитательного воздействия на людей.
В законодательной практике и практике правоприменения значимо принятие во внимание не каких-то частностей психологии людей, но культурно-исторический менталитете народа, базовых психологических особенности общностей и граждан, их психическое состояние, настроения, общественное мнение, социальные ожидания, интересы, уровнь развития правовой психологии. Непродуктивно и даже опасно забегать вперед, плодить законы, к восприятию и исполнению которых люди, общество психологически не готовы, но плохо и отставать.
/ А.М. Столяренко/
Литература: Социальная психология / Под ред. проф. А.М. Столяренко. – М., 2001. Глава 30; Прикладная юридическая психология…. С.46-48

Источник: Энциклопедия современной юридической психологии