ПРЕАМБУЛА

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Преамбула
вводная часть законодательного или иного нормативно-правового акта. Преамбула обычно содержит исторические справки, подчеркивает значение, уточняет цели и задачи урегулирования данного вида общественных отношений.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

Преамбула
вводная или вступительная часть нормативного акта, как правило, в торжественно-возвышенной форме определяющая цели и задачи его принятия, духовно-нравственные, моральные и идеологические основы правового регулирования.

Источник: Теория государств и права в схемах и определениях.

ПРЕАМБУЛА
лат. praeambulus - идущий впереди, предшествующий) Вводная часть конституции, международного договора или какого-либо иного важного акта, содержащая указания на обстоятельства, послужившие поводом к изданию соответствующего акта, на его мотивы и цели.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

Преамбула
краткое введение к особо важным нормативно-правовым актам (конституциям, международным договорам и иным важнейшим нормативным актам), содержащее обоснование их социально-политической и собственно правовой необходимости (целесообразности). — См.: «Законодательная (правотворческая) техника».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Преамбула
(от франц. preambule- идущий впереди) – вводная или вступительная часть законодательного или иного правового акта, а также декларации или международного договора. Обычно в преамбуле в концентрированной форме излагаются цели и задачи данного документа, условия, мотивы и обстоятельства, послужившие поводом для его принятия.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

ПРЕАМБУЛА
фр. preambule - предисловие) - вводная или вступительная часть законодательного или иного правового акта, декларации или международного договора, в которой обычно излагаются принципиальные положения, побудительные мотивы, цели издания соответствующего акта. П. содержит "нормы-цели" и "нормы-принципы", которые не обладают непосредственной юридической силой, но могут учитываться правоприменителем при толковании других норм акта.

Источник: Большой юридический словарь

ПРЕАМБУЛА
вступительная часть международного договора. Обычно П. включает основные положения, в свете которых договор подлежит толкованию, учитывает его характерные черты, содержит указание на стороны договора, обстоятельства, послужившие поводом к его заключению, мотивы и цели договора, взаимосвязь с др. договорами, принципами и нормами международного права. П. может включать и др. вопросы, в т.ч. нормативного характера, не выходящие за рамки предмета договора. П. имеет такую же юридическую силу, как и основной текст договора, и при толковании рассматривается вместе с ним.

Источник: Словарь международного права.

ПРЕАМБУЛА
от лат. prembulus – идущий впереди; англ. preamble) – вводная или вступительная часть законодательного или иного правового акта. Обычно в П. в концентрированной форме излагаются цели и задачи данного акта, условия, обстоятельства и мотивы, послужившие поводом для его принятия. Так, в Конституции РФ имеется П., в которой говорится о целях и принципах, во имя которых народ принял Конституцию и которые лежат в ее основе. К ним относятся: утверждение прав и свобод человека, гражданского мира и согласия, сохранение исторически сложившегося государственного единства, утверждение незыблемости демократической основы суверенной государственности России и др.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

ПРЕАМБУЛА
вступительная часть международного договора, протокола, декларации. Обычно П. содержит указания на обстоятельства, послужившие поводом к возникновению соответствующего акта, на его мотивы и цели и включает перечень государств, участвующих в его заключении.
П. имеет юридическую силу, так как текст соответствующего международного договора необходимо толковать в соответствии с ней, П. может иметь крупное политическое значение. Так, П. к мирным договорам 1947 г. не только указывают, в каком смысле следует понимать и толковать эти договоры, но и содержат определенные обязательства (напр., в отношении принятия бывших вражеских государств в ООН).

Источник: Советский юридический словарь

ПРЕАМБУЛА
фр. preambule - предисловие) - вводная или вступительная часть законодательного либо иного правового акта, а также декларации или международного договора, в которой обычно излагаются принципиальные положения, побудительные мотивы, цели издания соответствующего акта. П. содержит "нормы-цели" и "нормы-принципы", которые не обладают непосредственной юридической силой, но могут учитываться при толковании других положений акта, при необходимости прояснения их общего контекста. Иногда встречаются и исключения. Так, П. утратившей силу Конституции Франции 1946 г. продолжает действовать и признается важнейшим источником конституционного права в части закрепления прав и свобод граждан.

Источник: Энциклопедия юриста

ПРЕАМБУЛА
фр. preambule- предисловие) - вводная или вступительная часть законодательного или иного правовою акта, а т.ж. декларации или международного договора, в которой обычно излагаются принципиальные положения, побудительные мотивы, цели издания соответствующего акта. П. обычно содержит т.н. "нормы-цели" и "нормы-принципы", которые не обладают непосредственной юридической силой, но могут учитываться при толковании других положений акта правоприменителем, при необходимости прояснения их общего контекста, но иногда может включать и другие вопросы, в т.ч. чисто нормативного характера. В целом П. формально имеет такую же юридическую силу, как и основной текст договора, и при толковании рассматривается вместе с ним, однако на практике положения Л. сформулированы обычно таким образом, что не содержат никаких конкретных обязательств. Более того, при разработке проекта договора стороны нередко переносят в П. те положения, по которым им не удалось договориться, и которые, находясь в Л. и сформулированные как мотивы и цели заключения договора, не являются обязательством, формально связывающим стороны.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ПРЕАМБУЛА
вводный текст конституции, имеющий, как правило, политическую направленность. Он бывает нужен для того, чтобы осветить пройденный страной путь, дать характеристику общества на современном этапе его развития, изложить сущность и главные задачи государства, сказать о целях конституции и провозгласить ее принятие. П. могут быть маленькими, сжатыми либо большими – это дело конкретной страны и подходов создателей конституции.
Действующая Конституция РФ 1993 года также имеет п. как небольшой лаконичный текст. Она гласит:
«Мы, многонациональный народ РФ, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества,
принимаем КОНСТИТУЦИЮ РФ».
Как можно видеть, несмотря на краткость текста, он имеет концептуальноидеологическую нагрузку: содержит идею приоритета прав и свобод человека, настраивает общество на внутренний (гражданский) мир, отражает идею сохранения государственного единства России, возрождения ее суверенной государственности в сочетании с равноправием и самоопределением народов, подчеркивает направленность усилий народа на то, чтобы обеспечить благополучие и процветание России, думать об ответственности за настоящее и будущее и жить по правилам мирового сообщества.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
320.20 кб

Преамбула нормативного правового акта как высокоценное технико-юридическое и культурно-воспитательно

Хачатурова Лариса Кареновна
Читать PDF
168.03 кб

2015. 02. 005. Баранов В. М. Преамбула нормативного правового акта (доктрина, практика, техника). -

Андреева Г.Н.
Читать PDF
167.11 кб

Преамбула как прием юридической техники

Болдырев Сергей Николаевич
В статье преамбула анализируется в качестве приема юридической техники. Отмечается, что нормативно-правовой акт должен верно отражать потребности общества в соответствующем правовом регулировании общественных отношений
Читать PDF
173.11 кб

Преамбула Устава Пензенской области как сосредоточение достижений общественного развития в формирова

Артемова Дарья Игоревна
Введение: в статье рассмотрено особое значение преамбулы Устава Пензенской области, в которой отражены причины и цели принятия акта.
Читать PDF
500.06 кб

Новый взгляд на природу финансовых рынков: преамбула инновационного подхода

Матковская Я.С.
Статья посвящена исследованию особенностей и закономерностей финансовых рынков.
Читать PDF
106.45 кб

Технико-юридическая специфика преамбул конституций государств Америки

Хачатурова Лариса Кареновна
Читать PDF
131.04 кб

Концептуальная основа формулирования преамбул в конституциях зарубежных стран

Мазаева Елена Сергеевна
Читать PDF
167.78 кб

2005. 04. 008. Хейт Х. Европейская политическая идентификация в преамбуле европейской конституции. К

Деев Н. Н.
Читать PDF
276.65 кб

Роль и значение преамбулы нормативного правового акта для обеспечения системности правового регулиро

Василевич Сергей Григорьевич
В статье уделено внимание такому важнейшему структурному элементу нормативного правового акта, как преамбула, то есть вступительная часть акта.
Читать PDF
91.29 кб

О необходимости корректировки преамбулы Федерального закона "об оперативно-розыскной деятельности"

Железняк Н.С.
В статье рассматривается содержание преамбулы Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», отмечаются содержащиеся в данной конструкции недостатки, связанные с установлением территориальности осуществления оперативн
Читать PDF
398.98 кб

Мотивационные и целеполагающие основы преамбулы Устава Пензенской области

Артёмова Дарья Игоревна
Актуальность и цели. В статье рассмотрено особое значение преамбулы Устава Пензенской области, в которой отражены причины и цели принятия акта. Такая вводная, вступительная часть системно организует весь дальнейший текст.

Похожие термины:

  • ПРЕАМБУЛА КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ее вступительная (вводная) часть, содержащая краткую характеристику целей, условий и мотивов применения Основного закона. В П.К. РФ определяются цели и задачи государства, к которым относятся: 1) ут
  • ПРЕАМБУЛА КОНСТИТУЦИИ

    вступительная, ненормативная часть конституции, иногда содержащая слово «Введение» в качестве заголовка, но чаще не имеющая заголовка. В преамбуле говорится о необходимости принятия данной конс
  • ПРЕАМБУЛА ПРАВОВОГО АКТА

    Преамбула [< фр. рreambulе предисловие < лат. preambulus] идущий впереди, предшествующий. Преамбула – вводная или вступительная часть правового акта, содержащая указания на обстоятельства, послужившие пово