ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАНИНА

Найдено 1 определение
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАНИНА
в соответствии со ст. 22 ГК гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Количество физических лиц, привлекаемых индивидуальным предпринимателем на основании гражданско-правовых и (или) трудовых договоров для осуществления предпринимательской деятельности, а также количество имущества, используемого для этих целей, может быть ограничено законодательными актами (п. 1 ст. 22 ГК).
Пункт 2 Указа N 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" установлено, что для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в том числе заключаемым с юридическими лицами, а также использовать для производства и (или) реализации товаров, а также выполнения работ, оказания услуг одновременно в совокупности не более четырех торговых объектов (торговых мест на торговых объектах, являющихся самостоятельными торговыми объектами), торговых мест на рынках, объектов, в которых индивидуальные предприниматели оказывают услуги (выполняют работы) потребителям, включая транспортные средства, применяемые для перевозок пассажиров и грузов на основании специального разрешения (лицензии), иных объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности (для хранения товаров, их переработки и др.).
Деятельность индивидуального предпринимателя с 1 января 2008 г. может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки).
Предпринимательская деятельность с нарушением вышеуказанных условий ее осуществления запрещается.
Не относится к предпринимательской деятельности деятельность физических лиц согласно приложению к Указу N 285, осуществляемая ими самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Законодательными актами могут определяться иные виды деятельности, занятие которыми не относится к предпринимательской деятельности физических лиц.
В случае осуществления индивидуальными предпринимателями, являющимися в соответствии с Указом N 285 плательщиками единого налога, предпринимательской деятельности без получения специального разрешения (лицензии) либо неуплаты ими в установленном порядке (уплаты не в полном объеме) единого налога и (или) налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме государственная регистрация таких индивидуальных предпринимателей аннулируется по решению регистрирующего органа на основании представлений государственных органов, выявивших эти нарушения. Граждане, государственная регистрация которых в качестве индивидуальных предпринимателей аннулирована в соответствии с указанными правилами, не вправе обращаться в регистрирующие органы за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя независимо от срока, истекшего со дня принятия решения об аннулировании государственной регистрации.
См. также Предпринимательская деятельность.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
496.12 кб

Содержание конституционного права человека и гражданина на предпринимательскую деятельность в Россий

Илюхина Ю. Ю.
В статье исследуются сущность и содержание основного права личности на осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации.