Преступления-имитации

Найдено 1 определение
Преступления-имитации
криминальные действия, совершенные по продемонстрированному образцу.
Модель преступления может содержаться в любом информационном источнике (литература, средства массовой информации, слухи и проч.). О подобных преступлениях упоминал еще в 1890 году Г. Тард как о «суггесто-подражательных нападениях», которые были совершены восприимчивыми людьми под влиянием телеграфных сообщений о жестоких преступлениях [Tarde, 1912, р. 340-341].
Все имитационные преступления можно разделить на несколько групп: а) патологические (воспроизведение криминальных сцен, вызванное психическим отклонением, не исключающим вменяемости), б) типичные (воспроизводятся отдельные компоненты криминальных сценариев в контексте социальных отношений не отождествляемых с фильмом).
 Отличительной чертой патологических имитационных действий является то, что копируются не только методы и способы совершения криминального акта, но происходит эмоциональное отождествление преступника с объекта подражания. Так, воспроизводя в реальной жизни экранное убийство, человек идентифицирует себя с персонажем его осуществившим. М. Ибаньес в статье «Киллеры-имитаторы» приводит несколько примеров подобных преступлений [Ибаньес М., 2003]. Так, фанат героя фильма «Матрица» Нео - Джошуа Кук заявил, что «находится в Матрице» и в феврале 2002 г. убил своих родителей. В Оклине были арестованы подростки, которые планировали угнать машину, убить трех школьников, а затем открыть беспорядочную стрельбу по прохожим. Как сообщили в полиции, подростки пытались подражать герою фильма «Матрица» Нео. Один из арестованных - 18-летний Мэтью Ловетт - называет себя человеком со «сверхъестественной аурой» Кинолента «Крик» также нашла своих подражателей [Lenta.ru от 07.07.2003]. В период с 2001 по 2003 гг. в Европе было зафиксировано, по меньшей мере, три убийства девочек молодыми людьми, ссылавшимися на то, что они являются фанатами и последователями «Крика».
Типичные имитационные действия предполагают копирование стиля и методов криминального поведения без эмоциональной идентификации с объектом подражания. Так, фильм С. Говорухина «Ворошиловский стрелок», предположительно, стал руководством к действию для А. Кочетова, расправившегося в насильниками своей 15-летней сестры [Файтельберг-Бланк В., Колесниченко Т., Костроменко А., 2005]. В США поклонники актера Бена Аффлека после просмотра фильма «Город воров», по примеру киногероя, совершили серию ограблений продуктовых магазинов. После просмотра киноленты «Бригада» на канале РТР в России зафиксированы преступления, совершенные группами несовершеннолетних, подражающих этому фильму [Абеурова Г., 2007].
Объяснительная модель «преступления-имитации» укладывается в когнитивную концепцию, согласно которой преступное поведение является следствием научения. Несмотря на это, пока сложно объяснить, почему демонстрация преступлений в СМИ одних людей мотивирует на антисоциальные действия, других – демотивирует, а третьи - остаются безразличными. Вероятно, эти возникающие различия можно интерпретировать в рамках концепции «криминальной идентификации». См. подробно криминальная идентификация.
Источник или автор термина: Автор термина – Д. Берковиц. Автор статьи - Жмуров Д.В.

Источник: Криминология. Русско-английский актуальный словарь. Ридеро.2015