ПРЕСТУПНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Экологическая преступность
вид негативного социального поведения, представляющего совокупность экологических преступлений и способного привести к не имеющему пространственных ограничений ухудшению состояния природной среды. (Я.Б. Дицевич).

Источник: Криминология основные термины и определения. 2017 г.

Экологическая преступность
один из наиболее опасных видов преступности, ставящий под угрозу жизнь на Земле. По характеру мотивации выделяют следующие типы экологических преступников: - совершающие экологические преступления по корыстным мотивам; - совершающие экологические преступления в политических целях; - совершающие экологические преступления в военных целях; - совершающие экологические преступления по неосторожности. Факторы экологической преступности: - недостатки государственной политики в области правового регулирования охраны окружающей среды; - эскалация развитыми промышленными государствами гонки вооружений, препятствующей оптимальному природопользованию; - технологическая отсталость России, отсутствие у государственного руководства стратегии экономического роста не за счет усиления эксплуатации природных ресурсов, а за счет совершенствования производственных циклов, развития безотходного и экологически чистого производства; - активизация деятельности российских и зарубежных криминальных сообществ: совершение ими экологических преступлений в нашей стране, организация криминальных промыслов, вовлечение российских граждан в организованную преступную деятельность, наносящую ущерб экологии страны; - несовершенство федерального и регионального законодательства об охране окружающей среды и др. ?? ?? ?? ??

Источник: Криминология. Учебно-методический комплекс. Словарь терминов

Экологическая преступность
наиболее опасный вид преступности, ставящий под угрозу жизнь на Земле. Тысячи людей погибают ежегодно в результате тех деяний, которые входят в понятие экологической преступности. По данным экологов, в результате диоксинового загрязнения водоемов в России ежегодно погибает 20 тыс. человек. Столько же смертельно заболевает раком кожи в результате разрушения озонового слоя атмосферы. Суммарно по экологическим причинам в стране гибнет ежегодно несколько сот тысяч человек и ухудшается здоровье многих миллионов. По характеру мотивации выделяют следующие типы экологических преступников:
совершающие экологические преступления по корыстным мотивам;
совершающие экологические преступления в политических целях;
совершающие экологические преступления в военных целях;
совершающие экологические преступления по неосторожности. Среди факторов экологической преступности в Российской Федерации можно назвать:
недостатки государственной политики в области правового регулирования охраны окружающей среды;
эскалацию развитыми промышленными государствами гонки вооружений, препятствующей оптимальному природопользованию;
пороки российской экономической и внешней политики, обрекающей нашу страну на вхождение в мировую экономическую систему в качестве сырьевого придатка и «мусорной корзины»;
технологическую отсталость Российской Федерации, отсутствие у государственного руководства стратегии экономического роста не за счет усиления эксплуатации природных ресурсов, а за счет совершенствования производственных циклов, развития безотходного и экологически чистого производства;
активизацию деятельности российских и зарубежных криминальных сообществ: совершение ими экологических преступлений в нашей стране, организация криминальных промыслов, вовлечение российских граждан в организованную преступную деятельность, наносящую ущерб экологии страны;
несовершенство федерального и регионального законодательства об охране окружающей среды;
недостатки организации и функционирования системы государственного контроля за соблюдением правил природопользования;
негативные аспекты общественного сознания, отсутствие в стране устоявшихся экологических традиций;
неразвитость общественных организаций и движений, занимающихся защитой природы, недостаточная их поддержка населением, пассивность россиян в формировании и проведении в жизнь экологической политики;
недостатки в организации экологического, нравственного и правового воспитания как детей, так и взрослого населения страны. Диалектика природы в том, что угрозы глобальных экологических катастроф вынуждают человека измениться, изменить свой образ жизни или погибнуть. Возможно, реальная перспектива гибели всего живого на нашей планете вынудит человека измениться — стать скромнее в желаниях, добрее. Возможно, грядущие экологические катастрофы смогут сделать то, что не удалось ни одной религии.

Источник: Криминология. Практикум. 2015 г.

ПРЕСТУПНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
сложное по характеру социально-правовое явление, складывающееся из совокупности экологических преступлений и подрывающее биологические основы существования человеческого общества. Экологические преступления (ЭП) и правонарушения относятся к категориям наиболее распространенных. Растет и их общественная опасность. Так, по РФ насчитывается только зарегистрированных нарушений правил охоты до 70 тыс. в год, нарушений правил занятия водными добывающими промыслами - в 2 раза больше: возникает до 30 тыс. лесных пожаров, из них около 90% - по вине людей. В условиях экономического кризиса и спада производства не произошло адекватного снижения уровня загрязнения природной среды. Механизм экономического регулирования природоохранной деятельности, декларированный в экологическом законодательстве, детально не проработан и не действует. Более 20 тыс. предприятий - злостные нарушители законодательства об охране вод и воздуха. Растет число выявленных ЭП. Вместе с тем нормы об ответственности за преступное причинение вреда природной среде применяются крайне редко. Уголовные дела о загрязнении водоемов и воздуха составляют всего 0,35% от числа всех ЭП, хотя общественная опасность таких преступлений велика. В УК РФ число норм об ответственности за преступления, выражающиеся в негативном воздействии на природную среду (глава "Экологические преступления"), почти в 5 раз превышает число норм об ответственности за незаконный захват природных ресурсов. Поэтому, начиная с 1997 г. несколько увеличилось число уголовных дел за загрязнение вод, атмосферы, почвы, нарушение режима особо охраняемых территорий.
В то же время латентность (скрытая, невыявленная преступность) ЭП по отдельным категориям достигает 95- 99%. С учетом латентности удельный вес ЭП в общей структуре зарегистрированной преступности реально составляет 7-35%. Многие дела прекращаются на стадии расследования, по другим суды зачастую выносят оправдательные приговоры за недоказанностью вины подсудимых. Остается высоким число материалов, по которым органы дознания необоснованно отказывают в возбуждении уголовных дел. В среднем осуждается 53,3% лиц от числа привлекаемых к уголовной ответственности. В условиях роста общеуголовной преступности, особенно экономической и корыстно-насильственной, правоохранительные органы не уделяют должного внимания борьбе с ЭП. До сих пор они считаются второстепенными, не представляющими большой общественной опасности. По переданным в суд делам при назначении наказания нередко допускается необоснованное послабление лицам, совершившим ЭП. Наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией соответствующей статьи для определенного вида наказания, переход к более мягкому наказанию, а равно условное осуждение и отсрочка исполнения наказания составляют по изученным делам более 80%.
Криминологическая характеристика осужденных за ЭП показывает, что их основную группу составляют лица в возрасте от 29 до 50 лет. Эти лица, относящиеся к наиболее зрелой возрастной группе населения, совершают 70% ЭП. Более 58% ЭП совершаются группой. Характерный признак таких ЭП, как незаконная добыча водных животных, рыбы - появление организованных преступных группировок, имеющих прикрытие среди коррумпированной части работников органов исполнительной власти, правоохранительных органов, органов рыбоохраны. Особый размах рыбное браконьерство достигло в регионах Дальнего Востока, Камчатки, Северного Приморья, где оно соразмерно с добычей рыбы в промышленных масштабах. Эти группировки обычно оснащены новейшей техникой, вооружены, имеют технические возможности и соответствующее оборудование для переработки рыбы и икры. Перестали быть редкостью случаи нападения на промысловые суда и должностных лиц органов охраны животного мира. Большинство осужденных (71,5%) имеют образование не ниже среднего и вполне осознают значимость охраны природы в современных условиях и общественную опасность ЭП, 10,7% имели непогашенную или неснятую судимость, 3,3% совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего лица, имевшие судимость, занимались рыбным браконьерством. Рецидив незаконной добычи водных животных возрос за последние 10 лет с 5 до 20%.
Причины ненадлежащего применения закона в пореформенный период развития РФ - прежде всего явления социально-экономического и политического характера: распад СССР и последовавшая за этим нестабильная политическая ситуация; законодательство, позволяющее предпринимателям вывозить из страны природные ресурсы; недостаточное финансирование контрольных экологических служб; падение уровня общественной, трудовой и технологической дисциплины; ориентация на сомнительные (нередко ложные) цели и приоритеты в сфере взаимодействия человека и природы; общие негативные явления, свойственные периоду перехода к рыночной экономике. Кроме того, снижают эффективность правовой охраны окружающей среды недооценка общественной опасности ЭП со стороны работников правоохранительных органов, недостатки следствия и дознания, низкий профессионализм, слабая техническая оснащенность правоохранительных органов и органов экологического контроля, а также экспертных учреждений, которые, например, нередко не в состоянии установить причинную связь между деянием (например, загрязнением) и его преступными последствиями. Судебные и следственные органы борьбу с нарушениями природоохранительного законодательства все еще не считают важным направлением своей деятельности.

Источник: Энциклопедия юриста

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Причинный комплекс экологической преступности

Лавыгина Ирина Васильевна
Статья посвящена выявлению причинного комплекса экологической преступности по материалам Иркутской области и Республики Бурятия.
Читать PDF

Криминологическая характеристика экологической преступности

Кузнецова Наталья Ивановна
В статье отмечается значение криминологической характеристики экологической преступности для выработки и реализации адекватных профилактических мероприятий, повышения эффективности правоохранительной деятельности в этой сфере, сов
Читать PDF

О некоторых факторах, детерминирующих экологическую преступность

Дицевич Ярослава Борисовна
В статье автор обращается к проблеме одного из факторов, обусловливающих экологическую преступность, низкой эффективности деятельности органов управления в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
Читать PDF

Экологическая преступность - угроза национальной безопасности страны

Браташова Наталья Ивановна
Статья посвящена проблеме установления уголовной ответственности для юридических лиц за совершение экологических преступлений в Российской Федерации
Читать PDF

2000. 02. 057. Экологическая преступность в ФРГ. (реферативный обзор)

Гиряева В. Н.
Читать PDF

Актуальные проблемы противодействия экологической преступности в России

Анисимов Александр Петрович, Алексеева Анна Петровна, Мелихов Алексей Иванович
В статье отмечено, что уровень зарегистрированной в официальной российской статистике экологической преступности в последние годы заметно снизился.
Читать PDF

К вопросу об уголовно-правовом воздействии на экологическую преступность

Гаевская Екатерина Юрьевна
Рассматриваются правовые аспекты уголовно-правового воздействия на экологические преступления в Российской Федерации. Анализируются вопросы эффективности уголовной ответственности за преступления против окружающей среды.
Читать PDF

Использование геоинформационных технологий в целях противодействия экологической преступности

Бушуева Т.А.
Анализируется эффективность применения геоинформационных систем для эколого-криминологического мониторинга в целях снижения уровня экологической преступности.
Читать PDF

Транснациональная экологическая преступность: причинный и детерминационный комплекс глобализации

Тангиев Б. Б.
Читать PDF

Проблемы выбора инструментария противодействия экологической преступности в контексте профессиональн

Дворецкий Михаил Юрьевич, Краснослободцева Надежда Владимировна
Статья посвящена анализу результатов проведенного авторами социологического исследования вопросов выбора уголовно – правовых средств противодействия экологической преступности в контексте профессионального правосознания юристов.
Читать PDF

Современное состояние планирования мероприятий по предупреждению экологической преступности в Дальне

Зябликова Марина Викторовна
статья посвящена вопросам выявления, устранения и нейтрализации причин экологической преступности на примере Дальневосточного федерального округа
Читать PDF

Экономические и организационно-правовые факторы экологической преступности и их воздействие на форми

Попов Юрий Владимирович
Статья посвящена анализу основных экономических и экологических факторов экологической преступности в контексте обеспечения экономической безопасности государства.
Читать PDF

Экологическая преступность в Российской Федерации: состояние, тенденции и связи с транснациональной,

Дубовик Ольга Леонидовна
В статье характеризуется динамика состояния и структуры экологической преступности в Российской Федерации.
Читать PDF

Государственные меры противодействия распространению экологической преступности: вопросы уголовного

Антонов Игорь Алексеевич, Тарайко Валерий Иосифович
Статья посвящена изучению государственных мер противодействия распространению экологической преступности; в ней рассматриваются вопросы совершенствования административного, уголовного, уголовно-процессуального и оперативно-розыскн
Читать PDF

Организованная Экологическая преступность в России и за рубежом: Криминологическая характеристика и

Редникова Татьяна Владимировна
Экологические преступления это постоянно прогрессирующая форма преступной активности, общественная опасность которой зачастую недооценивается.