ПРЕСТУПНОСТЬ РЕЦИДИВНАЯ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

РЕЦИДИВНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ
совокупность рецидивов преступлений, а также совокупность лиц, ранее совершивших преступления.

Источник: Большой юридический словарь

Рецидивная (лат. recidivns-возвращающийся) преступность

1. Совокупность преступлений, совершенными лицами, ранее совершившими преступления.
2. Совокупность лиц, ранее совершивших преступления.

Источник: Термины по криминологии

Преступность рецидивная
совокупность умышленных преступлений, совершенных лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость.
Федеральная программа, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 24.05.94 N 1016

Источник: Словарь юридических понятий (из актов Российского законодательства)

Рецидивная преступность
негативный социальный феномен, складывающийся из многократного совершения преступлений. Рецидив - специальный термин, привнесенный в юриспруденцию из медицины. Он происходит от латинского слова recidivus, означающего «возвращающийся, возобновляющийся». Многократное совершение преступлений - симптом особого социального неблагополучия.

Источник: Криминология. Учебно-методический комплекс. Словарь терминов

ПРЕСТУПНОСТЬ РЕЦИДИВНАЯ
в криминологии один из видов преступности; совокупность преступлений, совершенных лицами, к которым уже применялось уголовное наказание или иные меры уголовно-правового характера. Определение П. р. основывается, с одной стороны, на криминологическом понятии преступности, с другой - на уголовно-правовом понятии рецидива преступлений. Однако в отличие от науки уголовного права криминология изучает не юридический, а рецидив преступлений фактический.

Источник: Большой юридический словарь

Рецидивная преступность
негативный социальный феномен, складывающийся из многократного совершения преступлений. Рецидив — специальный термин, привнесенный в юриспруденцию из медицины (также, например, как и профилактика). Он происходит от латинского слова recidivus, означающего «возвращающийся, возобновляющийся». Многократное совершение преступлений — симптом особого социального неблагополучия. Криминогенное поле социума заставляет человека, попавшего в его силовые линии, совершать преступления вновь и вновь. Совершение преступлений лицами, в отношении которых уголовное наказание исполнено, свидетельствует о низкой эффективности функционирования уголовно-исполнительной системы.
К специфическим характеристикам рецидивной преступности относятся:
кратность рецидива (число повторных преступлений);
интенсивность рецидива (число повторных преступлений за единицу времени);
специализация рецидива (совершение однотипных преступлений — основа криминального профессионализма);
дифференциация рецидива (степень неоднородности совершаемых лицом преступлений). Доля рецидивной преступности в структуре всех раскрытых преступлений составляет около 30%. За последние годы коэффициент рецидива в нашей стране неуклонно растет. Среди детерминант рецидивной преступности выделяют две группы факторов: первичные, которые инициируют начало преступной карьеры, и вторичные, обусловливающие рецидив. Среди факторов рецидивной преступности можно назвать такие, как неблагоприятная социальная ситуация в стране, экономический кризис, безработица, падение уровня жизни, снижение уровня медицинского обслуживания, низкая действенность системы социального контроля в стране, недостаточная эффективность функционирования системы правоохранительных органов и органов правосудия, пороки уголовно-исполнительной системы, обуславливающие включение осужденного в преступный мир, приобретение криминального опыта и инициирующие процессы его нравственной деградации, низкая эффективность функционирования механизмов вторичной социализации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, в результате чего осужденный после освобождения не может найти работу, жилье и для обеспечения нормальной жизни вновь совершает преступление, алкоголизация и наркотизация населения России.
К специальным мерам профилактики рецидивной преступности относятся: совершенствование правоприменительной деятельности, методик расследования преступлений, сведение к минимуму безнаказанность лиц, совершивших преступления, реформирование уголовно-исполнительной системы в направлении дифференциации осужденных и гуманизации условий жизни в местах лишения свободы (превращение мест лишения свободы в «филиал ада» совершенно нетерпимо в христианском государстве), совершенствование уголовного законодательства и судебной практики, повышение эффективности уголовных наказаний, профилактика психических заболеваний, алкоголизации и наркотизации населения страны, совершенствование деятельности государственных органов (федеральных и местного самоуправления) по вторичной социализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Обеспечение их минимальными условиями нормальной жизни (место жительства, честный заработок), государственная поддержка общественных инициатив в этой области, взаимодействие государственных органов с представителями различных конфессий в организации религиозного воспитания осужденных.

Источник: Криминология. Практикум. 2015 г.

ПРЕСТУПНОСТЬ РЕЦИДИВНАЯ
вид преступности, определяемый в криминологии как совокупность преступлений совершенных лицами, к которым уже применялись уголовное наказание или иные меры уголовно-правового характера за ранее совершенные ими преступления. Определение П.р. основывается, с одной стороны, на криминологическом понятии преступности, с другой - на уголовно-правовом понятии рецидив преступлений. При этом в уголовном праве рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ст. 18 УК). Криминология же изучает так называемый фактический рецидив, т.е. случаи повторного совершения преступления после того, как судимость была снята или погашена, а равно после применения иных мер уголовно-правового характера. К последним относятся, например, освобождение от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление: небольшой тяжести, в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК), небольшой или средней тяжести вследствие изменения обстановки (ст. 77 УК) и др. Таким образом, криминологическим понятием рецидива охватывается значительно более широкий круг преступлений по сравнению с понятием рецидива, которое дается в уголовном праве. Такое различие объясняется тем. что указанные понятия служат различным целям: уголовное правовое понятие рецидива преступлений - главным образом целям индивидуализации наказания, а криминологическое понятие - также целям профилактики П.р. в целом.
В зависимости от степени общественной опасности и вида совершенных рецидивистом преступлений, а также личности виновного различают: общий и специальный рецидив; рецидив тяжких, особо тяжких и не являющихся тяжкими преступлений; опасный рецидив; особо опасный рецидив. При этом под общим рецидивом понимается повторное совершение преступления лицом, к которому ранее применялось уголовное наказание или иные меры уголовно-правового характера за любое преступление. Специальный же рецидив образует повторение при тех же условиях не любого, а тождественного либо однородного преступления. Кроме того, с учетом количества совершенных преступных деяний, образующих рецидив, формы вины и вида наказания различаются следующие виды рецидива: простой (однократный) и сложный (многократный); рецидив умышленных и неосторожных преступлений; рецидив осужденного к лишению свободы, и иным мерам уголовно-правового характера. При этом рецидив преступлений, совершенных лицами, отбывающими наказания в виде лишения свободы, принято называть также пенитенциарным рецидивом. Рецидив преступлений свидетельствует о повышенной общественной опасности не только совершенных преступлений, но и (прежде всего) личности виновного, поскольку чаще всего они выражают устойчивую антиобщественную направленность личности. Общественная опасность П.р. повышается также в связи с тем, что рецидивисты, как правило, втягивают в преступную деятельность неустойчивых лиц из числа ранее не судимых, особенно молодежи. Степень опасности рецидива зависит от количества судимостей, характера и тяжести совершенных преступлений, применявшихся мер наказания и личности виновного.
Рецидив - один из наиболее важных признаков преступности, характеризующих ее структуру. Доля П.р. в общей преступности колеблется от 20 до 30%. Декриминализация таких деяний, как бродяжничество, тунеядство, мелкое хищение, повторное мелкое хулиганство, спекуляция, с одной стороны, способствовала исключению из числа рецидивных преступлений указанных деяний и, таким образом, сужению поля П.р., а с другой - концентрации рецидива преступлений, представляющих наиболее высокую степень общественной опасности. Наряду с этим исключение указанных и некоторых других деяний из числа уголовно наказуемых влечет за собой негативный социальный эффект - носители этих поступков "ушли в общество".
О неблагоприятных тенденциях П.р. свидетельствует также рост рецидивоопасности преступлений, связанных с оружием, наркотиками, бандитизмом, более отчетливым проявлением профессионализма и организованности. Доля рецидивистов, совершивших преступления в группе, в последние годы резко возросла и достигла 1/3 всех совершенных ими преступлений. Среди рецидивистов выросла доля лиц, совершивших кражи, грабежи, вымогательства. Наряду с этим происходит углубление интеграции рецидивистов с лидерами экономической преступности. Повышение доли участия рецидивистов в экономических преступлениях сопровождается привнесением в нее наиболее изощренных и жестоких методов.
П.р., являющаяся частью общей преступности, подчиняется тем же закономерностям развития, что и преступность вообще. Вместе с тем для нее характерны некоторые специфические причины и условия. В качестве таковых в криминологии выделяются: восстановление освобожденными от наказания контактов с лицами, склонными к совершению преступлений, и с рецидивистами, что ведет к возобновлению условий, которые ранее уже привели к совершению преступлений; криминальное "заражение" в местах лишения свободы, т.е. своего рода обогащение преступного опыта вследствие длительного и тесного общения с осужденными преступниками; безнаказанность или применение мер, не соответствующих тяжести ранее совершенных преступлений и тем самым не отвечающих задачам предупреждения новых преступлений; неэффективность исполнения наказания и применения иных мер уголовно-правового характера; несвоевременность и недостаточность мер, направленных на оказание помощи в социальной адаптации лицам, освобожденным из мест лишения свободы, условно осужденным и др.
Наличие специфических причин и условий П.р. позволяет наряду с общими мерами применять специальные меры по ее предупреждению. К таковым относятся: обеспечение неотвратимости наказания; применение наказания и иных мер уголовно-правового характера, адекватных тяжести совершенных рецидивистом деяний и опасности его личности: повышение эффективности мер, способствующих социальной адаптации лиц, отбывающих наказание, и, в частности, оказания им реальной помощи в трудовом и бытовом устройстве, а также усиление действенности административного надзора органов внутренних дел.

Источник: Энциклопедия юриста

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Проблемы борьбы с рецидивной преступностью

Ахмедова Г.
Маќола ба масъалаи мубориза алайњи љинояткории ретсидивистї, ки яке аз навъњои хавфноки љинояткорї ба њисоб меравад, бахшида шудааст.
Читать PDF

Проблемы борьбы с рецидивной преступностью

Абрамов М. К., Ягодин Р. С.
Читать PDF

Состояние рецидивной преступности в Сибири

Урусов А.А.
В статье анализируются региональные особенности рецидивной преступности. Рассматриваются характер и структура преступлений, совершаемых ранее судимыми лицами.
Читать PDF

Проблемы борьбы с рецидивной преступностью

Ахмедова Г.
The article is devoted to the problem of fight with grave criminality as one of the dangerous types of crime. On the basis of deep analyses of the norm of criminal legislation the author offers factors of crime prevention.
Читать PDF

Рецидивная преступность и ее предупреждение

Хисамутдинов Ф.Р., Шалагин А.Е.
В статье дается определение рецидивной преступности, выделяются ее признаки. Показана общественная опасность рецидивной преступности, отражены детерминирующие факторы и способы их минимизации.
Читать PDF

Некоторые вопросы о рецидивной преступности

Юрченко Р.Н.
Article reports the problems of the judicial practice on using legislation about relapse of the crimes, the role of the sides in given question and way of the extirpation allowed mistake.
Читать PDF

Современные тенденции рецидивной преступности

Волконская Екатерина Константиновна
Проанализированы статистические данные ГИАЦ МВД РФ о состоянии преступности в России, Судебного департамента при Верховном Суде РФ о состоянии судимости в России, ФСИН РФ о лицах, содержащихся в исправительных колониях для взрослы
Читать PDF

Проблемы предупреждения рецидивной преступности

Сорокин А. И.
Статья посвящена совершенствованию деятельности органов внутренних дел по предупреждению рецидивной преступности.
Читать PDF

Проблемы противодействия рецидивной преступности

Ягодин Роман Сергеевич, Волков Павел Анатольевич, Демченко Николай Викторович
Социальная сущность рецидива преступлений, как правило, свидетельствует о большой общественной опасности личности преступника, устойчивых антисоциальных установках, а нередко и о сформировавшемся преступном профессионализме.
Читать PDF

Факторы, детерминирующие рецидивную преступность

Вакуленко Наталья Алексеевна
В статье анализируются криминологически значимые факторы, детерминирующие рецидивную преступность.
Читать PDF

Рецидивная преступность и условия, ее порождающие

Фомин Василий Васильевич
в статье рассмотрены основные причины возникновения рецидивной преступности, ее специфические особенности, которые носят субъективный и объективный характер
Читать PDF

Рецидивная преступность осужденных к ограничению свободы

Ольховик Николай Владимирович
Рассматриваются криминологическая характеристика преступности совершеннолетних осужденных к ограничению свободы, состояние, динамика и структура их рецидивной преступности.
Читать PDF

Понятие и сущность предупреждения рецидивной преступности

Артемьев Николай Семенович, Елисеев Сергей Валентинович
в статье дается понятие рецидивной преступности, раскрывается сущность рецидивной преступности и ее предупреждения
Читать PDF

Структура рецидивной преступности (постпенитенциарный рецидив)

Городнянская Валентина Валерьевна
Рассмотрены вероятность тех или иных преступлeний в структуре постпенитeнциарного рецидива лиц, отбывших наказaние впервые в пенитенциарных учреждениях, а также некоторые особенности поведения таких лиц в процессе отбывания лишени
Читать PDF

Вопросы теории и практики региональной рецидивной преступности

Ханхалаева Р. А.
вопросы правового регулирования рецидива сохраняют свою социальную значимость и актуальность.