Принципы косвенного налогообложения в государствах-членах ЕАЭС

Найдено 1 определение
Принципы косвенного налогообложения в государствах-членах ЕАЭС
основополагающие организационно-правовые начала установления и взимания косвенных налогов во взаимной торговле государств – членов Евразийского экономического союза.
Принцип страны назначения заключается в применении нулевой налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость и (или) освобождении от уплаты акцизов при экспорте товаров (работ, услуг) и налогообложении косвенными налогами при импорте. Косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары.
Принцип территориальности налогообложения выполнения работ (оказания услуг) означает, что взимание косвенных налогов при выполнении работ (оказании услуг) осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг.
Принцип полноты информационного обмена между уполномоченными ведомствами государств – членов Евразийского экономического союза по вопросам администрирования косвенных налогов, взимаемых при взаимной торговле, основывается на регулировании вопросов информационного обмена отдельным международным межведомственным договором, которым также устанавливается форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, правила его заполнения и требования к формату обмена.
Принцип гармонизации налоговой нагрузки заключается в применении к импортируемым товарам налоговых ставок, не превышающих ставки косвенных налогов, которыми облагаются аналогичные товары при их реализации на территории этого государства-члена. Кроме того, косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства – члена ЕАЭС:
1) товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства-члена не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при ввозе на его территорию;
2) товаров, которые ввозятся на территорию государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности;
3) товаров, импорт которых на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица (ст. 72 Договора о ЕАЭС).

Источник: Таможенный юридический словарь-справочник.