ПРИВИЛЕГИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Привилегия
(от praerogativus, первым подающий голос) — исключительное право (преимущество), принадлежащее (предоставленное) какому-либо лицу в связи с его особым правовым положением, основанным на каких-либо заслугах.

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

ПРИВИЛЕГИЯ
лат. privilegium – специальный закон) – особые правовые преимущества, которые предоставляются законом как отдельным лицам, так и целым общественным группам в политической и других сферах общественной жизни. Резко выражена система П. в феодальном праве (см.), являвшемся, по меткому выражению Маркса, «правом-привилегией». Особенно резко выражена система П. в сословном строе феодального общества (см. Сословие). В феодальном обществе привилегированными сословиями были дворянство (см.) и духовенство, каждое из них наделялось рядом особых преимуществ (освобождение от налогов, занятие высших должностей на государственной службе и в армии, преимущества по обучению в школах и т. п.).
Система П. широко развита и во всех других типах эксплуататорских государств. Такими П. являются, напр., преимущества, которыми в современных буржуазных государствах пользуются господствующие нации, по сравнению с угнетенными нациями и расами.
В советском социалистическом государстве в условиях закрепленного Конституцией СССР равноправия советских граждан не допускаются никакие политические привилегии в зависимости от пола, расы и национальности, социального происхождения и религии.

Источник: Советский юридический словарь

ПРИВИЛЕГИЯ
установленное (дарованное) главой государства (монархом, президентом) либо иным органом государственной власти, исключительное персонифицированное преимущественное право. П. предоставляются не отдельной социальной группе, а конкретному лицу (физическому или юридическому) либо нескольким лицам, не исчерпывающим данную социальную группу. Исторически П. возникли достаточно давно и предоставлялись в награду за персональные заслуги. Широко известны примеры, когда подданный получал право не снимать шляпу перед монархом либо мог сидеть в его присутствии. Каждая П. носила уникальный характер, предоставлялась конкретному лицу и могла переходить по наследству. В Российской Федерации П. применяются в финансовой, налоговой и таможенной сферах. Так, принят целый ряд федеральных законов, каждый и з которых представляет собой индивидуальный правовой акт, устанавливающий особый порядок материального пожизненного обеспечения членов семьи конкретного депутата Государственной Думы в связи с его кончиной. Примером налоговых и таможенных П. являются решения Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и других государственных органов, направленные на освобождение отдельных юридических лиц, например, от уплаты акцизного сбора на ввозимую ими в Российскую Федерацию алкогольную и табачную продукцию. П. отличаются от льгот тем, что последние не носят персонифицированный характер, распространяются на отдельную социальную группу (в России, например, Жалованная грамота дворянству 1785, в современный период освобождение военнослужащих от уплаты подоходного налога и т.п.). Данные льготы являются неотъемлемым элементом правового статуса тех или иных социальных групп, компенсируют, например, обременения, вытекающие из статуса военнослужащего, либо могут быть оценены как форма особых взаимоотношений государства с данной социальной группой, обеспечивающая ее лояльность. Нельзя отнести к П. льготы, компенсирующие фактическое неравенство наименее защищенных социальных групп, вызванное отсутствием у них необходимых социальных, физических либо интеллектуальных качеств (пенсионеры, несовершеннолетние, инвалиды, беременные женщины и т.д.). П. отличаются также от иммунитета, который тоже не носит персонифицированный характер, а распространяется целиком на отдельные социальные группы. Так, например, в международном праве этот термин активно используется (дипломатические П.), однако речь в данном случае идет об иммунитете, т.е. о дополнительных гарантиях дипломатической деятельности (неприкосновенность личности, помещений, почты и т.п.). Г.В. Минх

Источник: Юридическая энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
296.50 кб

Правовые категории «Иммунитет», «Привилегия», «Льгота»: грани соприкосновения

Репьев Артем Григорьевич
В статье на основе теоретического анализа и практического опыта рассматриваются различные аспекты соотношения правовых категорий «иммунитет», «привилегия», «льгота».
Читать PDF
246.69 кб

8. 3. Лицензируемый вид деятельности в США: право или привилегия

Мельничук Григорий Владимирович
Статья посвящена определению характера лицензионных ограничений в праве США. В статье освещаются вопросы отнесения таких ограничений к правам или привилегиям, последствия разрешения данного вопроса для правового института в целом.
Читать PDF
699.21 кб

К вопросу о правовой природе иммунитетов. Соотношение категорий «Иммунитет», «Привилегия», «Льгота»

Яковенко Евгений Анатольевич
Приводится сравнительно-правовой анализ теоретических категорий «иммунитет», «привилегия», «льгота». Особое внимание уделяется раскрытию наиболее интересных в юридическом отношении аспектов понятия «иммунитет».
Читать PDF
622.28 кб

Привилегия против самообвинения и доказательственное значение показаний, полученных в результате сог

Сидорова Н. В.
Статья посвящена актуальным вопросам реализации привилегии против самообвинения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве в современном российском уголовном процессе
Читать PDF
60.79 кб

Защита журналиста - особая привилегия гражданского общества

Астахов Павел Алексеевич
В статье раскрывается общественно значимая миссия журналиста в деле разностороннего освещения основных проблем жизни общества, сбора информации, ее анализа и распространения.
Читать PDF
243.47 кб

2015.03.013. САБО М. ЕДА КАК РАБОТА ИЛИ ЕДА КАК ИГРА? МУЖСКАЯ ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ, ПРИВИЛЕГИЯ И ДОСУГ

Пинтеа Е.И., Понамарева А.М.
Читать PDF
433.32 кб

Привилегии и иммунитеты Генерального секретаря оон

Арутюнян Д. Г.
В статье раскрываются исторические аспекты развития привилегий и иммунитетов Генерального секретаря ООН.
Читать PDF
273.06 кб

Иммунитеты и привилегии международной Организации космической связи «Интерспутник»

Стовбун В. Д.
В статье проанализирована природа привилегий и иммунитетов международных организаций, указаны международные договоры, регулирующие предоставление привилегий и иммунитетов Международной организации космической связи ИНТЕРСПУТНИК.
Читать PDF
121.12 кб

Функции дипломатического курьера. Привилегии и иммунитеты дипломатического курьера

Истоменок К. В.
Читать PDF
133.96 кб

Привилегии владельцев привилегированных акций российских эмитентов

Чижик В. П.
Читать PDF
4.30 мб

Скидки и надбавки при продаже российских пакетов акций. Оценка влияния привилегированных пакетов акц

Яскевич Е. Е.
Читать PDF
267.72 кб

Юридическое равенство, ограничения, льготы и привилегии в правовом регулировании

Шапиро Ирина Михайловна
В работе дается характеристика юридического равенства как правового принципа; раскрывается значение правовых средств, направленных на поддержку социально «слабых» субъектов права ограничения, льготы, привилегии.
Читать PDF
315.85 кб

Иммунитеты и привилегии персонала представительств государств при международных организациях

Йетлир Мечи
В связи с возникновением в международном праве различных форм внешних сношений между субъектами необходимо проведение разграничений иммунитетов служащих тех или иных организаций, участвующих в деятельности этих субъектов.
Читать PDF
889.17 кб

Привилегии и жалованные грамоты на воспроизведение и распространение произведения по законодательств

Ильницкий К.О.
В статье проводится правовой анализ привилегий и жалованных грамот как первоисточников авторского права в России и Великобритании.
Читать PDF
0.00 байт

Иммунитеты и привилегии в уголовном судопроизводстве РФ:к вопросу о соотношении понятий

Малахова Л.И.
Статья посвящена понятию иммунитета и привилегии в российском уголовном судопроизводстве. В ней также раскрываются виды иммунитетов, их значение в действующем законодательстве и отграничение от привилегий.

Похожие термины:

  • БЕРГ-ПРИВИЛЕГИЯ

    законодательный акт 1719 г., определявший политику русского правительства в горнорудной промышленности. Гарантировал право наследственной собственности на заводы, провозглашал свободу продажи же
  • Привилегия духовенства

    в средневековой Европе правило о рассмотрении дел представителей духовенства в церковных судах, что исключало применение смертной казни («церковь не может проливать кровь»).
  • Привилегия описи

    (beneficium inventare) — ограничение ответственности наследника по обязательствам, обременяющим унаследованное имущество, лишь стоимостью того имущества, которое вошло в опись наследства.
  • Привилегия отделения

    (beneficium separationis) — право кредиторов отделить имущество умершего должника от имущества его наследников.
  • ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРИВИЛЕГИЯ

    согласно конституционно-правовой доктрине США право президента не давать органам Конгресса США (в т.ч. следственным комиссиям) запрашиваемые ими сведения ввиду того, что они содержат государстве
  • Привилегия отказа

    (beneficium abstinendi) — право наследника отказаться от наследства.
  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ

    права и преимущества, предоставляемые в соответствии с международным правом, на основе соглашений государств дипломатическим представительствам (посольствам, миссиям, представительствам в друг
  • ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ

    особые права и преимущества, которые предоставляются дипломатическому представительству в целом. К его иммунитетом относятся: неприкосновенность помещений (здания и земельного участка вокруг н
  • ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВ ПРИ ООН

    права и преимущества, предоставляемые представителям государств в органах и на конференциях ООН, а т.ж. постоянным представителям государств при ООН. Конвенция о привилегиях и иммунитетах Объеди
  • ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

    особые права и преимущества, предоставляемые международным организациям межправительственным на территории государств - их членов в целях обеспечения самостоятельного выполнения ими своих уст
  • ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

    особые права и преимущества, которыми ООН согласно ст. 105 своего Устава пользуется на территории каждого из государств-членов для достижения целей организации. Объем привилегий и иммунитетов ООН
  • КОНСУЛЬСКИЕ ПРИВИЛЕГИИ

    особые преимущества, предоставляемые в государстве пребывания консульским представительствам, должностным лицам и членам их семей на основании правовых норм или правил международной вежливост
  • Привилегии

    это специальные (во многом исключительные, монопольные) льготы для конкретных субъектов (прежде всего для властных органов и должностных лиц), необходимые им в целях наиболее полного и качественн
  • ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ЛИЧНЫЕ

    особые права и преимущества, которыми пользуются дипломаты и члены их семей в государстве пребывания. К иммунитетам относятся: а) неприкосновенность личности; б) неприкосновенность жилища; в) полн
  • ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

    особые права и преимущества, которые предоставляются дипломатическому представительству как иностранному органу внешних сношений. К его иммунитетам относятся: неприкосновенность помещений (зд
  • ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

    особые права и преимущества, предоставляемые представителям государств в органах и на конференциях ООН, а также постоянным представителям государств при ООН. Конвенция о привилегиях и иммунитет
  • ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ СЛУЖАЩИХ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

    особые права, преимущества и льготы, предоставляемые должностным лицам ООН в целях обеспечения самостоятельного выполнения ими своих функций, связанных с деятельностью ООН. В соответствии с поло
  • ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

    права и преимущества, предоставляемые таким учреждениям для обеспечения выполнения ими международных функций, возлагаемых на них в соответствующих учредительных документах. Согласно Конвенции
  • КУМУЛЯТИВНАЯ АКЦИЯ, КУМУЛЯТИВНАЯ ПРИВИЛЕГИРОВАННАЯ АКЦИЯ

    от лат cumulatio - увеличение) - акция, по которой происходит накопление неполученных дивидендов; привилегированная акция, обладателю которой могут выплачиваться дивиденды, накопленные за ряд лет, ког
  • ПРИВИЛЕГИРОВАННАЯ АКЦИЯ

    см Акция привилегированная.