Равный доступ граждан к муниципальной службе

Найдено 1 определение
Равный доступ граждан к муниципальной службе
принцип муниципальной службы (см. Принципы муниципальной службы), закрепленный в ст. 32 Конституции Российской Федерации. Он соответствует ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г. Сущность принципа заключается в том, что при приеме на муниципальную службу не допускается каких-либо прямых или косвенных ограничений в зависимости от расы, пола, языка, национальности, социального происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, наличия или отсутствия гражданства субъекта Российской Федерации, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
Возможность доступа к муниципальной службе обусловлена владением государственным языком Российской Федерации, возрастом и другими требованиями, установленными Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской
Федерации» от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ. Государственным языком Российской Федерации является русский язык. Его статус как государственного языка закреплен ст. 68 Конституции РФ и Федеральным законом «О государственном языке Российской Федерации» от 01.06.2005 г. № 53-ФЗ.
Владение русским языком необходимо для муниципальных служащих, поскольку государственный язык подлежит обязательному использованию в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций всех форм собственности, в том числе в дело-производстве.
Согласно Федеральному закону «О муниципальной службе в Российской Федерации», кандидаты на замещение должности муниципальной службы должны обладать способностями и профессиональной подготовкой, соответствующими должности (ст. 9). Законом установлены ограничения (ст. 13), связанные с психофизическими отклонениями (недееспособность, заболевание, препятствующее исполнению служебных обязанностей), социальные ограничения (возраст моложе 18 лет, наличие гражданства иностранного государства) и процессуальные отклонения (отказ от процедуры оформления допуска в установленных случаях, от предоставления сведений о доходах и имуществе, облагаемых налогом).
Принцип равного доступа к муниципальной службе согласно Федеральному закону «О муниципальной службе в Российской Федерации» может обеспечиваться проведением конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы (см. Конкурс на замещение должности муниципальной службы), в ходе которого осуществляется оценка профессионального уровня претендентов на замещение должности, их соответствия установленным квалификационным требованиям (ст. 17).
Принцип аналогичного содержания применяется на государственной службе. В Федеральном законе «О системе государственной службы Российской Федерации» он закреплен как принцип равного доступа граждан к государственной службе (ст. 3).
Н. Н. Мусинова
Список литературы
Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» от
02.03.2007 г. № 25-ФЗ. Ст. 9, 13, 17.
Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27.05.2003 г. № 58-ФЗ.
Комментарий (постатейный) к Федеральному закону от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» / под ред. А. Н. Козырина.
Кабашов С. Ю. Организация муниципальной службы: Учебник. — М: ИНФРА-М, 2010. — С. 96–99.

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия