РЕАЛИЗАЦИЯ АРЕСТОВАННОГО ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА

Найдено 1 определение
РЕАЛИЗАЦИЯ АРЕСТОВАННОГО ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА
в соответствии со ст. 510 ГПК имущество должника, если иное не установлено указанной статьей, реализуется судебным исполнителем через скупочные, комиссионные магазины или с публичных торгов (аукционы). Имущество должника, арестованное на основании приговора суда по уголовному делу в части конфискации имущества либо на основании решения о передаче имущества государству, передается судебным исполнителем представителю финансового органа. Изъятые у должника ценности, указанные в части третьей ст. 508 ГПК (иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, в том числе ювелирные и другие бытовые изделия из этих металлов и лом таких изделий, природные драгоценные камни в сыром и обработанном виде (алмазы, бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры, а также жемчуг, в том числе ювелирные и другие бытовые изделия из этих камней и лом таких изделий) оплачиваются соответственно учреждением Национального банка Республики Беларусь или Министерством финансов Республики Беларусь. Облигации, акции, иные ценные бумаги реализуются в соответствии с законодательством. Земля, принадлежащая должнику на праве собственности, реализуется в соответствии с законодательством о частной собственности на землю. Жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики и иные строения, принадлежащие должнику на праве собственности, или их доли после выдела реализуются судебным исполнителем путем продажи с публичных торгов (аукциона). Реализация арестованного имущества производится в месте его нахождения. Перевозка имущества в целях продажи в другой город или район допускается только по обоюдному согласию взыскателя и должника и за его счет. До изъятия или реализации имущества должник вправе сам под контролем судебного исполнителя реализовать арестованное имущество по цене не ниже указанной в акте описи и передать вырученные от продажи суммы взыскателю или судебному исполнителю.
Имущество должника, не реализованное в течение месяца со дня передачи его на комиссию, объявления публичных торгов, может быть переоценено. Переоценка производится судебным исполнителем совместно с представителем торгующей организации (с участием специалиста, вызываемого за счет должника). О времени и месте переоценки извещаются взыскатель и должник, однако их неявка при наличии данных о надлежащем извещении не является препятствием для производства переоценки. В этом случае взыскатель и должник извещаются о состоявшейся переоценке имущества. Если сумма переоценки превышает сумму долга, имущество передается должнику при условии выплаты взыскателю разницы между суммой переоценки и суммой долга (ст. 511 ГПК).
Если имущество не будет реализовано в течение 2 месяцев после его переоценки, взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой в сумме переоценки. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствует другое имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю (ст. 512 ГПК).
В силу требований ст. 513 ГПК при обращении взыскания на жилые дома (квартиры) и иные строения судебный исполнитель должен выяснить принадлежность строения должнику, действительную стоимость строения, наложение на строение ареста и лежащие на нем иные обременения. Удостоверившись в принадлежности строения должнику, судебный исполнитель включает в акт описи в зависимости от размера взыскания все строение или часть его, налагает на него арест и посылает в государственный орган, осуществляющий регистрацию недвижимости, а также в государственную нотариальную контору по месту нахождения строения предложение о регистрации ареста. О наложении ареста на заложенное строение судебный исполнитель немедленно извещает залогодержателя.
Согласно ст. 514 ГПК судебный исполнитель не позднее чем за 10 дней до торгов оповещает о предстоящих торгах путем публикации в местной газете или делает объявление через справочно-информационную организацию, а также вывешивает объявления в месте нахождения продаваемого имущества и в суде. В публикации и объявлении должно быть указано, какое имущество продается, кому оно принадлежит, где оно находится, какова оценка имущества, где и когда состоятся торги. О времени и месте продажи с торгов заложенного имущества судебный исполнитель извещает залогодержателя.
В торгах по продаже в силу предписаний ст. 515 ГПК не имеют права участвовать должностные лица государственных органов, в том числе суда, прокуратуры, органов внутренних дел и члены их семей.
Порядок проведения торгов определен ст. 516 ГПК. Лицо, желающее принять участие в торгах, обязано дать подписку о том, что нет препятствий, предусмотренных законодательными актами, для приобретения имущества, и внести в депозит суда сумму в размере 10% оценки. Сумма, внесенная лицом, купившим имущество с торгов, зачисляется в счет покупной цены. Остальным участникам торгов внесенные ими вперед суммы возвращаются немедленно после окончания торгов. Торги начинаются с указанной в акте описи имущества оценочной стоимости продаваемого имущества. Имущество считается проданным тому лицу, которое предложило на торгах высшую цену. Покупатель обязан в течение 7 дней после окончания торгов внести полностью сумму, за которую им куплено имущество. Если покупатель не внесет всей причитающейся с него суммы в 7-дневный срок, то сумма, внесенная им перед началом торгов, ему не возвращается и поступает в доход государства. Эта сумма поступает в доход государства и в том случае, если будет установлено, что покупатель не имел права участвовать в торгах. После уплаты покупателем всей причитающейся с него суммы судебный исполнитель передает покупателю копию акта о состоявшихся торгах. Получение покупателем копии акта о приобретении на торгах строения и другого имущества, подлежащего государственной регистрации, не освобождает его от обязанности зарегистрировать приобретенное имущество в соответствии с законодательством.
Торги объявляются несостоявшимися, если:
1) на торги не явились покупатели или явился только один покупатель;
2) если из явившихся никто не сделает надбавки против первоначальной оценки;
3) если покупатель в течение 7 дней не внесет полностью сумму, за которую им осуществлена покупка.
Объявляет торги несостоявшимися судебный исполнитель.
Торги согласно ст. 518 ГПК могут быть признаны судом недействительными, если они происходили с нарушением установленных ГПК правил, если продажа осуществлена лицу, не имевшему права участвовать в торгах, в случаях допущения судебным исполнителем, взыскателем или покупателем злоупотреблений, а также в случае отмены решения об обращении взыскания на имущество должника после их проведения. Определение о признании торгов недействительными может быть обжаловано или опротестовано.
В случае объявления торгов несостоявшимися или признания их недействительными судебный исполнитель назначает не ранее чем через 10 дней новые торги. В случае, если вторичные торги объявлены несостоявшимися, взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой в сумме первоначальной оценки. Если такого заявления не поступило, назначаются новые торги, которые в таком случае начинаются с оценочной или первой предложенной суммы. В случае объявления несостоявшимися и новых торгов и вторичного отказа взыскателя оставить за собой продаваемое имущество арест с него снимается (ст. 519 ГПК).
Реализация арестованного имущества должника в хозяйственном судопроизводстве осуществляется по правилам ст. 381 - 388 ХПК.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009