РЕПАРАЦИИ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Репарации
в международном праве вид материально-правовой ответственности.

Источник: Интеллектуальная собственность от А до Я справочник КубГАУ Краснодар

РЕПАРАЦИИ
форма материальной ответственности, выражающаяся в возмещении натурой или деньгами материального ущерба, причиненного государству. Часто под репарациями имеют в виду вообще международно-правовую ответственность в любой форме.

Источник: Словарь международного права.

РЕПАРАЦИИ
от лат. reparatio - восстановление) - одна из форм материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный другому субъекту в результате международного правонарушения. Р. может выплачиваться в натуре, в виде денежной или иной материальной компенсации либо одновременно реституции и компенсации убытков. Впервые Р. были предусмотрены в Версальском мирном договоре 1919 г. как форма возмещения ущерба, причиненного Германией и ее союзниками в ходе Первой мировой войны 1914-1918 гг. В современном международном праве Р. выступает прежде всего как материальная ответственность государства за развязывание агрессивной войны (военные Р.).

Источник: Большой юридический словарь

РЕПАРАЦИИ
лат. reparatio - восстановление) - материальное или денежное возмещение ущерба, причиненного войной, выплачиваемое побежденной страной государству-победителю; одна из форм материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный в результате совершенного им международного правонарушения другому субъекту международного права (см. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ). Выплата Р. может производиться в натуре, в виде денежной или др. материальной компенсации или одновременно реституции и компенсации убытков. Р. следует отличать от контрибуций - дани победителю в войне, существовавших на практике до 1919 г. Уже в Версальском мирном договоре 1919г. нет упоминания о контрибуциях, а говорится лишь о Р. как о форме возмещения ущерба, причиненного Германией и ее союзниками входе Первой Мировой войны 1914-1918 гг. В соответствии с современным международным правам принципиально важное значение имеет материальная ответственность государства за развязывание им агрессивной войны, т.е. военные Р. Так, в решениях Крымской (Ялтинской) конференции 1945 г. и Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 г предусматривалась уплата? Германией, а в мирных договорах 1947 г. - уплата Р. государствами - бывшими союзниками Германии во Второй Мировой войне.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

РЕПАРАЦИИ
от лат. reparatio - восстановление) - одна из форм материальной ответственности одного субъекта международного права за ущерб, причиненный (в результате совершенного им международного правонарушения) другому субъекту. Р. может выплачиваться в натуре, в виде денежной или иной материальной компенсации либо одновременно реституции и компенсации убытков. При этом Р. не преследует цели полного возмещения ущерба пострадавшему государству (государствам), если такое возмещение привело бы к подрыву экономики побежденной страны. Впервые Р. были предусмотрены в Версальском мирном договоре 1919 г. как форма возмещения ущерба, причиненного Германией и ее союзниками в ходе первой мировой войны. До этого в международной практике была широко распространена контрибуция - дань победителю в войне. В современном международном праве Р. выступает, прежде всего, как материальная ответственность государства за развязывание им агрессивной войны (военные Р.). Такие Р. были предусмотрены в решениях Крымской (Ялтинской) конференции 1945 г. и Берлинской (Потсдамской) конференции 1945г. в отношении Германии, а в мирных договорах 1947 г. - в отношении бывших сателлитов Германии во второй мировой войне. При этом право на Р. получили не все государства, участвовавшие в войне с Германией, а лишь те из них, на территории которых велись военные действия и которые подверглись оккупации.

Источник: Энциклопедия юриста

РЕПАРАЦИИ
англ. reparations лат. reparatio — восстановление) — вид материальной международноправовой ответственности в международном праве (полное или частичное возмещение государством причиненного им ущерба странам, подвергшимся военному нападению, в денежной или иной форме). Р. носят восстановительный характер в отличие от контрибуций — платежей в пользу государств-победителей, которые запрещены современным международным правом. Выплата Р. обычно предусматривается в мирном договоре. Впервые право на получение Р. получили страны Антанты в соответствии с Версальским мирным договором 1919 г., установившим ответственность Германии и ее союзников за ущерб, нанесенный войной гражданскому населению противника. Объем и формы возмещения убытков, нанесенных Германией и ее союзниками в ходе Второй мировой войны 1939—1945 гг., были определены Крымской конференцией (1945). На Потсдамской конференции 1945 г. условия выплаты Р. были уточнены: претензии СССР предусматривалось удовлетворить за счет восточной зоны Германии и германских активов, находящихся в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии; претензии Польши предусматривалось удовлетворить из доли СССР; репарационные выплаты США, Великобритании и др. странам, получившим право на возмещение ущерба, предусматривалось осуществить за счет западных зон; некоторую часть в возмещение ущерба СССР должен был получить из западных зон Германии. Выплаты Р. с ГДР были приостановлены по совместному соглашению СССР и Польши с 1 января 1954 г. Решения Крымской и Потсдамской конференций о выплате Р. в пользу СССР из западных зон Германии не были выполнены.

Источник: Военно-юридический энциклопедический словарь

РЕПАРАЦИИ
вид материальной ответственности государства, заключающийся в возмещении в силу условий мирного договора или иных международно-правовых актов причиненного войной ущерба.
В качестве составной части условий мирного договора Р. впервые были зафиксированы после первой мировой войны в Версальском договоре и, согласно договору, означали обязательства Германии и ее союзников возместить ущерб, причиненный во время войны гражданскому населению каждой из держав Антанты и их имуществу. Однако фактически эти Р. ничем не отличались от контрибуций (см.).
В дальнейшем вследствие политики империалистов США, Англии и Франции, направленной на воссоздание германского военного потенциала и превращение Германии в ударную силу в борьбе против Советского государства, установленная Версальским договором «полная» ответственность Германии за ущерб оказалась пустым звуком. Американские банки и тресты в послеверсальский период вложили в германскую .экономику и предоставили Германии кредшы, исчисляемые миллиардами долларов, которые пошли на восстановление и развитие военнопро-мышленного потенциала Германии. Условия Вер-;альского договора, превозносившиеся буржуазией Антанты как орудие мира, в действительности явились одним из источников последующих международных конфликтов, приведших ко второй мировой войне.
Советскому Союзу, сыгравшему решающую роль в разгроме фашистских захватчиков во второй мировой войне, принадлежит и одна из ведущих ролей в послевоенном демократическом урегулировании вопроса об ответственности Германии и бывших ее союзников. В числе этих мер одно из важных мест занимает вопрос о возмещении причиненного агрессором ущерба. Благодаря участию Советского Союза в решении этой важнейшей проблемы, Р. после второй мировой войны коренным образом отличаются от Р. после первой мировой войны.
При решении вопроса о взыскании Р. с гитлеровской Германии и ее союзников Советский Союз, ущерб которого только от прямого уничтожения имущества составил 679 млрд. руб., исходил из бесспорного признания того, что фашистская Германия и ее союзники вели несправедливую, захватническую войну, являющуюся тягчайшим международным преступлением. Следовательно, они должны нести ответственность за ущерб, причиненный ими миролюбивым народам.
Неуклонно проводя во всех вопросах послевоенного устройства мира свою справедливую демократическую политику, Советский Союз в вопросе о Р. с побежденных государств выдвинул принцип частичного возмещения ущерба и, вопреки стремлениям империалистических государств возложить на побежденные страны обязанность выплачивать Р. иностранной валютой – долларами или фунтами стерлингов, добился включения в мирные договоры обязанности выплачивать Р. натурой, т. е. товарами внутренней продукции страны, платящей Р.
Осуществление этих принципов, получивших международно-правовое оформление и закрепление в решениях Крымской конференции (см.) и Потсдамской конференции (см.) и в мирных договорах с бывшими союзниками гитлеровской Германии, направлено на обеспечение самостоятельного политического и экономического развития побежденных государств, на сохранение их суверенитета.
В соответствии со ст. 1 Протокола о переговорах между главами трех правительств на Крымской конференции по вопросу о Р. натурой с Германии, Германия обязана возместить в натуре ущерб, причиненный ею в ходе войны союзным нациям и в первую очередь тем странам, которые вынесли главную тяжесть войны, понесли наибольшие потери и организовали победу над врагом.
На конференции было принято предложение Советского правительства о том, что общая сумма подлежащих взысканию с Германии Р. должна составлять 20 млрд. долл. и что 50% этой суммы должны пойти Советскому Союзу.
Берлинская конференция, исходя из решений Крымской конференции и в полном соответствии с ними, наметила конкретный план взимания Р. с Германии.
Американские и английские империалисты еще в ходе переговоров на Берлинской конференции показали свое нежелание считаться с законными интересами Советского Союза. В дальнейшем они стали на путь отказа от провозглашенных ими совместно с Советским Союзом в ходе войны принципов, на путь открытого нарушения Крымского и Берлинского соглашений, на путь срыва содержащихся в этих соглашениях постановлений о Р. Советскому Союзу.
Сорвав выполнение подписанных ими решений о Р. Советскому Союзу из Западной Германии, американские и английские империалисты удовлетворили свои репарационные требования в размерах, далеко превышающих репарационные претензии Советского Союза.
Советский Союз, строго придерживаясь решений Крымской и Берлинской конференций, обеспечил выполнение этих решений в советской зоне оккупации, где полностью закончена демилитаризация германской промышленности, демонтаж ее военных предприятий и в значительной мере восстановлена мирная промышленность. Политика Советского Союза нашла широкую поддержку со стороны германского народа.
В ответ на обращение премьер-министра Германской Демократической Республики с просьбой рассмотреть вопрос о возможности снижения репарационных поставок Советское правительство, руководствуясь желанием облегчить усилия германского народа по восстановлению и развитию народного хозяйства Германии, по согласованию с правительством Польской Народной Республики, приняло решение сократить оставшуюся к выплате сумму репарационных платежей на 50%, т. е. до 3181 млн. долл., и о рассрочке уплаты Германией оставшейся части репарационных платежей (в сумме 3171 млн. долл.) на 15 лет, начиная с 1951 по 1965 г. включительно, товарами из текущей продукции. Кроме того, Советское правительство передало в собственность германского народа 23 предприятия, ранее перешедшие на основе решения Потсдамской конференции в счет репараций в собственность Советского Союза.
Эти решения, являющиеся великодушным актом Советского правительства по отношению к германскому народу, вызвали чувство глубокой благодарности населения Германской Демократической Республики Советскому Союзу. Взаимное стремление советского и германского народов к справедливому разрешению репарационного вопроса способствует укреплению дела мира и дружественного сотрудничества между народами.
Вопрос о Р. с бывших союзников гитлеровской Германии получил разрешение в мирных договорах с ними в 1947 г.
Соглашениями о перемирии и мирными договорами с другими государствами, бывшими союзниками гитлеровской Германии во второй мировой войне, на них также возложены репарационные обязательства.
Ограничиваясь частичным возмещением ущерба. Советский Союз, в ходе выполнения этими странами репарационных обязательств, пошел на существенное облегчение производимых ими платежей, продлив установленный соглашением о перемирии срок выплаты их для Румынии и Венгрии с 6 до 8 лет, освободив Венгрию от уплаты штрафа в сумме 8 млн. долл. за невыполнение в срок поставок первого года и др.
В 1948 г. Советское правительство удовлетворило просьбы правительств Румынии, Венгрии, а также Финляндии о сокращении оставшихся за ними платежей на 50%, чем оказало большую помощь народам этих стран в деле скорейшего восстановления их экономики.
Советское правительство, в частности, учитывая интересы народов Венгрии и Румынии, не стало вывозить перешедшие в его собственность в качестве германских активов промышленные предприятия, а использовало их для организации смешанных акционерных обществ, в управлении которыми на равных началах участвуют представители СССР и представители указанных стран.
Благодаря осуществлению выдвинутых Советским Союзом принципов, отвечающих задачам установления демократического мира, благодаря целому ряду мероприятий Советского правительства, направленных на облегчение репарационных платежей, страны, платящие Р., выполняют свои репарационные обязательства по отношению к Советскому Союзу без перенапряжения экономики, сохраняя свой государственный суверенитет и национальное достоинство.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Похожие термины:

  • РЕПАРАЦИЯ

    лат. reparatio - восстановление) Полное или частичное возмещение убытков, нанесенных войной, выплачиваемое победителю страной, потерпевшей поражение.