РЕПРЕССАЛИИ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

РЕПРЕССАЛИИ
от позднелат. repressaliae) - в международном праве правомерные принудительные действия государства, направленные на восстановление своих прав, нарушенных другим государством, при помощи действий, не связанных с угрозой и применением силы. Примерами Р. являются задержание рыболовного судна за незаконный лов рыбы, наложение ареста на имущество или его конфискация и т.д. Обращение к Р. будет правомерным лишь при отказе государства-правонарушителя возместить ущерб либо выполнить иное решение, принятое вследствие применения мирной процедуры. Р. должны быть соразмерны правонарушению и прекращаются с момента "восстановления первоначального положения".

Источник: Большой юридический словарь

РЕПРЕССАЛИИ
правомерные принудительные действия государства, направленные на восстановление своих прав, нарушенных др. государством, посредством действий, которые, если бы они были совершены пострадавшим государством первым, были бы нарушением международного права. Международное право современное запрещает обращение к Р., связанным с применением силы, или к ее угрозе, т.е. к вооруженным Р., или с нарушением прав человека. Важным условием их правомерности часто считают обязанность намеревающегося обратиться к ним государства использовать мирную процедуру возмещения ущерба, причиненного ему правонарушением. Меры, используемые в качестве Р., должны быть пропорциональны вызвавшему их правонарушению и прекращаются с момента восстановления положения, ему предшествовавшего.

Источник: Словарь международного права.

РЕПРЕССАЛИИ
лат. repressalia - удерживание) - предусмотренные международным правом правомерные принудительные меры, предпринимаемые одним государством в ответ на неправомерные действия другого (в отличие we реторсий). Р. направлены на восстановление прав государства, нарушенных другим государством, при помощи действий иных, чем применение силы или угроза ее применения. Международное право запрещает использовать Р., связанные с применением силы, т.е. вооруженные Р. Важным условием их правомерности является обязанность намеревающегося обратиться к ним государства использовать до этого мирную процедуру возмещения ущерба, причиненного ему правонарушением. Лишь отказ государства-правонарушителя от такой процедуры либо от выполнения решения, принятого вследствие применения этой процедуры, открывает правомерную возможность для обращения к Р. Меры, используемые в качестве Р., должны быть пропорциональны вызвавшему их правонарушению и прекращаются с момента восстановления положения, ему предшествовавшего. См. т.ж. РЕТОРСИИ.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

РЕПРЕССАЛИИ
от лат. repressaliae) - вид правовой защиты в межгосударственных отношениях. Представляют собой правомерные принудительные действия государства, направленные на восстановление своих прав, нарушенных другим государством. Вооруженные Р. запрещены международным правом. Примерами Р. являются задержание рыболовного судна за незаконный лов рыбы, наложение ареста на имущество или его конфискация и т.д. Условием правомерности Р. является обязанность намеревающегося обратиться к ним государства использовать мирную процедуру возмещения ущерба, причиненного ему правонарушением. Лишь отказ государства-правонарушителя от такой процедуры либо от выполнения решения, принятого вследствие применения этой процедуры, открывает правомерную возможность для обращения к Р. Меры, используемые в качестве Р., должны быть соразмерны и прекращаются в момент восстановления статуса, ему предшествовавшего.
Запрещается применение Р. в отношении объектов и лиц, пользующихся международно-правовой защитой (например, к раненым, больным).

Источник: Энциклопедия юриста

РЕПРЕССАЛИИ
принудительные меры, применяемые одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства.
Р. можно разделить на 2 основных вида: 1) без применения вооруженной силы и 2) с применением вооруженной силы. К пер"вой категории можно отнести эмбарго (см.), напр., в виде наложения ареста на суда, находящиеся в морских водах данного государства, а также бойкот товаров физических и юридических лиц государства!, против которого применяются Р. Ко второй категории относится т. н. мирная блокада (см. Блокада морская). Видом второй категории Р. может явиться та.кже военная оккупация часта территории государства-правонарушителя.
Империалистические государства используют этот институт в качестве средства их агрессивной политики. Так, Япония под видом Р. захватила в 1931 г. Маньчжурию.
В противоположность капиталистическим государствам СССР применяет Р. только в интересах законной охраны своих суверенных прав и соблюдения международного права. Поэтому Р. Советского Союза всегда обоснованны и законны.

Источник: Советский юридический словарь

РЕПРЕССАЛИИ
лат. reprehendo — удерживаю, останавливаю, порицаю) — одно из средств правовой защиты в межгосударственных отношениях. Заключается в применении каким-либо государством индивидуальных санкций в ответ на незаконные действия др. государства с целью побудить последнее к возмещению ущерба или к воздержанию от правонарушений в будущем. Р. должно предшествовать требование о возмещении ущерба; они допустимы только в случае, если противная сторона отказывается от возмещения ущерба, и должны быть немедленно прекращены, если ущерб возмещен. Кроме того, Р. должны быть соразмерны тем незаконным действиям, против которых они направлены. Однако ни при каких условиях потерпевшее государство не может прибегать к Р. с применением вооруженной силы, оккупировать территорию государства-нарушителя, захватывать корабли в открытом море и т. п. Такие действия по современному международному праву квалифицируются как агрессия. В Декларации о принципах международного права, принятой 25-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в 1970 г., закреплено положение о том, что государства должны воздерживаться от актов Р., связанных с применением силы.

Источник: Военно-юридический энциклопедический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
207.37 кб

Репрессалии в современном международном праве: понятие и возможные меры

Ибрагимов Ахмед Муслимович, Самович Юлия Владимировна
Современному международному праву не присущи властные функции, которые могли бы заставить его субъекты неукоснительно выполнять свои юридические обязательства.