РЕШЕНИЕ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

РЕШЕНИЕ
1) обобщенное наименование правовых актов, принимаемых различными органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами; 2) вид правовых актов, принимаемых в настоящее время представительными органами местного самоуправления (думами, собраниями представителей, советами и др.), в предшествующий период - местными Советами народных депутатов или их исполнительными комитетами. (С. А.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

РЕШЕНИЕ
1) правовой акт: принимаемый исполкомами Советов народных депутатов в коллегиальном порядке в целях разрешения наиболее важных вопросов их компетенции. Решениями именуются также совместные акты, издаваемые несколькими неоднородными органами - коллегиальными и действующими на основе единоначалия, государственными органами и общественными организациями и т.д.; 2) документ, содержащий заключение суда или арбитража по результатам разбора гражданского дела в суде или спорного вопроса в арбитраже; 3) резолюция собрания, совещания и т.д.
 

Источник: Краткий словарь терминов из области делопроизводства

Решение
1) акт государственного органа или должностного лица, принятый в пределах их компетенции для достижения определенной цели и влекущий те или иные последствия; 2) правовой акт, принимаемый в коллегиальном порядке представительным органом местного самоуправления в целях разрешения наиболее важных вопросов, относящихся к его компетенции; 3) совместные акты, издаваемые несколькими неоднородными органами (коллегиальными и действующими на основании единоначалия; государственными органами и общественными организациями и т. п.); 4) акт суда, вынесенный в результате разбирательства гражданского дела; 5) волевое воздействие человека на объект управления для разрешения проблемы, выбор альтернативы для достижения поставленной цели.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

РЕШЕНИЕ (судебное)
постановление суда (арбитражного суда ) первой инстанции, которым гражданское дело (арбитражное дело) разрешается по существу. Должно быть законным и обоснованным. Выносится судом в совещательной комнате с соблюдением тайны совещания судей. Р. излагается в письменном виде председательствующим или одним из судей и подписывается всеми судьями, участвующими в постановлении Р., в т.ч. и судьей, оставшимся при особом мнении. Состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Р. суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование (если оно не было обжаловано или опротестовано). В случае принесения кассационной жалобы или кассационного протеста Р., если оно не отменено, вступает в законную силу по рассмотрении дела вышестоящим судом.

Источник: Большой юридический словарь

Решение
1. В сыске вывод, к кот. .пришло должн. лицо в ОРД и КРД (оперативник, судья, прокурор и др.) по материалам документирования опер.- служебного и др., а также частный детектив на основе совокупности фактич. данных и влекущий, как правило, установленные ФЗ последствия. 2. Р. в ОРД — разновидность Р. в сыске; вывод, к кот. пришел рук-ль ОРО (оперативник и др.) по ДОУ и др. материалам опер.-служебного документирования, влекущий установленные опер.-розыск. зак-вом последствия. Основные виды Р. в ОРД классифицируют следующим образом. Так, по субъекту различают Р., принимаемые должн. лицом ОРО или иными должн. лицами (судья — ст. 9 ФЗ об ОРД, прокурор — ч. 8 ст. 5, следователь или орган дознания — п. 2 ст. 14). По форме выделяют Р. устное и письменное или документально оформленное (напр., поручение следователя (органа дознания). По уровню принятия выделяют Р. принятые оперативником (ч. 5 ст. 6 ФЗ об ОРД) и рук-лем ОРО (ст. 6 ФЗ об ОРД). По области распространения известны Р., кот. имеют обязательную силу только для сотрудников ОРО, а также такие, кот. распространяются на неопред, круг лиц. В зависимости от истинности выделяют Р. правильное и ложное. Последнее может быть ошибочным или принятым умышленно. По последствиям систематизируют Р. на влекущие юр. значимые последствия (напр., кот. ограничивает конст. права человека и гр-на на частную жизнь) и не влекущие таковых. См. Анализ и оценка опер, обстановки, Организация осуществл. ОРМ, План (в ОРД), Постановление (в сыске), Решение в ОРД документально оформленное, влекущее юр. значимые последствия, Юр. значимые последствия ОРД, Юр. ответственность (в сыске). ш [б]; [16]; [30].

Источник: Оперативно-розыскная энциклопедия

РЕШЕНИЕ
1) постановление суда первой инстанции, которым гражданское дело разрешается по существу. Р. должно быть законным и обоснованным. Р. выносится судом в совещательной комнате с соблюдением тайны совещания судей. Р. излагается в письменном виде председательствующим или одним из судей и подписывается всеми судьями, участвующими в постановлении Р., в т.ч. и судьей, оставшимся при особом мнении. Р. состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. В вводной части Р. указываются время и место вынесения Р., наименование суда, вынесшего Р., состав суда, секретарь судебного заседания, прокурор, если он участвовал в процессе, стороны, другие лица, участвующие в деле, и представители, предмет спора. Описательная часть Р. должна содержать в себе указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле. В мотивировочной части Р. должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда, и доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части может быть указано лишь на признание иска и принятие его судом. Резолютивная часть R должна содержать вывод суда об удовлетворении иска или об отказе в иске полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, указание на срок и порядок обжалования Р. Р. суда по делу о расторжении брака может состоять из вводной и резолютивной частей. Р. суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано. В случае принесения кассационной жалобы или кассационного протеста Р., если оно не отменено, вступает в законную силу по рассмотрении дела вышестоящим судом. Р. Верховного Суда РФ вступают в законную силу немедленно после их провозглашения. Р. приводится в исполнение после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения (Р. о присуждении алиментов, о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника и др.); 2) способ экономических действий субъектов, который избирают их руководители в результате анализа вариантов, исходя из поставленных целей и с учетом наличия ограниченных ресурсов. Проект Р. вырабатывается системными аналитиками, а его утверждение производится лицами, принимающими Р., после рассмотрения.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

РЕШЕНИЕ:
1) это акт, принимаемый коллегиальными и совещательными органами учреждений, организаций, предприятий в целях разрешения наиболее важных вопросов их деятельности. Поскольку согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» нормативные правовые акты органов исполнительной власти издаются только в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений, то акты, изданные в ином виде (например, решения), не должны носить нормативный правовой характер; 2) это совместные документы, принимаемые двумя и более органами управления, один из которых действует на основе коллегиальности, а другой – на основе единоначалия. Общий порядок и правила оформления решений аналогичен порядку оформления приказов и распоряжений, определенных параграфом 2.7.1.5 Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 08.11.2005 № 536. Текст решения состоит из двух частей: констатирующей и распорядительной, разделенных словом «решил» («решила», «решило», «решили»), которое печатается прописными буквами с новой строки от поля. Если постановление или решение не нуждаются в обосновании, текст начинается следующим образом: «Совет директоров решил: …». В решениях, принятых коллегиальными и совещательными органами, используется форма изложения текста от третьего лица единственного числа («решил», «решила», «решило»). В совместных решениях двух и более организаций текст излагается от первого лица множественного числа («решили»). При необходимости констатирующая часть может содержать ссылки на законы и другие нормативные акты. Распорядительная часть излагается пунктами. Решения могут содержать приложения, ссылка на которые дается в соответствующих пунктах распорядительной части: «(приложение 1)» или «(приложение 3)». Проект решения должен быть согласован со всеми заинтересованными структурными подразделениями и организациями. Обязательна процедура юридической экспертизы проектов решений. Решения подписываются руководителем органа управления. Решение оформляется на бланке решения (бланк конкретного вида документа). Обязательными реквизитами решения являются: 1) наименование организации; 2) название вида документа; 3) дата; 4) регистрационный номер документа; 5) место составления или издания; 6) заголовок к тексту; 6) подпись; 7) визы согласования документа. Согласно параграфу 2.7.3.5 Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 08.11.2005 № 536, номера решений, принятых на заседаниях коллегиальных или совещательных органов, состоят из номера протокола, номера рассматриваемого вопроса в повестке дня и порядкового номера решения в пределах вопроса. К номерам решений могут прибавляться буквенные коды в соответствии с поисковой системой, принятой в федеральном органе исполнительной власти.

Источник: Делопроизводство и архивное дело в терминах и определениях

РЕШЕНИЕ
судебное) – постановление, которым суд в результате рассмотрения дела по существу решает спор о праве гражданском – удовлетворяет иск (полностью или частично) или отказывает в иске. Р. с. отличается от других видов судебных постановлений– определений (см.). Р. с. не ограничивается декларацией существующих между сторонами правоотношений, а на основе закона и других норм права охраняет нарушенное или оспариваемое право, гармонически сочетая защиту интересов государства и прав граждан СССР.
Р. с. имеет большое значение. Провозглашаемое именем республики и обеспеченное принудительной силой государства, оно становятся актом самого государства и: вследствие этого обладает общеобязательной силой, т. е. Р. с. обязательно не только для сторон, но и для всех государственных органов и должностных лиц, для всех лиц, как физических, гак и юридических, которые должны подчиняться Р. с, считаться с ним, конечно, за исключением случаев, когда Р. с. затрагиваются их самостоятельные субъективные гражданские права. Являясь актом социалистического правосудия, Р. с. выполняет в.ажную двуединую задачу: разрешает конкретные споры между сторонами, защищая таким образом нарушенное или оспариваемое право, и осуществляет воспитание советских граждан.
Источниками Р. с. являются: законы, указы, постановления и распоряжения органов государственной власти и Советского правительства, приказы и инструкции министерств и решения местных органов власти, издаваемые в пределах компетенции последних, руководящие указания Пленума Верховного Суда СССР. При недостаточности этих источников суд руководствуется общими началами советского законодательства и общей политикой Советского правительства (ст. 4 ГПК).
Р. с. состоит из следующих частей: 1) описательная, или историческая часть (указание на вынесение Р. с. именем республики, наименование вынесшего решение суда, его состав и время постановления Р. с; наименование спорящих сторон, сущность и основание и;х требований, а также подтверждающие эти требования доказательства); 2) мотивировочная часть (указание закона или подзаконных актов, которые суд применил к данному делу, соображения, обосновывающие выводы, к которым пришел суд, в том числе юридические факты, установленные судом по данному делу); 3) резолютивная часть (сущность Р. с.) (см. Резолюция).
Порядок постановления и объявления Р. с. определяется ст. ст. 174, 177, 178, 180, 183, 184 ГПК. Не допускается вынесение условных Р. с. о присуждении истцу с ответчика какой-либо вещи или уплаты денежной суммы в том случае, если наступит определенное условие. От условных Р. с. следует отличать альтернативные Р. с, в которых суд, точно и определенно указывая его содержание, на случай неисполнения возлагает на ответчика другое, столь же определенное обязательство (напр., вернуть в назначенный срок определенную вещь, а в противном случае уплатить указанную в Р. с. сумму).
После объявления Р. с. вынесший его суд вправе: а) отсрочить и рассрочить исполнение Р. с, согласно ст. 182 ГПК; б) исправить совершенно очевидные описки и арифметические ошибки; исправление производится применительно кет. 185 ГПК и может быть обжаловано на общих основаниях; в) разъяснить Р. с, если оно не приведено в исполнение или не утратило силы вследствие истечения давности (ст. 185 ГПК); г) вынести дополнительное Р. с. по просьбе истца, заявленной в течение 5 дней со дня вынесения Р. с, но лишь в двух случаях: 1) если по какому-либо исковому требованию, по которому стороны представляли доказательства и давали объяснения, не последовало решения суда; 2) если суд, разрешив вопрос о праве, не указал в точности размера присужденного взыскания или предмета, подлежащего передаче или истребованию (ст. 181 ГПК). О юридической силе Р. с. см. Законная сила судебного решения и приговора.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
879.93 кб

Решение суда первой инстанции об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов): особенности подач

Тетердинко Александр Павлович
Исследуется вопрос о возможности рассмотрения дела об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) судом кассационной инстанции после дня голосования, а также рассматриваются проблемы, возникающие в правоприменительной ситуаци
Читать PDF
322.91 кб

Решение суда Европейского союза по делу Elgafaji: взаимодействие права ЕС и международного гуманитар

Исполинов Алексей Станиславович
Рассматривается вопрос о развитии в современном международном праве влияния практики международных судебных учреждений на становление в международном праве новых концепций, в частности концепции дополнительной (вспомогательной) за
Читать PDF
49.44 кб

Решение вопросов по идентификации личности неопознанных трупов в работе отделения медицинской кримин

Мочалов А. А., Акишин А. Н., Светлаков А. В.
Читать PDF
1.00 мб

Новые тенденции в развитии права конкуренции ЕС решение по делу AstraZeneca

Энтин Кирилл Владимирович
Решение Суда общей юрисдикции по делу AstraZeneca можно без преувеличения назвать одним из наиболее значимых и обсуждаемых решений Суда в области права конкуренции ЕС за 2010 год.
Читать PDF
204.85 кб

Основные вопросы современного российского уголовного процесса и их решение

Зинатуллин Зинур Зинатуллович
Читать PDF
2.13 мб

Решение систем линейных диофантовых уравнений

Малашонок Г. И.
Читать PDF
81.61 кб

Решение суда как основание возникновения права общей долевой собственности: проблемы практического п

Бутова Е. А.
Читать PDF
165.82 кб

Решение организационных, учебно-методических и научно- исследовательских проблем подготовки специали

Кардашевский В. В., Кокорев А. Н.
Освещаются вопросы решения организационных, учебно-методических и научно-исследовательских проблем подготовки специалистов на кафедре административной деятельности ОВД.
Читать PDF
245.03 кб

Спорное решение конституционного суда РФ о праве обвиняемого на рассмотрение его уголовного дела суд

Быков Виктор Михайлович
На основании анализа ныне действующего законодательства с учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ и различных точек зрения, изложенных в литературе, автор рассматривает право обвиняемого на рассмотрение его уголовного дел
Читать PDF
228.74 кб

Решение суда как основание возникновения, изменения и прекращения жилищных прав и обязанностей

Кобыленкова А. И.
В статье дано понятие судебного решения как юридического факта в жилищных правоотношениях и приведена классификация судебных решений
Читать PDF
817.78 кб

Решение вопроса о допустимости доказательств на предварительном слушании

Дик Дмитрий Геннадьевич
Анализируются вопросы допустимости доказательств, способы исследования доказательств с точки зрения их допустимости в ходе предварительного слушания по уголовному делу.
Читать PDF
74.21 кб

Высший Арбитражный суд Российской Федерации. Именем Российской Федерации решение от 21 января 2008г.

Читать PDF
52.96 кб

Решение Верховного Суда Российской Федерации от 19 сентября 2007 года № гкпи078936

Читать PDF
149.75 кб

Решение международного уголовного суда о выдаче ордера на арест главы Судана Омара Хасана Аль-Башира

Юсупов М. Р.
Легитимность решения Международного уголовного суда о выдаче ордера на арест главы Судана Омара Хасана Аль-Башира не вызывает сомнений, поскольку нормы обычного международного права об иммунитете действующих глав государств не при
Читать PDF
0.00 байт

Судебное решение в системе юридического дискурса

Крапивкина Ольга Александровна
Дается характеристика судебного решения как вторичного директивного жанра юридического дискурса.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: