РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Найдено 1 определение
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
в соответствии со ст. 117-1 ГК республиканскими государственно-общественными объединениями признаются основанные на членстве некоммерческие организации, целью деятельности которых является выполнение возложенных на них государственно значимых задач.
Учредителями республиканского государственно-общественного объединения и его членами могут являться физические и юридические лица, а также Республика Беларусь в лице действующих от ее имени уполномоченных государственных органов и юридических лиц.
Устав республиканского государственно-общественного объединения принимается его учредителями либо высшим органом этого объединения и утверждается Президентом Республики Беларусь либо по его поручению Правительством Республики Беларусь.
Создание республиканского государственно-общественного объединения осуществляется по решению учредителей либо в результате реорганизации существующей некоммерческой организации в форме общественного объединения на условиях, определяемых Президентом Республики Беларусь либо по его поручению Правительством Республики Беларусь.
Республиканское государственно-общественное объединение может в установленном порядке создавать свои организационные структуры, в том числе в виде юридических лиц, а также создавать иные юридические лица или участвовать в них в соответствии с уставом республиканского государственно-общественного объединения и иными актами законодательства.
Правовое положение республиканских государственно-общественных объединений определяется ГК и иными актами законодательства о республиканских государственно-общественных объединениях.
В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 19.07.2006 N 150-З "О республиканских государственно-общественных объединениях" (далее - Закон "О республиканских государственно-общественных объединениях") республиканским государственно-общественным объединением признается основанная на членстве некоммерческая организация, создаваемая для выполнения возложенных на нее государственно значимых задач.
Республиканское государственно-общественное объединение создается на условиях, определяемых Президентом Республики Беларусь либо по его поручению Советом Министров Республики Беларусь:
1) по решению учредителей;
2) в результате реорганизации существующей некоммерческой организации в форме общественного объединения.
При создании республиканского государственно-общественного объединения в соответствии с абзацем вторым части первой ст. 2 Закона "О республиканских государственно-общественных объединениях" решение о его создании принимается на учредительном съезде, конференции либо ином учредительном собрании, за исключением случая, предусмотренного частью четвертой ст. 2 Закона "О республиканских государственно-общественных объединениях".
Для подготовки, созыва и проведения учредительного собрания на условиях, определяемых Президентом Республики Беларусь либо по его поручению Советом Министров Республики Беларусь, образуется организационный комитет, который в пределах предоставленных ему полномочий проводит работу по подготовке и созыву учредительного собрания.
В случае, когда единственным учредителем республиканского государственно-общественного объединения является Республика Беларусь, решение о его создании принимается Президентом Республики Беларусь либо по его поручению Советом Министров Республики Беларусь. При этом учредительное собрание не проводится.
При создании республиканского государственно-общественного объединения в соответствии с абз. третьим ч. первой ст. 2 Закона "О республиканских государственно-общественных объединениях" решение о реорганизации общественного объединения путем его преобразования в республиканское государственно-общественное объединение принимается высшим органом этого общественного объединения в порядке, установленном законодательством об общественных объединениях и уставом общественного объединения, если иное не определено Президентом Республики Беларусь либо по его поручению Советом Министров Республики Беларусь.
Согласно ст. 3 Закона "О республиканских государственно-общественных объединениях" учредителями республиканского государственно-общественного объединения и его членами могут являться физические и юридические лица, а также Республика Беларусь в лице действующих от ее имени уполномоченных государственных органов и юридических лиц. Республиканские государственно-общественные объединения имеют фиксированное членство. Президентом Республики Беларусь либо по его поручению Советом Министров Республики Беларусь могут устанавливаться ограничения условий учредительства и членства в республиканских государственно-общественных объединениях.
Учредительным документом республиканского государственно-общественного объединения в силу предписаний ст. 4 Закона "О республиканских государственно-общественных объединениях" является устав республиканского государственно-общественного объединения. Устав республиканского государственно-общественного объединения принимается его учредителями либо высшим органом этого объединения.
Изменения и (или) дополнения, внесенные в устав республиканского государственно-общественного объединения, принимаются органом, уполномоченным уставом этого объединения.
Устав республиканского государственно-общественного объединения, изменения и (или) дополнения, внесенные в него, утверждаются Президентом Республики Беларусь либо по его поручению Советом Министров Республики Беларусь.
Принятые устав республиканского государственно-общественного объединения, изменения и (или) дополнения, внесенные в него, в установленном законодательством порядке вносятся для утверждения Президенту Республики Беларусь или в Совет Министров Республики Беларусь. В случае, если среди учредителей республиканского государственно-общественного объединения нет государственных органов, имеющих право на внесение проектов правовых актов Президенту Республики Беларусь либо в Совет Министров Республики Беларусь, то при принятии устава республиканского государственно-общественного объединения, изменений и (или) дополнений, внесенных в него, данное объединение вносит проект решения об утверждении устава республиканского государственно-общественного объединения, изменений и (или) дополнений, внесенных в него, в Совет Министров Республики Беларусь для представления в установленном порядке на рассмотрение Президенту Республики Беларусь либо для утверждения Советом Министров Республики Беларусь (если Президент Республики Беларусь предоставил Совету Министров Республики Беларусь полномочия по утверждению устава соответствующего республиканского государственно-общественного объединения, изменений и (или) дополнений, внесенных в него).
Устав республиканского государственно-общественного объединения, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должен содержать:
1) полное и сокращенное наименование республиканского государственно-общественного объединения;
2) цели, предмет и методы деятельности, государственно значимые задачи республиканского государственно-общественного объединения;
3) место нахождения республиканского государственно-общественного объединения;
4) условия и порядок приобретения и утраты членства в республиканском государственно-общественном объединении, в том числе ограничения условий учредительства и членства в этом объединении;
5) права и обязанности членов республиканского государственно-общественного объединения;
6) структуру республиканского государственно-общественного объединения, порядок создания и прекращения деятельности его организационных структур;
7) порядок создания юридических лиц или участия в них республиканского государственно-общественного объединения;
8) порядок управления деятельностью республиканского государственно-общественного объединения (в том числе со стороны государства), порядок назначения или избрания и сроки полномочий органов республиканского государственно-общественного объединения, их компетенцию;
9) источники и порядок формирования имущества республиканского государственно-общественного объединения; орган, правомочный принимать решения о приобретении имущества и распоряжении им;
10) порядок внесения изменений и (или) дополнений в устав республиканского государственно-общественного объединения;
11) порядок реорганизации и ликвидации республиканского государственно-общественного объединения и порядок использования имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.
В уставе республиканского государственно-общественного объединения могут содержаться и иные положения, не противоречащие законодательству.
В соответствии со ст. 5 Закона "О республиканских государственно-общественных объединениях" государственная регистрация республиканского государственно-общественного объединения осуществляется Министерством юстиции Республики Беларусь после утверждения устава этого объединения Президентом Республики Беларусь либо по его поручению Советом Министров Республики Беларусь.
Для государственной регистрации республиканского государственно-общественного объединения в Министерство юстиции Республики Беларусь представляются следующие документы:
1) заявление о государственной регистрации республиканского государственно-общественного объединения, подписанное лицом, уполномоченным учредителями республиканского государственно-общественного объединения;
2) копия решения учредителей республиканского государственно-общественного объединения о создании республиканского государственно-общественного объединения либо копия решения общественного объединения о его реорганизации;
3) передаточный акт в случае создания республиканского государственно-общественного объединения в результате реорганизации существующей некоммерческой организации в форме общественного объединения.
Республиканские государственно-общественные объединения подлежат государственной регистрации в 10-дневный срок со дня подачи в Министерство юстиции Республики Беларусь надлежащим образом оформленных вышеуказанных документов, если иной срок не установлен Президентом Республики Беларусь. Зарегистрированному республиканскому государственно-общественному объединению выдается свидетельство о государственной регистрации, форма которого утверждается Советом Министров Республики Беларусь.
Например, на территории Республики Беларусь созданы и действуют такие республиканские государственно-общественные объединения, как "Белорусское общество охотников и рыболовов", "Белорусское республиканское общество спасания на водах", "Белорусское физкультурно-спортивное общество "Динамо", "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь".

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009