РОДСТВО

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Родство
отношения между людьми, создаваемые наличием общих ближайших предков. — См. также: «Свойство».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

РОДСТВО
в праве - кровная связь между людьми, с наличием которой закон связывает определенные права и обязанности.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Родство
это биологическая связь между гражданами, основанная на происхождении их один от другого или от общих предков. Различают следующие линии родства:
1) прямая (когда родственники произошли один от другого, например мать и дочь) и боковая (происхождение от общих предков, например дяди, тети и племянники и др.);
2) восходящая (отсчет ведется от потомков к предкам) и нисходящая (от предков к потомкам);
3) полнородное и неполнородное. Полнородное - единые отец и мать. Неполнородное в свою очередь подразделяется на: а) единоутробное - одна мать; б) единокровное - один отец.
Братья и сестры, не имеющие общих родителей, признаются сводными братьями и сестрами.
В свою очередь братья и сестры, у которых один из родителей не общий, признаются неполнородными братьями и сестрами. Если у братьев или сестер общая мать, но разные отцы, то они называются единоутробными братьями и (или) сестрами. Если общий отец, но разные матери - то единокровные.
Не является родством отношение между одним из супругов и его родственников к родственникам другого супруга (тесть, теща, свекровь и т.д.). Такая связь лиц называется свойством.

Источник: Большой юридический словарь

РОДСТВО
связь, возникающая между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого или от общего предка. Р. между предком и его потомком именуется прямым Р. Линия Р., рассматриваемая по направлению от потомка к предку (внук, сын, отец, дед), называется восходящей, по направлению от предка к потомку (дед, отец, сын, внук) – нисходящей. Р. между лицами, происходящими от общего предка (между братьями и сестрами, между дядей и племянником и т. п.), называется боковым. Братья и сестры, происходящие от одних и тех же родителей, называются полнородными. Братья и сестры, происходящие от одного отца и разных матерей или от одной матери и разных отцов, именуются неполнородными (в первом случае – единокровными, во втором – единоутробными). Близость Р. определяется степенями; в основе общепризнанной теперь системы исчисления степеней Р. лежит принцип – «сколько рождений, столько и степеней» [напр., между дедом и внуком существует вторая степень Р., так как необходимо было рождение сына (отца) и внука, двоюродные братья состоят в четвертой степени Р. и т. д.].
Р. имеет правовое зна:чение в случаях, указанных в законе. По советскому законодательству правоЕое значение Р. заключается в том, что оно определяет собой некоторые права и обязанности или служит в пекоторых случаях обстоятельством, препятствующим возникновению определенных прав и обязанностей. Наиболее обширный объем прав и обязанностей, связанных с Р. в области личных, имущественных, наследственных и других отношений, возникает между родителями и детьми. Р. между дедом и внуком определяет собой наследственные права последних в отношении имущества первых и их взаимные алиментные права и обязанности. Братья и сестры включены в круг наследников, а также обладают взаимными алиментными правами.
Состояние в определенных линиях и степенях Р. служит препятствием к браку (см.). Запрещается состоять на гос. службе в одном учреждении или предприятии лицам, соединенным между собою близким Р. (родители, братья, сестры, сыновья, дочери) в случае, если одновременное состояние их на службе связано с подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Исключения существуют в отношении лиц, занимающих подчиненные или подконтрольные должности по выборам, и в отношении должностей, особо указанных в законе, – декреты СНК РСФСР 21 декабря 1922 г. (СУ РСФСР 1923 г. № 1, ст. 8); 10 декабря 1923 г. (СУ РСФСР 1924 г. № 1, ст. 2) и др. Не может участвовать при рассмотрении дела в судебном заседании судья, если он является родственником какой-либо из сторон или если его родственник заинтересован в исходе дела (ст. 43 УПК). Отец, мать, сыновья и дочери, родные братья и сестры могут участвовать в уголовном деле в качестве представителя интересов потерпевшего, представителя интересов гражданского истца, защитника обвиняемого (ст. ст. 51–53 УПК).
Р. имеет правовое значение и в вопросах пенсионного обеспечения, в области жилищного права и др.
Р. устанавливается, как правило, записью в книгах органов ЗАГС. При невозможности получения заинтересованными лицами надлежащих документов, устанавливающих Р., или при невозможности восстановления утерянных или уничтоженных документов Р. может быть установлено судебным порядком.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Родство как обстоятельство, исключающее участие адвоката в уголовном судопроизводстве

Таран А. С.
В статье анализируется установленный в уголовно-процессуальном законе запрет на участие в деле защитника (представителя потерпевшего) при наличии родственных отношений с определенным кругом лиц (п. 2 ч. 1 ст. 72 УПК РФ).
Читать PDF
0.00 байт

Родство в древнем и раннесредневековом японском праве

Суровень Дмитрий Александрович
Собраны и проанализированы сведения раннесредневековых японских исторических и юридических источников о видах родства, степенях родства и линиях родства в древней и раннесредневековой Японии (I начало VIII в.).
Читать PDF
0.00 байт

Близкое родство и свойство как препятствия к браку

Белова Светлана Николаевна
В статье рассмотрены препятствия к заключению брака по родству и свойству.
Читать PDF
0.00 байт

2016.03.015. НОРДКВИСТ П. ВОПЛОЩАЯ РОДСТВО В ЖИЗНЬ: СВЯЗАННОСТЬ, ДОНОРСКОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ, ЛЕСБИЙСКО

Ларкина Т.Ю., Симонова О.А.
Читать PDF
0.00 байт

Теоретико-методологическая родство историко-социального направления с экономическими взглядами С. М.

Гайдай Т.
В статье осуществлен историко-экономический анализ признаков методологического родства экономических взглядов С.H. Булгакова с экономической гетеродоксией конца ХIХ начала ХХ вв.
Читать PDF
0.00 байт

2017.03.014. ТЮРГО Н. РОДСТВО ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНЫХ НУЖД: РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ И ВЫЖИВАНИЕ В ФИЛИППИНСКОЙ ОБ

Чайников Ю.В.
Читать PDF
0.00 байт

Определение правового статуса близких родственников лица, которому преступлением причинена смерть

Дежнев Александр Сергеевич
В статье раскрываются недостатки нормативного регулирования перехода прав потерпевшего к близким родственникам лица, погибшего в результате совершенного преступления.
Читать PDF
0.00 байт

Право приёмных детей на общение с родителями и другими родственниками

Доржиева Светлана Владимировна
В статье рассматриваются спорные вопросы, связанные с правом приёмных детей на общение с родителями и другими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
Читать PDF
0.00 байт

Привлечение в качестве защитников по уголовным делам близких родственников и иных лиц

Дежнев Александр Сергеевич
Оценивается состояние нормативного регулирования права близких родственников и иных лиц участвовать в качестве защитников по уголовным делам. Определяется социальная обусловленность расширения этого права.
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые вопросы определения объектов в преступлениях сексуального характера в отношении родственни

Мамулян Кристина Владимировна
В статье дается обоснование необходимости определения дополнительных и факультативных непосредственных объектов преступлений насильственной сексуальной направленности в отношении родственников и членов семьи.
Читать PDF
0.00 байт

Субъекты уголовно-процессуальной защиты: «Адвокаты» и/или «Один из близких родственников обвиняемого

Попов Валерий Сергеевич
Защита от обвинения в преступлении явление столь значимое, что фундаментальные установления о ней (как и о правосудии) включены в Основной Закон страны.
Читать PDF
0.00 байт

Ответственность родственников несовершеннолетнего за нарушение его прав: вопросы теории и практики

Железный М. В.
В статье проводится анализ норм действующего российского законодательства, регулирующих основания, порядок и особенности привлечения к ответственности родственников несовершеннолетних детей за нарушения их прав.

Похожие термины:

  • АГНАТИЧЕСКОЕ РОДСТВО

    отлет agnatio) - в Древнем Риме - родство, основанное на подчинении власти главы семьи.
  • Когнатическое родство

    в интересах наследования устанавливалось в силу кровной семейной связи с наследодателем (то есть это «кровное» родство); наследниками (cognati) считались все непосредственные (кровные) родственники
  • БЛИЗКОЕ РОДСТВО

    в соответствии со ст. 60 КоБС под близким родством понимаются отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками.
  • Ближайший родственник

    Лицо или лица, имеющие наиболее тесное кровное родство с человеком.
  • РОДСТВЕННИКИ БЛИЗКИЕ

    родители, супруг (супруга), дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.
  • Установление факта родственных отношений

       Установление данного факта может иметь место для получения наследства или пенсии по случаю потери кормильца, когда отсутствуют документы, подтверждающие наличие родственных отношений между
  • РОДСТВЕННЫЕ СДЕЛКИ

    сленг) - бизнес-операции между участниками, находящимися в тесных, как бы родственных отношениях, например между материнской компанией и ее филиалами, между компанией и ее акционерами.
  • РОДСТВЕННИКИ

    все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве (п. 37 ст. 5 УПК РФ).
  • Родственные патентные документы

    патентные документы, связанные общей изобретательской основой. В это понятие входят все патентные документы-аналоги, включая национальные и межнациональные документы, дополнительные и зависимы