Рыночная цена товара

Найдено 1 определение
Рыночная цена товара (работы услуг)
В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора и оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса РФ).
Налоговое законодательство не ограничивает право контрагентов по своему усмотрению формировать цену сделки. Однако государство должно учитывать, что договорные цены существенно влияют на размер целого ряда прямых и косвенных налогов, прежде всего тех, для которых налоговой базой служат выручка, доход (прибыль), стоимость реализованных товаров (работ, услуг) и т.п. Поэтому в рамках налогово-правового регулирования законодатель предусмотрел возможности контроля и последующей корректировки цены товаров (работ, услуг) для целей налогообложения [3, с. 193].
Среди причин, обусловливающих необходимость применения государственного принуждения в сфере ценообразования, указываются следующие [1]:
- наличие правонарушений в сфере ценообразования и необходимость поддержания так называемой ценовой дисциплины;
- обеспечение государственным регулированием ценообразования общественных интересов;
- преобладание императивного метода регулирования отношений в сфере установления, изменения цен (необходимость государственного воздействия на рыночную экономику).
Настоящая редакция Налогового кодекса РФ не содержит четкого определения рыночной цены. Действовавшая до 1 января 2012 г. ст. 40 Налогового кодекса РФ закрепляла, что для целей налогообложения принималась цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагалось, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Итак, Налоговый кодекс РФ в действующей редакции определил, что цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными (ст. 105.3).
В литературе отмечается, что данный подход законодателя несколько странен, поскольку вместо того, чтобы дать нормальное определение рыночной цены, им было предложено весьма замысловатое определение через институт взаимозависимых лиц, при том что в некоторых случаях сам факт взаимозависимости еще не приводит к тому, что цена становится менее рыночной, чем между невзаимозависимыми лицами [2].
Далее Налоговый кодекс РФ закрепляет, что при определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной взаимозависимыми сторонами сделки для целей налогообложения, указанная цена признается рыночной, если налоговым органом не доказано обратное либо если налогоплательщик не произвел самостоятельно корректировку сумм налога в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
Из этого правила есть исключения. Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:
- если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в ст. 105.4 НК РФ);
- если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
- если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
- если сделка заключена по результатам биржевых торгов.
Изложенный порядок следует из положений п. 1, 3, 8 - 12 ст. 105.3 НК РФ.
Исходя из положений ст. 105.3 НК РФ, А.А. Копина определяет рыночную цену как цену, применяемую в сделке, сторонами которой являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, или в сделке, сторонами которой являются взаимозависимые лица, до тех пор, пока либо федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не доказано обратное, либо налогоплательщик в связи с несоответствием цены по сделке между взаимозависимыми лицами, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), сам произвел ее корректировку [2].
Следует отметить, что в части второй Налогового кодекса РФ понятие рыночной цены, а также цены, определяемой в порядке, предусмотренной ст. 105.3 Налогового кодекса РФ, используется применительно к исчислению практически каждого из существующих видов налогов.
Подробнее о взаимозависимых лицах, контролируемых сделках и трансфертном ценообразовании изложено в содержании соответствующих терминов.
Список литературы:
1. Гафарова Г.Р. Меры правового принуждения и ответственность в сфере ценообразования // Финансовое право. 2013. N 2; СПС "КонсультантПлюс".
2. Копина А.А. К вопросу о взаимосвязи рыночной цены и взаимозависимости лиц // Финансовое право. 2013. N 9; СПС "КонсультантПлюс".
3. Налоговое право России: Учебное пособие / А.В. Демин. М.: РИОР, 2008. 382 с.

Источник: 101 термин налогового права. Краткое законодательное и доктринальное толкование.



Похожие термины:

  • Рыночная цена товара (работы услуг)

    В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора и оплачивается по цене, установленной соглашением сторо