САБОТАЖ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

САБОТАЖ
умышленное неисполнение служебных обязанностей.

Источник: Энциклопедия трудовых отношений

САБОТАЖ
фр. sabotage) -1) сознательное, умышленное неисполнение или небрежное исполнение своих служебных или иных обязанностей; 2) скрытое противодействие осуществлению нежелательных мероприятий.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

САБОТАЖ
фр. sabotage) - 1) одно из "контрреволюционных" преступлений по УК РСФСР 1926 г. Заключалось в сознательном неисполнении кем-либо определенных обязанностей или умышленном небрежном их исполнении с целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата (ст. 58); 2) в уголовном законодательстве США преступление, направленное на подрыв Обороноспособности США (в мирное время) или совершенное с намерением причинить вред или помешать США либо какой-либо ассоциированной нации в военных приготовлениях, в ведении войны (в военное время или период чрезвычайного положения). Объективную сторону С. составляет повреждение, уничтожение, загрязнение или заражение военных (оборонных) сооружений, материалов или приспособлений (Свод законов США, титул 18, гл. 105).

Источник: Большой юридический словарь

САБОТАЖ
контрреволюционный) – сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата (ст. 5814 УК).
Это преступление было одной из наиболее распространенных форм контрреволюции в первые годы Советской власти. В декабре 1917 г. В. И. Ленин в записке Ф. Э. Дзержинскому писал: «Сторонники буржуазии, особенно из высших служащих, из банковских чиновников и т. п., саботируют работу, организуют стачки, чтобы подорвать правительство в его мерах, направленных к осуществлению социалистических преобразований. Доходит дело даже до саботажа продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей» (Соч., т. 26, стр. 336). В период борьбы за коллективизацию сельского хозяйства кулацкий саботаж был одной из форм сопротивления классового врага социалистической реконструкции сельского хозяйства.
С. может быть направлен против основных политических и хозяйственных завоеваний пролетарской революции и влечет за собой уголовную ответственность вне зависимости от того, в какой отрасли социалистического строительства он имеет место. С. может выражаться как в неисполнении определенных обязанностей, так и в умышленно небрежном их исполнении.
От вредительства (см.) С. отличается тем, что при вредительстве враг народа действует активно; при С враг народа умышленно бездействует или же работает намеренно плохо, небрежно.
С. имеет место тогда, когда виновный действовал с контрреволюционной целью. В отличие от халатности и бездействия власти (см.), С. совершается с контрреволюционным умыслом и с целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата.
Субъектом С. может быть только враг народа. Наказание за С. – лишение свободы на срок не ниже 1 года с конфискацией всего или части имущества, с повышением при особо отягчающих обстоятельствах вплоть до заключения в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет, а в военное время – вплоть до смертной казни с конфискацией имущества.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
258.26 кб

Теория «кулацкого саботажа» и управленческий аппарат колхозов юга России 1930-х гг.

Левакин А. С.
В статье осуществлен анализ социального состава колхозной администрации Юга России 1930-х гт. с целью установления правомерности теории «кулацкого саботажа». Обоснован авторский вывод о том, что в 1930-х гг.
Читать PDF
262.84 кб

Борьба с саботажем как способ обеспечения развития промышленного производства CCCР в период Великой

Демидов М.А.
Рассматриваются исторические истоки возникновения термина «саботаж», условия его появления и применения в работе советской правоохранительной системы на примере органов государственной безопасности.

Похожие термины: