САН-ФРАНЦИССКИЙ ДОГОВОР 1951 г. С ЯПОНИЕЙ

Найдено 1 определение
САН-ФРАНЦИССКИЙ ДОГОВОР 1951 г. С ЯПОНИЕЙ
сепаратный, милитаристский неравноправный т. н. «мирный» договор, заключенный США, Англией и некоторыми другими капиталистическими государствами с Японией 8 сентября 1951 г. на конференции в Сан-Франциско.
Стремясь превратить Японию в орудие своих внешнеполитических планов против Советского Союза, Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики и других демократических стран и грубо нарушив Декларацию Объединенных Наций от 1 января 1942 г., Потсдамское соглашение 1945 г. и принятые на его основе решения Дальневосточной комиссии, заключили с Японией незаконный сепаратный «мирный» договор. Проект этого «мирного» договора был подготовлен правительством США односторонними действиями, без согласования с Советским Союзом и рядом других заинтересованных государств. От участия в конференции в Сан-Франциско была незаконно отстранена Китайская Народная Республика, народ которой вел наиболее длительную войну с японскими империалистами и понес наибольшие жертвы. Ввиду полной неприемлемости американского проекта т. н. «мирного» договора с Японией в конференции отказались участвовать Индия и Бирма. Участниками конференции оказались таким образом, кроме США и Англии, страны, в подавляющем большинстве не принимавшие участия в военных действиях против Японии. Советский Союз принял участие в конференции, чтобы сказать подлинную правду об американском проекте и внести предложения относительно такого мирного договора с Японией, которые действительно отвечают интересам мирного урегулирования на Дальнем Востоке и служат укреплению всеобщего мира.
Пользуясь зависимостью большинства стран – участников конференции, США продиктовали им свою волю и протащили свой проект, заключив с Японией не мирный договор, а военно-политический пакт.
Этим договором не только не устанавливается никаких гарантий против возрождения японского милитаризма, обеспечивающих безопасность стран, пострадавших от японской агрессии, но, наоборот, предусматривается восстановление японского милитаризма, его вооруженных сил, вооружений, военного управления, всякого рода массовых милитаристских организаций и т. п. Одновременно с С.-Ф. д. США заключили с Японией т. н. «Договор безопасности» – двустороннее соглашение, на основе которого США получили право на неограниченную временем оккупацию Японии, право использовать американские войска для подавления «внутренних восстаний и беспорядков больших масштабов». К этому «Договору безопасности» приложен т. н. «отдельный документ», представляющий собой секретное приложение, касающееся использования американскими империалистами военных баз в Японии и т. д.
Наряду с «Договором безопасности» США заключили с правительством Японии т. н. «Административное соглашение», предоставляющее американским империалистам возможность бесконтрольного хозяйничанья в Японии, как в своей колонии.
Агрессивный характер носят статьи С.-Ф. д. по территориальным вопросам. С.-Ф.д. грубо нарушает бесспорные права КНР на о-в Тайвань (Формозу), Пескадорские, Парасельские и другие о-ва, являющиеся исконной территорией Китая, незаконно отторгнутой от него Японией. Права на эти территории подтверждены Каирской и Потсдамской декларациями, участники которых, в том числе США и Англия, обязались обеспечить осуществление Китаем этих прав. Посредством С.-Ф. д. США хотят легализовать свой захват о-ва Тайвань. С.-Ф.д., грубо нарушая Ялтинское соглашение от 11 февраля 1945 г., обходит молчанием обязательство Японии признать суверенитет СССР над Южным Сахалином и Курильскими о-вами, захваченными у России Японией. Однако в то же время С.-Ф.д. предусматривает отторжение в пользу США ряда японских о-вов (Рюкю, Бонин и др.) под предлогом установления над ними опеки США.
СССР выступил на конференции с поправками к проекту, которые предусматривали: 1) недопущение возрождения японского милитаризма; 2) вывод с территории Японии иностранных войск и недопущение создания на ней иностранных военных баз; 3) недопущение вступления Японии в военные блоки, направленные против какой-либо державы, принимавшей участие в войне против Японии; 4) разрешение территориальных вопросов в точном соответствии с приведенными выше международными соглашениями; 5) обеспечение японскому народу демократических прав и свобод; 6) беспрепятственное развитие японской мирной промышленности и торговли и т. п.
Принятие этих предложений заложило бы прочную основу для длительного мира на Дальнем Востоке и обеспечило бы существование Японии как независимого, демократического и миролюбивого государства, но американские и английские империалисты сорвали принятие советских предложений.
В связи с подписанием Соединенными Штатами незаконного договора с Японией, правительства целого ряда государств, прямо заинтересованных в справедливом всестороннем мирном урегулировании с Японией, выступили с протестом против этого договора, заявили о его непризнании и объявили его незаконным и не имеющим юридической силы. Такие заявления были сделаны Советским Союзом, Китайской Народной Республикой, Корейской Народно-Демократической Республикой, Монгольской Народной Республикой, Демократической Республикой Вьетнам и другими государствами.
Подписание США и Англией сепаратного С.-Ф. д. с Японией вызвало протесты широких народных масс не только в демократических странах, но и в США, Англии и других странах – участницах С.-Ф.д., включая и Японию, продолжающих и сейчас требовать заключения всестороннего демократического, справедливого мирного договора.

Источник: Советский юридический словарь