САНКЦИИ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Санкции
меры воздействия на юридическое или физическое лицо (в том числе на государство), применяемые в соответствии с определенными правилами.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

САНКЦИИ
МА воздерживается от высказываний по вопросу законности введения или продолжения применения санкций против государств или вооруженных политических формирований в странах, где нарушаются права человека, если только МА не может доказать, что: имеются убедительные основания полагать, что санкции могут привести к грубым нарушениям прав человека. В этом случае МА выступает за отмену или изменение
санкций; есть убедительные свидетельства того, что цель санкций состоит в предотвращении, уменьшении или пресечении грубых нарушений прав человека. В этом случае МА выступает за введение или продолжение применения санкций. Ключевой момент работы МА по санкциям - требование принятия мер по прекращению экономических или военных отношений, которые, как предполагается, способны привести к грубым нарушениям прав человека (см. передача вооружений и технологий безопасности). Ни при каких условиях МА не выступает в поддержку санкций, которые могут привести к грубым нарушениям прав человека или международного гуманитарного права.

Источник: Справочник международной амнистии

САНКЦИИ
от лат., ед. ч. sanction - строжайшее постановление) - меры и решения, как правило имеющие окончательный характер. Имеют четыре основных значения: а) меры, применяемые к правонарушителю и влекущие для него определенные неблагоприятные последствия. В зависимости от характера мер и применяющих их органов С. делятся на уголовно-правовые, административно-правовые, дисциплинарно-правовые, имущественные. Уголовно-правовые С. (лишение свободы, штраф и т. п.) применяются только судом; административно-правовые (административный штраф, административный арест) - милицией, полицией и т. п.; дисциплинарно-правовые (понижение в должности, увольнение) - должностными лицами и администрацией; имущественные С. (напр., возмещение потерпевшему ущерба или взыскание в его пользу имущества, признание сделки недействительной) назначаются судом, арбитражным судом в качестве отдельной меры или в сочетании с другими мерами; б) структурная часть общей нормы права, указывающая на возможные меры воздействия на нарушителя данной нормы; в) постановление прокурора, разрешающее принудительные меры к лицу, подозреваемому в преступлении (заключение под стражу, обыск и др.); г) в международном праве - меры воздействия на государство, нарушившее нормы этого права, свои международные обязательства (см. Санкции международные).

Источник: Большой юридический словарь

САНКЦИИ
лат. sanctio - строжайшее постановление) - меры принудительного экономического воздействия за нарушение установленного порядка деятельности, имеют предупредительную, компенсационную или репрессивную функцию и, как правило, окончательный, не подлежащий пересмотру характер: 1) меры, применяемые к правонарушителю и влекущие для него определенные неблагоприятные последствия.
В зависимости от характера мер и применяющих их органов С. делятся на уголовно-правовые, административно-правовые, дисциплинарно-правовые, имущественные. Уголовно-правовые С. (лишение свободы, ссылка и т.п.) применяются только судом; административно-правовые (штраф, административный арест) - милицией, полицией, государственный инспекцией и т.п.; дисциплинарно-правовые (понижение в должности, увольнение) - должностными лицами и администрацией, имущественные С. (например, возмещение нарушителем потерпевшему лицу ущерба или взыскание в его пользу имущества, признание сделки, договора или контракта недействительными, уплата неустойки и т.п.) назначаются судом, арбитражным судом в качестве отдельной меры или в сочетании с другими мерами. С. осуществляются со стороны государственных, финансовых и налоговых органов, а т.ж. банков. Различают договорные С. - за нарушение договоров поставки продукции, подряда, кредитные (банковские), применяемые банками при нарушении обязательств по кредиту; финансовые (финансовые меры со стороны государственных и иных органов) и др. С. реализуются через уплату неустойки, пени, штрафов, повышенных процентов, запрещение или ограничение деятельности, лишение кредитов, закрытие счетов в банках, изъятие материальных и денежных средств и т.п.; 2) структурная часть общей нормы права, указывающая на возможные меры воздействия на нарушителя данной нормы; 3) постановление прокурора, разрешающее принудительные меры к лицу, подозреваемому в преступлении (заключение под стражу, обыск и др.); 4) в международном праве меры воздействия на государство, нарушившее нормы международного права, свои международные обязательства (см. МЕЖДУНАРОДНЫЕ САНКЦИИ).

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

САНКЦИИ
нем. Sanktion, франц. sanction < лат. sanctio - строжайшее постановление, карательная статья закона) - меры и решения, имеющие, как правило, окончательный, не подлежащий пересмотру характер. С. в праве имеют четыре основных значения: 1) Меры, применяемые к правонарушителю и влекущие для него определенные неблагоприятные последствия. в зависимости от характера мер и применяющих их органов С. делятся на: уголовно-правовые (лишение свободы, ссылка и т. п.) применяются только судом; административно-правовые (штраф, административный арест) — милицией, государственными инспекторами труда и т. п.; дисциплинарно-правовые (понижение в должности, увольнение) — должностными лицами и администрацией; экономически-имущественные (напр., возмещение нарушителем потерпевшему лицу ущерба или взыскание в его пользу имущества, признание сделки, договора или контракта недействительными, уплата неустойки и т. п.) назначаются судом, арбитражным судом в качестве отдельной меры или в сочетании с др. мерами. 2) Структурная часть общей правовой нормы, указывающая на возможные меры воздействия на нарушителя данной нормы. 3) Постановление прокурора, разрешающее принудительные меры к лицу, подозреваемому в преступлении (заключение под стражу, обыск и др.). 4) в международном праве — меры воздействия на государство, нарушившее нормы этого права, свои международные обязательства. в сфере охраны труда полномочными органами исполнительной власти и их должностными лицами наиболее часто применяются следующие санкции: приостановки работы организаций, отдельных производственных подразделений и оборудования; запрещения использовать или производить средства индивидуальной и коллективной защиты работников, не имеющие сертификатов соответствия или не соответствующие требованиям от; повышения (снижения) в установленном порядке страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний вследствие неудовлетворительных ут и от. В соответствии с положениями КоаП Рф в качестве экономической С. за совершение административного правонарушения в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и др. лицами государственными инспекторами труда применяется административный штраф дисквалификация. См. также Ответственность за нарушение трудового законодательства, Преступление в области охраны труда.

Источник: Российская энциклопедия по охране труда

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
191.53 кб

Санкции в составах преступлений, совершенных по неосторожности

Евлоев Назир Даудович
Читать PDF
143.35 кб

Санкции Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

Поляков Сергей Альбертович
Читать PDF
387.04 кб

Отвечает ли принципу гуманизма идея так называемой общей типовой санкции?

Лобанова Любовь Валентиновна
В статье дается оценка нескольким новеллам уголовного законодательства. Указывается на противоречие некоторых из них принципиальным положениям действующего Уголовного кодекса РФ.
Читать PDF
431.31 кб

Теоретические вопросы построения санкции за уклонение от исполнения обязанности осуществлять уголовн

Синельников Андрей Валерьевич
В статье проанализированы вопросы построения уголовно-правовых санкций за уклонение должностных лиц правоохранительных органов от исполнения обязанности, предусмотренной ч. 2 ст. 21 УПК РФ.
Читать PDF
257.60 кб

Карательные процессуальные санкции

Попова Зинаида Викторовна
В статье говориться о процессуальных карательных санкциях. Автор применяет классификацию санкций норм права по функциональному назначению к процессуальным санкциям.
Читать PDF
291.95 кб

Особенности субъекта хищения необходимо учитывать при конструкции санкции

Векленко В. В., Красуцких Л. В.
Читать PDF
113.19 кб

Учет интересов субъектов уголовного права в санкции уголовно-правовых норм

Шигина Н. В.
Читать PDF
51.02 кб

Настало время ужесточить санкции

Попович В. В.
Читать PDF
387.20 кб

Санкции сб ООН как механизм обеспечения международно-правовой ответственности государств в сфере бор

Милинчук В. В.
Рассматриваются современные механизмы обеспечения международно-правовой ответственности государств в сфере борьбы с транснациональной преступностью.
Читать PDF
273.56 кб

Санкции и их виды за преступления против личности по уголовному кодексу Российской Федерации

Мулюков Фархад Батуевич
В статье раскрывается система санкций за преступления против личности, рассматриваются раз-личные подходы к определению понятия "санкции" в уголовном праве, а также их классификации, анализируются виды санкций раздела VII УК РФ и
Читать PDF
138.99 кб

Санкции по нормам обычного права у сибирских народов (на примере деятельности судов словесной распра

Наумкина В. В.
Рассматриваются меры взыскания, характерные для традиционного судопроизводства. Выделяются особенности достижения общественного согласия через деятельность судебных органов, которые обеспечивали нейтрализацию конфликтных ситуаций.
Читать PDF
116.53 кб

2009. 02. 058. Фэррел Дж. М. Санкции ООН и верховенство права. Farral J. M. United Nations sanctions

Курбанов Т. Б.
Читать PDF
0.00 байт

2006. 04. 035. Калиниченко В. Т. Экологические преступления в странах Европейского Союза: санкции и

Читать PDF
263.70 кб

Международные экономические санкции (применение в практике Совета Безопасности ООН)

Курдюков Г.И.
Читать PDF
0.00 байт

Автоматические санкции как юридико-технические средства решения отдельных проблем социокультурной пр

Васильев Павел Вячеславович

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • антикоррупционные санкции безопасности в избирательном процессе

    это, по мнению и.а. Дамм, части правовых норм, в которых в качестве последствия коррупционного поведения (деятельности), нарушающего антикоррупционное правило безопасности в избирательном процесс
  • БЮДЖЕТНЫЕ САНКЦИИ

    предусмотренные законом меры принуждения, применяемые к нарушителям бюджетного законодательства. Бюджетное законодательство содержит набор разнообразных принудительных мер. Это могут быть: а)
  • ДОГОВОРНЫЕ САНКЦИИ

    предусмотренные законодательством или договором меры экономического воздействия в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий заключенного договора.
  • ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ САНКЦИИ

    меры финансового воздействия за нарушения предписаний государства в области финансов. Отличительная особенность Ф.-п.с. состоит в том, что они имеют денежный характер и воздействуют на нарушителя
  • КРЕДИТНЫЕ САНКЦИИ

    см. Кредитные санкции.
  • Санкции экономические

    меры принудительного воздействия, применяемые к предприятиям, допустившим нарушение правил финансово-хозяйственной деятельности или закона.
  • Санкции имущественные

    санкции, применяемые к правонарушителю судом или арбитражным судом. Имущественными санкциями являются: возмещение ущерба, уплата неустойки и т.п.
  • Санкции правовые

    меры, применяемые к правонарушителю и влекущие для него определенные неблагоприятные последствия. В зависимости от характера мер и применяющих их органов правовые санкции подразделяются на угол
  • САНКЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ

    юридически обязательные негативные последствия, которые должно претерпеть государство, нарушившее свое международное обязательство и тем самым совершившее международно-противоправное действи
  • САНКЦИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

    система принудительных мероприятий военного, экономического и политического характера, применяемых по отношению к государству, нарушающему международные соглашения. В отличие от системы санкци
  • ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ

    зафиксированные договором виды и размеры штрафа, взимаемого с лиц, нарушивших принятые ими условия, обязательства по контракту Чаще всего Ш. с. предусматриваются за несвоевременное выполнение ил
  • ТОВАРНЫЕ САНКЦИИ

    меры воздействия на неисправных плательщиков, применяемые банком. Существуют два вида Т. с: 1) по банковским ссудам; 2) по расчетам между потребителями и поставщиками за отгруженные товары. Первый в
  • Простой вариант санкции недействительности

    это такая разновидность юридической реакции на дефектность фактической предпосылки, которая ограничивается простым ненаступлением ожидаемых правовых последствий. — См. также: «Санкция недейс
  • Санкции социальные

    меры воздействия социальной группы на поведение индивида, отклоняющееся в позитивном или в негативном смыслах от социальных ожиданий, норм и ценностей. По способу воздействия на индивида различа
  • Санкции административно-правовые

    санкции, применяемые к правонарушителю милицией, полицией, государственной инспекцией и т.п. Административно-правовыми санкциями являются штраф и административный арест.
  • Санкции дисциплинарно-правовые

    санкции, применяемые к правонарушителю должностными лицами и администрацией. Дисциплинарно-правовыми санкциями являются понижение в должности и увольнение.
  • Санкции против нарушителя прав на программу для ЭВМ базу данных

    с нарушителя, помимо возмещения причиненных правообладателю убытков (в размер которых также включается сумма доходов, неправомерно полученных нарушителем) или выплаты компенсации, по усмотрению
  • Санкции против нарушителя прав на топологию интегральной микросхемы

    с нарушителя, помимо возмещения причиненных правообладателю убытков или выплаты компенсации, по усмотрению суда или арбитражного суда может быть взыскан штраф. На экземпляры программы для ЭВМ ил
  • Сложный вариант санкции недействительности

    это такая разновидность юридической реакции на дефектность фактической предпосылки, при которой дефектный юридический факт (например, приговор, административный акт) подлежит отмене. — См. такж
  • Восполняющие санкций

     (устар.). – меры дисциплинарной ответственности присяжных поверенных не предусмотренные в ст. 369 Судебного уложения.