СЕКВЕСТР

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СЕКВЕСТР
см. Запрещение.

Источник: Советский юридический словарь

Секвестр
(sequester) — лицо, хранившее вещь, из-за которой происходил спор между двумя и более лицами по поводу принадлежности вещи.

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Секвестр

Хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр).
Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.96 N 14-ФЗ, ст.926

Источник: Словарь юридических понятий (из актов Российского законодательства)

Секвестр (нейтральный посредник)

 – доверенное лицо сторон, которому они сообща передавали на хранение спорную вещь, чтобы никто ею не мог распоряжаться, судебное хранение (на время разрешения суда).
 

Источник: Словарь по римскому праву

СЕКВЕСТР
лат. sequestro - ставлю вне, отделяю) В буржуазном гражданском праве запрещение или ограничение, налагаемое государственной властью в интересах государства на пользование каким-либо имуществом.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

Секвестр
(от sequester, посредник или sequestrum, хранение) — передача на основании взаимного соглашения между заинтересованными лицами на хранение третьему лицу такого предмета, на который они предъявляют свои требования. — См. также: «Договор хранения …».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Секвестр
имеет различные значения, например, в финансовых отношениях под ним понимается вынужденное сокращение уже запланированных статей бюджета. В праве это прежде всего запрет (ограничение) на использование определенного имущества (прав). От лат. sequestrum — хранитель.

Источник: Глоссарий корпоративного права. Юстицинформ 2019. 240 с.

СЕКВЕСТР
(лат. sequestrum - запрещение, sequestrare отделять) - 1) передача имущества третьему лицу на хранение до разрешения спора между двумя другими лицами о праве на это имущество. Секвестр бывает договорным и судебным, возмездным и безвозмездным, его предметом может быть движимое и недвижимое имущество; 2) пропорциональное снижение государственных расходов ежемесячно по всем статьям бюджета в течение оставшегося времени текущего финансового года. Секвестру не подлежат защищенные статьи; 3) запрещение, налагаемое органами государственной власти на распоряжение и пользование каким-либо имуществом.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

СЕКВЕСТР
1) в гражданском праве хранение вещей, являющихся предметом спора. Согласно ст. 926 ГК РФ по договору о С. двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают ее третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный С.). Вещь, являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, может быть передана на хранение в порядке С. по решению суда (судебный С.). Лицо, осуществляющее хранение вещи в порядке С., имеет право на вознаграждение за счет спорящих сторон, если договором или решением суда, которым установлен С., не предусмотрено иное; 2) в бюджетном праве специальный механизм, который вводится в случаях, когда при исполнении бюджета превышен установленный уровень бюджетного дефицита либо сократились поступления от доходных источников, в результате чего становится невозможным финансирование предусмотренных в бюджете мероприятий. Механизм С. заключается в пропорциональном снижении государственных расходов на 5, 10% и т. д. ежемесячно по всем (кроме защищенных) статьям бюджета в течение оставшегося времени текущего финансового года.

Источник: Большой юридический словарь

СЕКВЕСТР
1) запрещение или ограничение, налагаемое государственной властью в интересах государства на пользование каким-либо имуществом; 2) передача имущества третьему лицу на хранение до разрешения спора между двумя другими лицами о праве на это имущество. Широко применяется во французском праве, регулируется и российским гражданским правом (ст. 926 ГК РФ). Бывает договорным и судебным, возмездным и безвозмездным, его предметом может быть движимое и недвижимое имущество. А.М. Ковалев 3) С. бюджета (от лат. зесуезттит — ограничение) — сокращение расходов бюджетных средств в случае снижения поступлений от дохода бюджета или из источников финансирования бюджетного дефицита. В зависимости от снижения объема поступлений бюджета С вводится решением соответствующего финансового органа, либо органа исполнительной власти, либо представительного органа. Решение о сокращении расходов доводится до всеобщего сведения в порядке, установленном бюджетным законодательством. С. заключается в пропорциональном снижении расходной части бюджета для всех видов расходов и получателей бюджетных средств. Отмена режима сокращения бюджета, изменение его размеров производится органом, принявшим решение о введении данного режима. В РФ С получил законодательное закрепление в 1991. Л. И. Булгакова

Источник: Юридическая энциклопедия

СЕКВЕСТР
лат seqvestro - ставлю вне, отделяю) -1) наложение ареста на имущество или временная передача спорного имущества, на которое претендуют две стороны, третьей стороне до решения спора о том, кому оно должно принадлежать. В соответствии со ст. 926 ПС РФ по договору о С. двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный С.). Вещь, являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, может быть передана на хранение в порядке С. по решению суда (судебный С.). Хранителем по судебному С. может быть как лицо, назначенное судом, так и лицо, определяемое по взаимному согласию спорящих сторон. В обоих случаях требуется согласие хранителя, если законом не установлено иное. На хранение в порядке С. могут быть переданы как движимые, так н недвижимые вещи. Хранитель, осуществляющий хранение вещи в порядке С., имеет право на вознаграждение за счет сторон, если договором или решением суда, которым установлен С., не предусмотрено иное; 2) в бюджетном праве - специальный механизм, который вводится в случаях, когда при исполнении бюджета происходит превышение установленного уровня бюджетного дефицита либо сокращаются поступления от доходных источников, а т.ж. в случае, если в ходе исполнения бюджета дефицит не уменьшается, в результате чего становится невозможным финансирование предусмотренных в бюджете мероприятий.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

СЕКВЕСТР
1) С. гражданско-правовой: специальный вид хранения вещей, являющихся предметом спора. С. как особый вид хранения (поклажи) был известен уже римскому праву.
По договору о С. двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению спорящих сторон (договорный С.). Вещь, являющаяся предметом спора, может быть передана на хранение в порядке С. по решению суда (судебный С.). Хранителем по судебному С. может быть как лицо, назначенное судом, так и лицо, определяемое по взаимному согласию спорящих сторон. В обоих случаях требуется согласие хранителя, если законом не установлено иное. На хранение в порядке С. могут быть переданы как движимые, так и недвижимые вещи. Хранитель имеет право на вознаграждение за счет спорящих сторон, если договором или решением суда, которым установлен С., не предусмотрено иное.
2) С. бюджетный - специальный механизм бюджетного регулирования, заключающийся в пропорциональном снижении государственных расходов (на 5. 10. 15% и т.д.) ежемесячно по всем статьям бюджета в течение оставшегося времени текущего финансового года. В соответствии с БК режим С. расходов вводится в случаях, когда при исполнении бюджета уровень его дефицита превышает установленный или происходит значительное снижение поступлений от доходных источников.
Решение о С. принимается представительным органом по предложению исполнительного органа власти. С. не подлежат защищенные статьи, состав которых определяется ГД, высшими представительными органами власти субъектов РФ и местными органами.
3) С. международно-правовой: способ обеспечения имущественной ответственности государств за совершенные международные правонарушения. Осуществляется на основании норм международного права путем изъятия определенного имущества, запрета на совершение сделок с ним и принятия под временное управление до решения о судьбе имущества органами, уполномоченными на то соответствующими международными актами.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
312.44 кб

Секвестр как вид обеспечительных мер в современном гражданском процессе

Цихоцкий Анатолий Викторович
Исследуется проблема ответственности за убытки ответчика, вызванные обеспечительными мерами. Выявляются причины недостаточного применения мер по обеспечению иска.
Читать PDF
285.32 кб

«Имущественный секвестр в уголовном процессе» как новая теоретико-понятийная категория уголовно-проц

Каштанова Наталья Сергеевна
Высказывается предложение о внедрении в теорию уголовно-процессуального права термина «имущественный секвестр в уголовном процессе», который подчёркивал бы особую специфичность правоотношений, складывающихся в сфере применения ино

Похожие термины:

  • Секвестр расходов

    сокращение в установленных пропорциях статей расходов республиканского бюджета в условиях ожидаемого невыполнения доходной части бюджета, а также в целях предотвращения образования задолженно
  • СЕКВЕСТРАЦИЯ

    в римском праве вариант договора поклажи, особенность которого состояла в том, что в поклажу сдавали вещь несколько лиц сообща. Обычно к С прибегали во время процесса о данной вещи с тем, чтобы она
  • Хранитель по судебному секвестру

    Хранителем по судебному секвестру может быть как лицо, назначенное судом, так и лицо, определяемое по взаимному согласию спорящих сторон. В обоих случаях требуется согласие хранителя, если законо