СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Найдено 1 определение
СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
порядок предоставления служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, регистрации и учета договоров их найма определен Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда.
В соответствии с п. 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда граждане, проживающие в служебных жилых помещениях, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется путем ведения общего списка. Граждане, имеющие право на получение служебных жилых помещений, помимо общего списка включаются также в отдельные списки учета. Общий список учета граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также информация об условиях включения граждан в отдельные списки учета помещаются местными исполнительными и распорядительными органами, иными государственными органами, другими организациями, осуществляющими принятие на учет и ведущими эти списки, в доступных для ознакомления местах.
Правила предоставления служебных жилых помещений регламентируются гл. 4 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда.
В соответствии с п. 71 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, находящиеся в республиканской и коммунальной собственности (республиканский и коммунальный жилищный фонд), предоставляются гражданам в связи с характером их трудовых (служебных) отношений.
Под служебные жилые помещения государственного жилищного фонда выделяются квартиры либо жилые дома (п. 72 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда).
Согласно п. 73 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда служебные жилые помещения республиканского жилищного фонда находятся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственных органов и иных государственных организаций. Служебные жилые помещения коммунального жилищного фонда находятся в ведении соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов. Незаселенные жилые помещения республиканского и коммунального жилищного фонда включаются в состав служебных жилых помещений и исключаются из состава служебных жилых помещений соответственно по решению Президента Республики Беларусь, соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа на основании представления государственного органа, иной государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения государственного жилищного фонда. Незаселенные жилые помещения республиканского жилищного фонда, находящиеся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного органа, иной государственной организации, расположенные в сельских населенных пунктах, включаются в состав и исключаются из состава служебных жилых помещений по решению местного исполнительного и распорядительного органа на основании ходатайства государственного органа, иной государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения республиканского жилищного фонда.
Заселенные служебные жилые помещения в силу предписаний п. 74 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда не подлежат исключению из состава служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Заселенные служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, построенные сельскохозяйственными организациями государственной формы собственности за счет льготных кредитов, в случае перевода в соответствии с законодательными актами долга по таким кредитам на граждан, которым предоставлены эти служебные жилые помещения, подлежат исключению из состава служебных жилых помещений по решению соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа до заключения договора перевода долга.
Служебные жилые помещения государственного жилищного фонда не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (п. 75 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда).
В соответствии с п. 76 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда служебные жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке, определяемом в соответствии с законодательными актами.
Если в служебном жилом помещении в виде квартиры, заселенном двумя и более нанимателями по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, освободилась жилая комната, занимаемая одним из этих нанимателей, данная жилая комната может быть предоставлена в установленном порядке нанимателю другой жилой комнаты (комнат) по его заявлению (одному из нанимателей с учетом даты подачи ими заявлений) в пользование (п. 76-1 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда).
Работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с государственным органом или другой государственной организацией, в хозяйственном ведении либо оперативном управлении которых находятся служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, согласно нормам п. 77 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними гражданами в соответствии с законодательством в судебном порядке.
В случае получения (приобретения) нанимателем служебного жилого помещения в данном населенном пункте жилого помещения общей площадью более 15 кв. метров на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда расторгается, а проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке. Если один из совершеннолетних членов семьи нанимателя состоит в трудовых (служебных) отношениях с наймодателем и по характеру работы ему может быть предоставлено служебное жилое помещение, то с ним заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда.
В случае, если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда умер (погиб, признан безвестно отсутствующим), действие такого договора прекращается и с одним из совершеннолетних членов семьи нанимателя заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда сроком до 3 лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. При этом с членом семьи нанимателя, который не может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда может быть заключен на срок до 10 лет. В течение срока действия вышеуказанных договоров гражданам, проживающим в данном жилом помещении, предоставляется право на внеочередное улучшение жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с привлечением льготных кредитов либо внеочередное получение социального жилья государственного жилищного фонда в соответствии с законодательством.
По истечении срока действия вышеуказанных договоров проживающие в служебном жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
В случае, если наниматель служебного жилого помещения умер (погиб, признан безвестно отсутствующим), члены его семьи подлежат выселению из этого помещения в судебном порядке при наличии у них в собственности жилых помещений общей площадью более 15 кв. метров на одного человека, отвечающих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.
При переводе нанимателя жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на работу в другую местность (при избрании на выборную должность в государственный орган) с предоставлением ему служебного жилого помещения служебное жилое помещение по постоянному месту проживания может быть сохранено за ним по заявлению нанимателя на срок не более 3 лет (в случае выезда нанимателя служебного жилого помещения на временное проживание в другой населенный пункт в связи с избранием на выборную должность в государственный орган - на срок не более 4 лет). При этом наниматель служебного жилого помещения, которое за ним сохранено и в котором не остались проживать члены его семьи, производит плату за пользование жилым помещением, его техническое обслуживание, тепловую энергию и отчисления на капитальный ремонт по установленным законодательством ставкам (тарифам).
Договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда является срочным и подлежит прекращению (расторжению) в связи с утратой оснований для проживания в служебном жилом помещении (п. 78 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда).

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009