Собственники помещений в многоквартирном жилом доме

Найдено 1 определение
Собственники помещений в многоквартирном жилом доме
физическое или юридическое лицо, владеющее жилым или нежилым помещением в многоквартирном доме по праву частной собственности, а так же муниципалитет или государство, владеющее помещениями по праву муниципальной (государственной) собственности.
Собственником (физическое лицо) может быть как гражданин Российской Федерации, так и иностранные граждане. Собственниками (юридическое лицо) могут быть предприятия и организации различных форм собственности и видов деятельности.
Право собственности может возникать по различным основаниям:
— граждане могут приватизировать занимаемые ими помещения;
— граждане могут заключить договор социального найма;
— приобрести в собственность на основании договора купли-продажи или участия в долевом строительстве;
— собственники приобретают помещения на основании договора мены, либо дарения или получают помещение в наследство.
Согласно российскому гражданскому праву собственник может по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, которые не противоречат закону и иным правовым актам и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц. Следует отметить, что основной составляющей содержания права собственности является правомочие распоряжения имуществом — полномочие собственника определять юридическую судьбу имущества путем различных форм отчуждения (дарения, продажи, залога, мены и т. д.), потребления, уничтожения, отказа от права собственности. В частности, подтверждением высказанного мнения является положение, в соответствии с которым право распоряжения в отличие от права владения и пользования может принадлежать только собственнику.
Общее имущество в многоквартирном жилом доме — это особая разновидность общей долевой собственности, которая, по существу, невыделяема в натуре и нереализуема. Появление права общей собственности всегда сопряжено с вынужденной необходимостью, исключительностью создаваемых правовых конструкций. Любое лицо, прежде всего заинтересовано в единоличном обладании собственностью.
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют и пользуются, но не могут свободно распоряжаться таким имуществом. Ни один собственник квартиры не может продать третьему лицу, например, лестничную площадку в доме или часть подвального помещения. Право на распоряжение означает возможность свободно определять юридическую судьбу такого имущества, и согласно ч. 3 ст. 36 ЖК РФ имущество в многоквартирном доме можно уменьшить только путем его реконструкции. По смыслу целевого назначения общего имущества в многоквартирном доме его нельзя продавать, оно вообще не может находиться в гражданском обороте отдельно от самих жилых помещений в данном доме.
Жилищным кодексом РФ установлено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения будет равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения (п. 3 ст. 37 ЖК РФ).
Данное условие о переходе при продаже квартиры права собственности и на соответствующую часть общего имущества можно включать в договор купли-продажи такой квартиры. Согласно ст. 38 ЖК РФ такое включение в договор купли-продажи совершенно не обязательно, но если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы с регистрацией данной сделки в регистрационной палате. И наоборот, если в договоре куплипродажи будет содержаться условие, согласно которому переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, то такое условие будет являться ничтожным.
Следует отметить, что целевое назначение общего имущества в многоквартирном доме несколько отличается от целевого назначения самих жилых помещений. Если назначение жилых помещений — проживание граждан, обеспечение граждан жильем, то у вспомогательных помещений и внутридомовой инфраструктуры — обеспечение эксплуатации и нормального функционирования жилых помещений.
По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. При этом законодатель говорит только о праве владения и пользования, но не собственности. По решению общего собрания собственников такие помещения, в отношении которых возможен только переход права владения и пользования, могут быть переданы в аренду.
Следует отметить, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Общая площадь помещения включает в себя как полезную (жилые комнаты), так и вспомогательную площадь (кухня, коридор, ванная комната и др.).
Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Жилищным кодексом РФ установлено, что Правила содержания общего имущества в многоквартирном жилом доме устанавливаются Правительством РФ. Жильцы дома (собственники квартир) самостоятельно решают такие вопросы, как порядок (очередность) уборки лестничных площадок, либо собирают денежные средства на уборщицу, устанавливают домофоны и т. д. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
А. А. Левов

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия