Социальная дезорганизация

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Социальная дезорганизация (аномия)
кризисное состояние общества, для которого характерно отсутствие гармоничности и солидарности, с одной стороны, между отдельными гражданами, с другой - между обществом и государственными структурами. Аномия - состояние общества, при котором социальные механизмы, регулирующие поведение людей либо перестают функционировать вообще, либо функционируют неэффективно.

Источник: Криминология. Учебно-методический комплекс. Словарь терминов

Социальная дезорганизация (аномия)
кризисное состояние общества, для которого характерно отсутствие гармоничности и солидарности, с одной стороны, между отдельными гражданами, с другой — между обществом и государственными структурами. Аномия — состояние общества, при котором социальные механизмы, регулирующие поведение людей либо перестают функционировать вообще, либо функционируют неэффективно. Автором теории социальной дезорганизации является французский социолог Эмиль Дюркгейм (1858—19).
Суть теории аномии заключается в том, что в период общественной стабильности (по терминологии Дюркгейма «в нормальное время») существующий общественный порядок в большей мере основывается на следующем:
устоявшейся иерархии социальных ценностей, понятии о добре и зле, справедливости и несправедливости, о том, что можно делать и чего делать нельзя;
оценке людьми существующего порядка в обществе как справедливого и вырабатываемом на этой базе общественном мнении;
религиозных стереотипах сознания и поведения;
семейных связях;
социальных традициях и привычках;
системе авторитетов.
В период стабильности закон является для человека не в виде грубого давления материальной среды, а в образе высшего и признаваемого им за высшее коллективного сознания. Все эти интегрирующие факторы формируют внутреннюю целостность общества, его единство, сглаживают противоречия между его членами. Социальная дезорганизация характеризуется утратой этой гармоничности: «В момент общественной дезорганизации, будет ли она происходить в силу болезненного кризиса или, наоборот, в период бескомпромиссных, но слишком внезапных социальных преобразований, — общество оказывается временно неспособным проявлять нужное воздействие на человека... Прежняя иерархия нарушена, а новая не может сразу установиться. Для того чтобы люди и вещи заняли в общественном сознании подобающее им место, нужен большой промежуток времени. Пока социальные силы, предоставленные сами себе, не придут в состояние равновесия, относительная ценность их не поддается учету и, следовательно, на некоторое время всякая регламентация оказывается несостоятельной.
Никто не знает точно, что возможно и что не возможно, что справедливо и что не справедливо; нельзя указать границы между законными и чрезмерными требованиями и надеждами, а потому все считают себя вправе претендовать на все... Те принципы, на основании которых члены общества распределяются между различными функциями, оказываются поколебленными... Общественное мнение не в силах своим авторитетом сдержать индивидуальных аппетитов; эти последние не знают более такой границы, перед которой они вынуждены были бы остановиться... Общее состояние дезорганизации, или аномии, усугубляется тем фактом, что страсти менее всего согласны подчиниться дисциплине именно в тот момент, когда это всего нужнее». Вот еще один из немаловажных штрихов аномии: «Наши верования были нарушены; традиции потеряли свою власть; индивидуальное суждение эмансипировалось от коллектива»2. В силу рассогласованности указанные выше социальные механизмы не способны эффективно функционировать — происходит замена одних механизмов другими. И в переходный период создается определенный вакуум социальной регуляции. Если в силу неумелого политического руководства этот период затягивается, общество лихорадит, словно больной организм.
Социальная дезорганизация характеризуется следующими признаками:
разрушается сбалансированная идеология, уходят в прошлое традиции и стереотипы поведения;
устоявшиеся социальные ценности, основанные на гармонии материального и духовного, заменяются сиюминутными установками стяжательства и обогащения;
семья как социальный институт утрачивает прежнее значение регулятора общественных отношений, старшие в значительной мере утрачивают влияние на младших;
полностью или частично разрушается система социального контроля;
государственная власть полностью или частично утрачивает авторитет, издаваемые ею установления (законы, подзаконные акты) исполняются только в силу принуждения (а поскольку эффективность механизмов принуждения резко падает — в большинстве случаев законы нарушаются);
снижается эффективность деятельности различных государственных органов, растет коррупция;
увеличивается удельный вес несправедливости в государственном и общественном устройстве, гипертрофируется социальное расслоение, безнравственные и криминальные методы обогащения обретают статус нормальных, бедность и страдания маргиналов вызывают презрение.
Одной из главных причин преступности Дюркгейм считал патологию потребительства: «Безграничные желания ненасытны по своему существу, а ненасытность небезосновательно считается признаком болезненного состояния»1. Общество может и должно с помощью различных механизмов ограничить желания его членов. Если это сделать не удается, обществу грозит хаос, дезорганизация, аномия. Теория социальной дезорганизации получила развитие в трудах американских ученых Р. Мертона, Т. Селлина и др. Сегодня концепция социальной дезорганизации относится к числу наиболее популярных криминологических теорий. С ее помощью можно вполне адекватно объяснить причины криминальных реалий современной России.

Источник: Криминология. Практикум. 2015 г.

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF

Экстремизм как эффект дезорганизации социальной системы: социологический анализ

Тимченко Александр Андреевич
В статье отмечается, что общество представляет собой сложноорганизованную, многоуровневую социальную систему; рассматриваются основные теоретические социологические школы, в центре внимания которых был данный ракурс анализа социал
Читать PDF

Праксиологическая редукция социальной дезорганизации: феномен ритуала интеракции

Лушников Д. А.
Читать PDF

Деформация социальных ценностей и норм как фактор дезорганизации социальной системы

Костин Роман Алексеевич, Бутолина Ирина Олеговна
Социальные нормы и ценности важнейшие регуляторы стабильности социальной структуры. Их деформация приводит к неизбежной дезорганизации общественной системы.
Читать PDF

Социологические и другие методические подходы к изучению проблем социальной дезорганизации

Полутин Сергей Викторович, Щанкина Галина Ивановна
Авторы статьи обращают внимание читателей на проблемы социальной дезорганизации в российском обществе и необходимость их решения с помощью превентивных мер и сочетания методов исследования различных наук.
Читать PDF

Дезорганизация системы правового регулирования в условиях социально- экономического кризиса

Карнаушенко Леонид Владимирович
В статье анализируется роль системы правового регулирования в процессе обеспечения устойчивости и предсказуемости социальных отношений.
Читать PDF

2010. 03. 009-010. Социальная дезорганизация и виктимизация населения городов. (сводный реферат)

Гиряева В. Н.
Читать PDF

Социальная дезорганизация как инверсия социального порядка: основные механизмы социальной дезорганиз

Лушников Д. А.
Читать PDF

Социальная дезадаптация сотрудников полиции в контексте проблемы дезорганизации современного российс

Стригуненко Юлия Владимировна, Стригуненко Иван Константинович
В статье отмечается, что современное российское общество переживает сложный период своего развития.
Читать PDF

Процесс алкоголизации населения и его преодоление в контексте проблем социальной дезорганизации и ре

Белова Юлия Юрьевна
В статье с позиций концепции дезорганизации У. Томаса и Ф. Знанецкого анализируется структура процесса алкоголизации населения.