СОСЛОВИЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Сословие
исторические сложившаяся группа людей, отличающаяся от других таких групп своими правами и обязанностями, которые закреплены за ней законом и передаются по наследству. Сословия возникали в период сложения раннеклассовых обществ по мере хозяйственного и общественного расслоения людей. Сословное деление закреплялось в первых судебниках.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

СОСЛОВИЕ
в истории феодальной Европы социальная группа, обладающая закрепленными в законе или обычае и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации характерна иерархия. В России со второй половины XVIII в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. С развитием капиталистических отношений происходит разрушение сословного строя и, обычно, его юридическая отмена. В Индии и некоторых других восточных обществах институтом, близким к европейским С., являлись касты.

Источник: Большой юридический словарь

СОСЛОВИЕ
социальная группа, обладающая закрепленными в законе или обычае и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации, обычно включающей несколько С., характерна иерархия, выраженная в неравенстве положения С. и их привилегий. Классическим образцом сословной организации является феодальная Франция, где с XTV-XV вв. общество делилось на высшие С. (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье С. (ремесленники, купцы, крестьяне). В России со 2-й пол. X VTIT в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. С развитием капиталистических отношений происходит разрушение С., однако сословные традиции сохраняются и в некоторых современных обществах.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

СОСЛОВИЕ
одна из форм юридического закрепления классовых различий, возникшая еще в рабовладельческом обществе и получившая наибольшее развитие при феодализме. Как указывал В. И. Ленин, «...в рабском и феодальном обществе различие классов фиксировалось и в сословном делении населения, сопровождалось установлением особого юридического места в государстве для каждого класса. Поэтому классы рабского и феодального (а также крепостного) общества были также и особыми сословиями» (Соч., т. 6, стр. 97). Вместе с тем различие между классами и С, как подчеркивал В. И. Ленин, состоит в том, что классы отличаются один от другого не юридическим:; привилегиями, а фактическими условиями.
Сословное деление общества основано на классовом делении. Но сословная принадлежность не совпадает полностью с классовой принадлежностью.
Классы, как определяет В. И. Ленин, это – «...большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства» (Соч., т. 29, стр. 388). Классы отличаются друг от друга по экономическим признакам. Сословное деление общества выражается в том, что эти экономические отличия закрепляются юридически, причем юридические признаки не совпадают полностью с экономическими. Так, напр., во Франции накануне буржуазной революции конца 18 в. сохранилось деление на три сословия – духовенство, дворянство и третье сословие. К последнему же причислялась буржуазия (крупная и мелкая), крестьянство и незначительная часть рабочих. В царской России рабочие причислялись к мещанам наряду с ремесленниками и купцами. Поэтому С. – это такие группы людей, за которыми государство закрепляет не только различие в их классовом положении, но и ряд других особенностей их общественного положения.
Сословное деление общества прежде всего характеризуется тем, что за господствующими классами (в рабовладельческом и феодальном обществах) юридически закрепляются определенные привилегии, а за угнетенными классами самые обременительные повинности. Таковы, напр., различия между патрициями и плебеями в рабовладельческом Риме в древнейший период его истории (6–4 вв. до н. э.), между сенаторами, всадниками и низшими слоями населения в том же государстве в императорскую эпоху; различия между духовенством, дворянством, с одной стороны, и крестьянами, ремесленниками и купцами – с другой, в средневековой Западной Европе, в славянских феодальных государствах и в России, где низшие сословия объединялись наименованием «подлых».
Аналогичное разделение на С. встречается и а феодальных государствах Востока. Так, в Казахстане к числу привилегированных групп относились ханы, бии, в странах Средней Азии – баи, на Кавказе – беки, в Турции – янычары и сипахи, причем к числу привилегированных сословий принадлежало и мусульманское духовенство. В Китае в феодальную эпоху класс феодалов-помещиков состоял из маньчжурского наследственного дворянства, военно-феодальной знати, крупных и средних чиновников, духовенства и т. п. В Японии господствующие классы при феодализме состояли из даймиме (владетельных князей), самураев (военнослужилой группы), синтоистского и буддийского духовенства и чиновничества.
Основой привилегированного положения всех высших сословий при феодальном строе была феодальная собственность и владение землей. Что касается рабовладельческого общества, то и там первоначально крупная собственность на землю была основой для сословных привилегий, но впоследствии (напр., в Риме в императорскую эпоху) этой основой стал имущественный ценз.
Другой характерной чертой сословного деления общества является замкнутость С, выражающаяся в том, что государство в интересах сохранения незыблемости и «чистоты» господствующих сословий всеми мерами препятствует проникновению членов низших сословий в высшие. Наиболее резкое выражение такой замкнутости обнаруживается в кастах (замкнутых социальных группах, объединенных определенными занятиями и представлением об общем происхождении).
Третьим признаком С. является передача сословной принадлежности по наследству.
В России С. были окончательно оформлены при Екатерине II изданием Жалованной грамоты городам (см.). К привилегированным С. относились дворянство и духовенство. Остальные делились на мещан (городских людей) и крестьян. Это деление просуществовало до 1917 г.
Только Великая Октябрьская социалистическая революция до конца последовательно и решительно покончила с делением общества на С, как одним из феодальных учреждений. По декрету «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» 23 ноября 1917 г. были упразднены все С. и сословные деления, привилегии и ограничения, организации и учреждения, гражданские чины, звания и титулы.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
588.11 кб

«Ученое сословие» в университетском законодательстве 20-60-х гг. Xix в

Новиков Михаил Васильевич, Перфилова Татьяна Борисовна
В статье рассматривается положение «ученого сословия» в годы правления Александра I, Николая I и Александра II.
Читать PDF
212.53 кб

Категория «Сословие» как инструмент изучения стратификации российского общества XIX - начала ХХ в

Шумкин Георгий Николаевич
В статье на материале работ Н. А. Ивановой, В. П. Желтовой, Б. Н. Миронова, Г.
Читать PDF
374.73 кб

«Говорящее» сословие?

Кириленко Г.
Читать PDF
246.59 кб

Российский рабочий класс как сословие

Юрасов Игорь Алексеевич, Юрасова Ольга Николаевна
В предлагаемой статье рассматривается современный российский рабочий класс в свете сословной теории. Сословия – основа социальной структуры в стабильный этап развития экономики.
Читать PDF
200.81 кб

Ученое сословие и научная политика Петербурга 2012

Забарин Алексей Владимирович, Иванова Альбина Станиславовна
В статье представлены результаты комплексного социологического исследования, направленного на выявление основных проблем развития научной сферы Санкт-Петербурга для выработки предложений по ее поддержке и развитию, увеличению роли
Читать PDF
170.59 кб

М. И. Полетика о гражданских правах и обязанностях сословий

Гребенкина Елена Борисовна
На основе анализа теории происхождения государства, цели общества, основных начал неотъемлемых прав человека, автор исследует идею распределения гражданских прав и обязанностей сословий на общие и особенные в труде отечественного
Читать PDF
115.57 кб

Правовое регулирование опеки и попечительства над несовершеннолетними лицами крестьянского сословия

Федосова Елена Викторовна
В данной статье автор рассматривает правовое регулирование опеки и попечительства над несовершеннолетними лицами крестьянского сословия Российской империи во второй половине XIX века.
Читать PDF
231.32 кб

Эволюция крестьянского сословия и общинной формы землепользования: теоретико-правовые вопросы

Белокопытова Наталья Юрьевна
В статье исследуются роль и место крестьянской общины в жизни крестьянина и в экономической модели государства, эволюция крестьянского статуса к началу ХХ века, выявлены особенности правового статуса русского крестьянина с учетом
Читать PDF
241.59 кб

Закономерности формирования и развития высшего криминального сословия в России

Важенин Вячеслав Валерьевич, Васильченко Денис Александрович, Зуев Евгений Александрович
В статье исследуются условия возникновения в России лиц, занимающих высшее положение в преступной среде. Анализируются особенности формирования института «воров в законе».
Читать PDF
256.93 кб

Политические права и свободы сословия дворян в Российской империи как предмет лоббирования во время

Телькинена Татьяна Ейновна
В статье раскрыто содержание отношений лоббирования, предметом которого были политические права и свободы сословия дворян в Российской империи во время предварительного обсуждения проекта Общего положения о крестьянах, вышедших из
Читать PDF
297.58 кб

Эволюция сословных прав и привилегий дворянского сословия в России в XVIII - XIX вв

Федосеев Роман Васильевич
В статье рассматриваются основные этапы эволюции сословных прав и привилегий дворянского сословия в России в XVIII-XIX вв. Отмечены те права, благодаря которым дворянство можно было назвать привилегированным сословием.
Читать PDF
349.97 кб

Роль дворянского сословия в организации благотворительности в период русско-японской войны (на матер

Чвикалов А. И.

Похожие термины:

  • ТРЕТЬЕ СОСЛОВИЕ

    категория лиц, которые в дореволюционной Франции не принадлежали ни к знати, ни к священникам и составляли таким образом третье сословие королевства. Это было обложенное податями сословие, состоя
  • Согласие сословий

    («Сoncordia ordinum») — термин, которым Цицерон констатировал завершение процесса консолидации верхушки всадников с сенаторской знатью в I в. до н. э. и образования, тем самым, единого правящего сословия.
  • Имперские сословия

    в Германии XIII – XIV вв. название, объединявшее имперских князей и рыцарей, представителей имперских городов. Наряду с этим существовало еще земское сословие, к которому относились жители княжеств:
  • ПОДАТНЫЕ СОСЛОВИЯ

    в России XVIII - первой половины XIX в. группы населения (крестьяне и мещане); платили подушную подать, подвергались телесным наказаниям, выполняли рекрутскую и другие натуральные повинности. Были огра
  • Сословия

    (ordo) — в докапиталистическом обществе социально-правовые группы, каждая из которых отличалась своим юридическим положением, определенными правами и обязанностями в обществе; в развитом, сложивше
  • Младшие члены сословия

     (устар.). – помощники присяжных поверенных.