Сословия

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Сословия
(ordo) — в докапиталистическом обществе социально-правовые группы, каждая из которых отличалась своим юридическим положением, определенными правами и обязанностями в обществе; в развитом, сложившемся виде сословия характеризовались наследственностью и замкнутостью.

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Сословия
в рабовладельческих и феодальных государствах социальные группы, отличавшиеся юридически оформленной правосубъектностью. С. совпадали с классами или были частью их. Делились на высшие (привилегированные) и низшие в зависимости от отношения к средствам производства, от классовой принадлежности, прав и обязанностей, функциональной роли в государстве, а также профессиональных, этнических, религиозных и прочих признаков. В средневековой Европе светские феодалы консолидировались в С. дворянства, формировалось и другое господствующее С. – духовенство, а также третье С, охватывающее отличавшиеся друг от друга социальные группы. С разложением феодализма ликвидировалась замкнутость С. Упразднение С. происходит в результате буржуазных революций, утверждения новых социально-экономических отношений.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

Реклама

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
115.57 кб

Правовое регулирование опеки и попечительства над несовершеннолетними лицами крестьянского сословия

Федосова Елена Викторовна
В данной статье автор рассматривает правовое регулирование опеки и попечительства над несовершеннолетними лицами крестьянского сословия Российской империи во второй половине XIX века.
Читать PDF
231.32 кб

Эволюция крестьянского сословия и общинной формы землепользования: теоретико-правовые вопросы

Белокопытова Наталья Юрьевна
В статье исследуются роль и место крестьянской общины в жизни крестьянина и в экономической модели государства, эволюция крестьянского статуса к началу ХХ века, выявлены особенности правового статуса русского крестьянина с учетом
Читать PDF
241.59 кб

Закономерности формирования и развития высшего криминального сословия в России

Важенин Вячеслав Валерьевич, Васильченко Денис Александрович, Зуев Евгений Александрович
В статье исследуются условия возникновения в России лиц, занимающих высшее положение в преступной среде. Анализируются особенности формирования института «воров в законе».
Читать PDF
256.93 кб

Политические права и свободы сословия дворян в Российской империи как предмет лоббирования во время

Телькинена Татьяна Ейновна
В статье раскрыто содержание отношений лоббирования, предметом которого были политические права и свободы сословия дворян в Российской империи во время предварительного обсуждения проекта Общего положения о крестьянах, вышедших из
Читать PDF
297.58 кб

Эволюция сословных прав и привилегий дворянского сословия в России в XVIII - XIX вв

Федосеев Роман Васильевич
В статье рассматриваются основные этапы эволюции сословных прав и привилегий дворянского сословия в России в XVIII-XIX вв. Отмечены те права, благодаря которым дворянство можно было назвать привилегированным сословием.
Читать PDF
349.97 кб

Роль дворянского сословия в организации благотворительности в период русско-японской войны (на матер

Чвикалов А. И.
Читать PDF
374.73 кб

«Говорящее» сословие?

Кириленко Г.
Читать PDF
588.11 кб

«Ученое сословие» в университетском законодательстве 20-60-х гг. Xix в

Новиков Михаил Васильевич, Перфилова Татьяна Борисовна
В статье рассматривается положение «ученого сословия» в годы правления Александра I, Николая I и Александра II.
Читать PDF
212.53 кб

Категория «Сословие» как инструмент изучения стратификации российского общества XIX - начала ХХ в

Шумкин Георгий Николаевич
В статье на материале работ Н. А. Ивановой, В. П. Желтовой, Б. Н. Миронова, Г.
Читать PDF
246.59 кб

Российский рабочий класс как сословие

Юрасов Игорь Алексеевич, Юрасова Ольга Николаевна
В предлагаемой статье рассматривается современный российский рабочий класс в свете сословной теории. Сословия – основа социальной структуры в стабильный этап развития экономики.
Читать PDF
200.81 кб

Ученое сословие и научная политика Петербурга 2012

Забарин Алексей Владимирович, Иванова Альбина Станиславовна
В статье представлены результаты комплексного социологического исследования, направленного на выявление основных проблем развития научной сферы Санкт-Петербурга для выработки предложений по ее поддержке и развитию, увеличению роли
Читать PDF
170.59 кб

М. И. Полетика о гражданских правах и обязанностях сословий

Гребенкина Елена Борисовна
На основе анализа теории происхождения государства, цели общества, основных начал неотъемлемых прав человека, автор исследует идею распределения гражданских прав и обязанностей сословий на общие и особенные в труде отечественного

Похожие термины:

  • Имперские сословия

    в Германии XIII – XIV вв. название, объединявшее имперских князей и рыцарей, представителей имперских городов. Наряду с этим существовало еще земское сословие, к которому относились жители княжеств:
  • ПОДАТНЫЕ СОСЛОВИЯ

    в России XVIII - первой половины XIX в. группы населения (крестьяне и мещане); платили подушную подать, подвергались телесным наказаниям, выполняли рекрутскую и другие натуральные повинности. Были огра
  • Младшие члены сословия

     (устар.). – помощники присяжных поверенных.
  • СОСЛОВИЕ

    в истории феодальной Европы социальная группа, обладающая закрепленными в законе или обычае и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации характерна иерархия.
  • ТРЕТЬЕ СОСЛОВИЕ

    категория лиц, которые в дореволюционной Франции не принадлежали ни к знати, ни к священникам и составляли таким образом третье сословие королевства. Это было обложенное податями сословие, состоя
  • Согласие сословий

    («Сoncordia ordinum») — термин, которым Цицерон констатировал завершение процесса консолидации верхушки всадников с сенаторской знатью в I в. до н. э. и образования, тем самым, единого правящего сословия.