СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Состязательность

Демократический принцип судопроизводства, согласно которому разбирательство дела происходит в форме спора сторон в судебном заседании. Все участники процесса наделены равными процессуальными правами; суд обязан принимать все установленные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, установления истины, с тем, чтобы вынести законное и обоснованное решение (приговор).

Источник: Словарь терминов к курсу по правам человека

Состязательность
конституционный принцип гражданского процессуального права, в соответствии с которым основное бремя доказывания юридически значимых обстоятельств гражданской правовой коллизии возлагается на истца и ответчика, а также других лиц, участвующих в деле; суд, сохраняя не зависимость, объективность и бес пристрастность, осуществляет руководство процессом и создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств, а также правильного применения законодательства.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

Состязательность
принцип гражданского процессуального права, в соответствии с которым заинтересованные в деле лица вправе отстаивать свою правоту в споре путем собирания, подготовки и представления процессуального материала (фактов и доказательств по делу), участия в исследовании доказательств, в том числе представленных другими лицами, а также путем высказывания своего мнения по всем вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела, с целью наиболее полно выяснить действительные обстоятельства дела и тем самым обеспечить себе скорую и действенную защиту прав и интересов.

Источник: Правоведение. Учебно-методический комплекс

СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ
один из важнейших принципов судопроизводства, соединяющий в себе демократическое организационное и процессуальное начало, создающее максимально благоприятные условия для отыскания истины и вынесения справедливого судебного решения. Принцип С. закреплен в Конституции РФ (ст. 123), которая устанавливает, что судопроизводство осуществляется на основе С. и равноправия сторон. Состязательный процесс означает, что истец настаивает перед судом на удовлетворении своих исковых требований, обвинитель поддерживает обвинение в суде, но сами они дела не решают. Решение основного вопроса — об обоснованности иска (в гражданском, арбитражном процессе), о виновности (в уголовном, административном процессе), а также всех других возникающих в ходе судебного разбирательства вопросов принадлежит только суду, который действует исключительно как орган правосудия; истец (заявитель) и ответчик, обвинитель и обвиняемый (правонарушитель) выступают в процессе в качестве сторон, т.е. таких участников судебного разбирательства, у которых имеется определенный процессуальный интерес и которым закон предоставил равные права для обоснования своих утверждений и требований и для оспаривания утверждений и требований другого участника судебного разбирательства (противной стороны); суд не связан доводами сторон, хотя и ограничивается, как правило, исследованием только представленных ими доказательств. Основная задача суда — создать сторонам необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, сохраняя при этом максимальную объективность и беспристрастность. В судебном разбирательстве суд прежде всего слушает и смотрит, а говорит словами приговора. Таким образом, сущность принципа С. состоит в разделении функций предъявления иска (обвинения), защиты от иска (или от обвинения) и разрешения дела между судом и сторонами. Полемика, спор, борьба мнений — все эти непременные атрибуты подлинно истинного познания присутствуют в любой сфере человеческой практики, но в судопроизводстве они приобретают специфическую правовую окраску и трансформируются в процессуальную категорию С. В.М. Савицкий

Источник: Юридическая энциклопедия

СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ
один ив принципов советского уголовного и гражданского процесса.
В советском процессе, основанном на принципе С, суду принадлежит активная роль в исследовании обстоятельств дела: суд не ограничен доказательствами, представляемыми сторонами, и он вправе и обязан самостоятельно, по своей инициативе истребовать доказательства, необходимые для правильного разрешения дела. Акад. А. Я. Вышинский следующим образом характеризует С. в советском процессе: «Советский принцип состязательности – это состязательность сторон плюс активное участие в судебном процессе самого суда на основе гласности и равенства сторон, на основе социалистического демократизма, являющегося важнейшей гарантией правильного, справедливого осуществления социалистического правосудия» («Теория судебных доказательств в советском праве», 1950, стр. 249).
С. в советском уголовном процессе состоит в таком построении судебного разбирательства уголовных дел, в котором функция обвинения (уголовного преследования) отделена от функции суда, решающего дело, и обвинение и защита осуществляются субъектами процесса, занимающими процессуальное положение равноправных сторон, а суду принадлежит активная руководящая роль в исследовании обстоятельств дела, что обеспечивает всестороннее исследование обстоятельств дела, проверку всех доказательств под углом зрения как обвинения, так и защиты, обнаружение истины по рассматриваемым судом уголовным делам.
В советском уголовном процессе прокурору – государственному обвинителю – как стороне обвинения предоставлены все необходимые процессуальные права и средства для изобличения подсудимого перед судом, для доказательства суду виновности подсудимого.
Подсудимый в советском уголовном процессе, являясь стороной, наделенной процессуальными правами, может защищаться перед судом против поддерживаемого прокурором обвинения, оспаривать его, приводить доводы и доказательства в свое оправдание или для смягчения своей ответственности.
С. советского уголовного процесса означает обеспечение обвиняемому (подсудимому) права на защиту как в смысле его права, как стороны, лично защищаться перед судом против предъявленного ему обвинения, так и в смысле его права иметь защитника. Это положение советского уголовного процесса закреплено в ст. 111 Конституции СССР, которая предусматривает обеспечение обвиняемому права на защиту. Защитник Является стороной, процессуально равноправной обвинителю: он имеет те же процессуальные права в целях защиты, которые обвинитель имеет в целях обвинения.
Советская С. коренным образом отлична от С. в буржуазном уголовном процессе.
В буржуазном уголовно-процессуальном законодательстве и процессуальной теории всячески превозносится С, но она имеет сугубо формальный характер и служит прикрытием классово-угнетательской деятельности буржуазного суда. Буржуазная С, формально предоставляя процессуальные права обвиняемому, не обеспечивает их реально, вследствие чего обвиняемый трудящийся фактически оказывается беззащитным, имея против себя классово-враждебного прокурора и классово-враждебный суд. Для буржуазного уголовного процесса современных империалистических государств характерна резко обвинительная позиция суда в отношении преследуемых судом трудящихся, коммунистов и других прогрессивных деятелей, борцов за мир и демократию. Фактически функция обвинения не отделяется от суда, а выполняется судом совместно с обвинителем, вследствие чего С. лишается всякого содержания. Что касается равноправия сторон, то в буржуазном уголовном процессе его не только нет фактически, но и в самом уголовно-процессуальном законодательстве оно не проводится. Так, напр., в уголовном процессе США обвинитель в ряде случаев имеет право выступать после обвиняемого и защитника, а обвиняемый и защитник не имеют права возразить обвинителю перед удалением присяжных заседателей (жюри) для вынесения вердикта (см.). С разрушением буржуазно-демократических форм и институтов в период империализма С. в буржуазном уголовном процессе, в практике буржуазной юстиции постоянно нарушается, ограничивается или вовсе упраздняется.
С. в советском гражданском процессе– принцип, гарантирующий сторонам охрану их .законных прав и интересов и выяснение истины по гражданскому делу. С внешней стороны С. заключается в том, что стороны ведут между собой спор: истец предъявляет иск, ответчик возражает против исковых требований; истец излагает суду свои доводы в пользу иска, ответчик оспаривает эти доводы и представляет суду свои соображения против иска. Сущность принципа С. состоит в том, что каждая сторона сообщает суду о фактах, лежащих в основании иска (истец) и в основании возражений (ответчик); что стороны имеют право и обязаны представлять суду доказательства, обосновывающие их утверждения о фактических обстоятельствах дела. Инициатива и активность сторон в распоряжении доказательствами и в ссылке на фактические обстоятельства дела сочетаются с правом прокурора, участвующего в деле, ссылаться на фактические обстоятельства и представлять доказательства, а также с активностью и инициативой суда в постановке на рассмотрение других фактических обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, и в истребовании доказательств. Сочетание права сторон распоряжаться доказательствами с правом прокурора представлять доказательства и с правом суда истребовать доказательства является выражением гармонического сочетания при социализме личных и общественных интересов. Вмешательство прокурора и суда в гражданские правоотношения сторон при разбирательстве и разрешении гражданских дел с целью установления истины представляет собой весьма важное средство действительной реальной защиты нарушенных или оспариваемых прав граждан и социалистических организаций.
В буржуазном гражданском процессе в силу принципа С. право распоряжения доказательствами и фактическими обстоятельствами дела принадлежит только сторонам при якобы «пассивном» положении суда, которому запрещено законом ставить на обсуждение факты, не заявленные сторонами, и собирать доказательства по своей инициативе. Буржуазный принцип С. связан с институтом права частной собственности на орудия и средства производства и был выгоден буржуазии на том этапе развития капиталистического общества, когда она еще либеральничала с народом. В гражданском процессе современных капиталистических государств С. фактически сведена на нет. Суды, полностью подчиненные монополистическому капиталу, вмешиваются в гражданские дела. Вмешательство судей имеет реакционный, антидемократический характер – оно направлено на содействие осуществлению требований основного экономического закона современного капитализма, против интересов широких масс трудящихся.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
446.48 кб

К вопросу о соотношении понятий «Состязательность» и «Равноправие сторон»

Даровских С. М.
Читать PDF
384.30 кб

Состязательность: сравнительно-правовой аспект

Азаренок Николай Васильевич, Барабаш Александр Сергеевич
Исследуется правовая природа состязательности. Выявлены факторы, лежащие в ее основе.
Читать PDF
413.39 кб

Состязательность сторон в уголовном судопроизводстве: мифы и реальность

Муратова Н. Г.
Автором рассматриваются проблемы реализации принципа состязательности, теория и практика показывают высокую дискуссионность этой проблемы. Сформулированы перспективы дальнейших исследований по данной проблематики.
Читать PDF
213.94 кб

Состязательность в административном судопроизводстве

Костоглод Наталья Алексеевна
Рассмотрен вопрос о принципе состязательности в административном судопроизводстве, проанализированы особенности принципа состязательности по сравнению с другими видами судопроизводств.
Читать PDF
530.85 кб

Состязательность в российском судопроизводстве: особенности определения

Ибрагимов А. К.
В статье исследуются особенности интерпретации состязательности в российском судопроизводстве. Состязательность рассматривается как основополагающий принцип и форма демократической организации правосудия.
Читать PDF
81.21 кб

Состязательность в стадии надзорного производства

Томина А. П.
Читать PDF
896.16 кб

Состязательность и равноправие сторон в уголовном судопроизводстве

Шахкелдов Ф. Г.
Читать PDF
491.56 кб

Состязательность условие равноправия сторон в уголовном судопроизводстве

Корнакова С. В.
Читать PDF
217.70 кб

Состязательность как принцип судебного правоприменения

Пастельняк Антон Викторович
В статье проанализирована реализация принципа состязательности в современном рос-сийском процессуальном законодательстве. Определено значение данного принципа для су-дебного правоприменения.
Читать PDF
274.24 кб

Состязательность и роль председательствующего судьи в проведении сторонами судебных допросов при рас

Машовец Асия Океановна
В статье исследуются проявления состязательности в процедуре судебных допросов по уголовному делу. Основное внимание обращено на роль председательствующего судьи в ведении допросов.
Читать PDF
573.59 кб

Состязательность уголовного процесса и гарантии допустимости доказательств

Крупницкая В. И.
В статье приведен системный и последовательный подход к анализу норм законодательства в области судопроизводства. Рассмотрены проблемные моменты состязательности для судебных стадий, а также для досудебного производства.
Читать PDF
296.30 кб

Разумна ли состязательность судебного следствия по Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федер

Мезинов Дмитрий Анатольевич
В статье обосновывается мнение о разумном характере закрепленных в отечественном уголовно-процессуальном законе состязательных положений судебного следствия.
Читать PDF
297.18 кб

ИСТИНА И СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Куцова Э.Ф.
Читать PDF
221.03 кб

Состязательность сторон на досудебных стадиях российского уголовного процесса

Осипкин Владимир Николаевич, Первушина Ирина Николаевна
В статье рассматриваются проблемные теоретические и практические вопросы, связанные с функциями и действиями некоторых участников уголовного судопроизводства, проводится анализ отдельных положений УПК РФ, вносятся предложения по у
Читать PDF
0.00 байт

Состязательность и полномочия суда по направлению уголовного дела прокурору для устранения препятств

Наметкин Денис Валерьевич, Грязнов Артем Олегович
Цель: на основе данных доктрины и практики показать уровень развития принципа состязательности в российском уголовно-процессуальном законодательстве, а также выявить существующие проблемы в роли суда в уголовном процессе в части п

Похожие термины:

  • Состязательность сторон

    принцип уголовного судопроизводства, согласно которому функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган илиодно и то ж
  • СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ И РАВНОПРАВИЕ СТОРОН

    принципы гражданского процесса, которые регулируют: действия сторон и иных лиц по представлению и исследованию доказательств (принцип состязательности), предоставление сторонам равных процессу
  • Состязательность в судопроизводстве

    один из важнейших принципов судопроизводства, заключающийся в таком построении судебного разбирательства, при котором функции обвинения отделена от функции защиты и функции решения дела; суд за