СОВЕСТЬ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

СОВЕСТЬ

— способность индивида к нравственному самоконтролю, самооценке своих поступков, проявление социальной сущности человека.

Источник: Юридическая психология словарь терминов

Совесть
способность личности самостоятельно формировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения, производить нравственный самоконтроль и самооценку совершаемых поступков; эмоционально-психологический механизм соотнесения собственного поведения с морально-нравственными образцами должного и принятия на себя вины в случае их расхождения. Как реакция не только на поступки, но и на мотивы возможных поступков, блокирует («запрещает») превращение негативного мотива в аморальное или противоправно-криминальное деяние.

Источник: Некоторые юридические термины

СОВЕСТЬ
один из элементов морального самосознания личности, который заключается в способности личности критически оценивать с нравственной точки зрения свои намерения и поступки; показатель выполненности или невыполненности долга. Основная характеристика С. заключается в том, что она является обратной стороной долга, строго, беспристрастно и относительно автономно от внешних обстоятельств оценивает выполнение личностью своих обязательств перед обществом и другими людьми. Долг и С. выражают императивную, обязывающую сторону морали. Наиболее полно и точно природа совести раскрыта в психоанализе и неофрейдизме. З. Фрейд показал, что совесть личности формируется в раннем детстве на основе врожденных задатков и имеет сознательно-бессознательную природу. Таким образом, у каждого человека есть совесть, но степень ее развитости бывает разной. Как «сознание внутреннего судилища в человеке» (И. Кант) совесть имеет разные этапы и формы своего проявления: чувство вины (переживание невыполненности долга или совершенной ошибки), раскаяние (осуждение своего поступка, решимость не допускать подобного впредь), искупление (осознанное принятие наказания за свой проступок, которое искупает вину). С. является необходимым морально-психологическим качеством для профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов, что, в частности, подчеркивается в ч. 1 ст. 17 УПК РФ «Свобода оценки доказательств»: «Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.» В п. 1 ст. 3 Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации указано, что «…за нарушение профессионально-этических принципов и норм, установленных Кодексом, сотрудник несет моральную ответственность перед обществом, служебным коллективом и своей совестью».

Источник: Профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел

Реклама

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
494.53 кб

Мораль, нравственность, справедливость и совесть как правовые ценности социального субъекта уголовно

Ткачёва Н. В.
Читать PDF
0.00 байт

Совесть должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, как субъективное основание

Баженов Артем Игоревич
Статья посвящена исследованию места совести должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу. Установлена роль совести в формировании внутреннего убеждения в уголовно-процессуальной сфере.
Читать PDF
78.20 кб

Совесть как нравственная основа принципа свободы оценки доказательств

Асеева Юлия Александровна
Рассматривается категория совести, введенная УПК РФ 2001 г. в число критериев оценки доказательств.
Читать PDF
0.00 байт

Закон и совесть

Шарыгин Виктор Григорьевич
Последние изменения УК РФ противоречат принципам уголовного законодательства, нарушают системность и логику действующего законодательства
Читать PDF
0.00 байт

Закон, совесть и покаяние Бориса Березовского

Шестаков Дмитрий Анатольевич
Теперь как никогда требуется научное исследование личностных особенностей скоробогачей (олигархов). Это очень нужно, нужно для противодействия и освобождения.
Читать PDF
166.79 кб

Совесть как гарантия реализации внутреннего убеждения субъектов уголовно-процессуального доказывания

Лавренко Анастасия Петровна
По мнению автора, совесть является одним из психологических регуляторов поведения человека в обществе, а, следовательно, и надлежащей уголовно-процессуальной оценки доказательств профессиональными участниками уголовного процесса.
Читать PDF
0.00 байт

Правосознание и совесть как взаимосвязанные и конкурирующие категории теории и практики российского

Корнуков Владимир Михайлович
В статье исследуются вопросы правосознания, совести, соотношения этих категорий и их использования в законодательной регламентации уголовно-процессуальной деятельности.
Читать PDF
0.00 байт

Совесть как мера вины и справедливости в уголовном процессе

Герций Виталий Михайлович
В статье представлено мнение автора поповоду существующей полемике среди юристов, как практиков, так и теоретиков, по положению, сформулированному в ст.
Читать PDF
0.00 байт

Судебная власть как «Ум, честь и совесть» государства: о некоторых достижениях, проблемах и неудачах

Старилов Юрий Николаевич
Рассматриваются вопросы реформирования судебной власти в России в начале XXI века.
Читать PDF
11.75 мб

Методологическое значение категорий fides (совесть) и bona fides (добрая совесть) в римском частном

Карлявин Иван Юрьевич
Исследование посвящено методологически важным аспектам таких категорий, как fides и bona fides.
Читать PDF
0.00 байт

Совесть, справедливость и суд канцлера в средневековой Англии

Паламарчук Анастасия Андреевна, Ключко Борис Игоревич
В статье рассматривается роль канцелярии как одного из ключевых судебно-административных институтов средневековой английской монархии.
Читать PDF
0.00 байт

Совесть как нравственная основа служебной деятельности сотрудника правоохранительных органов

Ворончихин Михаил Александрович
Дается этимологический и логический анализ понятия «совесть». Доказывается, что совесть это явление изначальное, безусловное, не зависит от политических, экономических и иных обстоятельств.
Читать PDF
0.00 байт

2016. 02. 044. Беннетт К. Рецензия на книгу: Браунли К. Совесть и уголовное преследование: дела, свя

Нагорная И.И.
Читать PDF
0.00 байт

Понятие «Совесть» и его роль в формировании требований к личности судьи при рассмотрении уголовных д

Чернышев О.О.
Автор анализирует понятие «совесть» и его роль в формировании требований к личности судьи, а также исследует специфику нормативов, предъявляемых к личности судьи при рассмотрении уголовных дел.
Читать PDF
225.66 кб

Совесть как необходимое условие для оценки доказательствпо уголовному делу

Панько Н.К.
Статья посвящена вопросу совести как необходимого условия для оценки доказательств судьями, присяжными заседателями, прокурорами, следователями и дознавателями при производстве по уголовному делу.

Похожие термины:

  • Богатство и совесть

    «Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману, они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью. Это слишком дорого; сделка принес
  • Добрая совесть

    (bona fides) — понятие для обозначения действий сторон процесса и суда, характеризующихся большей свободой волеизъявления сторон, мягкостью и справедливостью решений (judicia bonae fidei), и противопоставляем
  • Федеральный закон О свободе совести и о религиозных объединениях

    законодательный акт от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ с изм. и доп., внесенными Федеральными законами от 26 марта 2000 г. N 45-ФЗ, от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ, от 25 июля 2002 г. N 112-ФЗ, от 8 декабря 2003 г. N 169-ФЗ, от 29 июня 2004 г. N 58-
  • СВОБОДА МЫСЛИ И СОВЕСТИ

    одно из основных личных прав человека; означает прежде всего свободу индивидуума от любого идеологического контроля, право каждого самостоятельно выбирать для себя систему духовных ценностей. С.
  • ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

    преступление, выражающееся в воспре-пятствовании не противоречащей закону деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов, если они не нарушают общественный порядок и н
  • СВОБОДА СОВЕСТИ И СВОБОДА РЕЛИГИОЗНОГО ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

    одна из свобод, закрепленная в ст. 28 Конституции РФ, которая гласит, что каждому в Российской Федерации гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивиду
  • СВОБОДА СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

    конституционное право каждого человека исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, менять, иметь и распространять религиозн
  • СВОБОДА СОВЕСТИ

    см. Свобода мысли и совести.
  • УЗНИК СОВЕСТИ

    Узник совести - это человек, физическая свобода которого ограничена тюремным заключением либо иным способом из-за его политических, религиозных или иных убеждений, а также этнического происхожде
  • Договоры доброй совести

    (bonae fidei) — наряду с условиями договора, которые должны были соответствовать основным принципам цивильного права, в обязательном порядке учитывались также обстоятельства, предшествующие и сопров
  • Интенция доброй совести

    (intentio bonae fidei) — разновидность зафиксированного преторской формулой искового требования, основанного на обычаях делового оборота и принципах «доброй совести» («ex fide bona»).
  • Иски доброй совести

    (actiones bonae fidei) — такая разновидность искового производства, когда при рассмотрении претензий истца судья был вправе принимать во внимание возражения ответчика, основанные на требованиях справедл
  • СОВЕСТНЫЙ СУД

    губернский суд России в 1775-1862 гг. Рассматривал гражданские дела в порядке примирительной процедуры и некоторые уголовные (малолетних, невменяемых и т. п.).